Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Category:

По приметам 17 октября опасно выходить из дома

https://www.mk.ru/social/2020/10/16/rossiyanam-porekomendovali-izbegat-vykhoda-iz-doma-17-oktyabrya.html

«В этот день лишь «ерофеич» кровь греет». Речь идёт об особой спиртовой настойке, которую мужчины на Руси готовили заранее – минимум за две недели! – и распечатывали непосредственно 17 октября. Настойка «Ерофеич» представляет собой самогон с травами, набор которых каждый мастер определяет самостоятельно. Вот один из вариантов – мята, анис, зверобой, душица, чабрец, донник, тысячелистник, полынь, земляничный и смородиновый лист – которые заливают самогоном четвертой или пятой выгонки крепостью 70-73 градусов.

Впрочем, употребление «ерофеича» остается одним из немногих допустимых вариантов досуга 17 октября. Народные приметы неумолимы: выходить из дома в этот день опасно – нечистая сила беснуется, гуляют злые духи. Если уж всё-таки пришлось покинуть жилище, обязательно следует надеть крестик. Но лучше сидеть дома (совет очень кстати в свете пандемии и самоизоляции, правда?).

В лес идти тем более опасно, лешак может и кости переломать. Считается, что в этот день леший буянит перед долгой спячкой, поэтому в лесу легко услышать свист, вой, щелканье, разноголосые крики, хохот, визг, хлопанье в ладоши – и всё это кончится лишь на рассвете. Единственным оружием против лешего, по мнению наших предков, могла быть тлеющая березовая головешка или горящая березовая ветка". (с)
Tags: 2020
Subscribe

  • Дорогие мои френды

    Все кто пишет редко или часто в ленте, спасибо, вы не даете мне почувствовать одиночество! Хорошо, что вы есть! Пишите, читаю все, все интересно.

  • Про новую мини пекарню с тандыром

    Поняла, что там можно покупать, а что не надо. Можно покупать лишь выпечку из тандыра - самсу и пироги с бараниной и говядиной. Они на К называются,…

  • Видела на ступеньках крыльца сегодня

    Летающие муравьи – молодые особи, которые обзаводятся крыльями исключительно в период размножения. Все насекомые с крылышками – это матки, готовые к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments