Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Category:

Из новостей культуры

REGNUMREGNUM
Мусульмане возмущены сериалом «Зулейха открывает глаза»
Мусульманские деятели раскритиковали киноленту «Зулейха открывает глаза»
КМВ Новости
Скандал с сериалом «Зулейха открывает глаза»: опасная провокация или «простительная глупость»
Московский Комсомолец

Кроме достаточно откровенной интимной сцены, происходящей по ходу фильма в здании мечети, религиозного деятеля возмутило то, что в качестве имен ссыльных в сцене переклички прозвучали не только имена известных татарских богословов, но и нынешних лидеров российской мусульманской общины — председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина и верховного муфтия России Талгата Таджуддина.

Речь идет об эпизоде, где сотрудники НКВД делают перекличку ссыльных, и там звучат не только имена известных татарских богословов прошлого, таких как Шигабутдин Марджани, муфтиев Габдессаляма Габдрахимова, Мухамедьяра Султанова, председателя ДУМ Санкт-Петербурга Жафяра Пончаева, но и ныне здравствующих лидеров российской уммы — председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина и верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Кроме того, в сериале показаны интимные кадры совокупления, которое происходит в стенах мечети.

Все это, по мнению Крганова, является оскорблением чувств верующих. Глава ДСМР просит разобраться с этим, поставить вопрос на заседании Общественной палаты и требует разъяснений у создателей фильма.

Российский муфтий потребовал извинений от авторов «Зулейха открывает глаза».

Духовное собрание мусульман попросило извинений за сериал о репрессиях.

Зулейха открывает что? Духовное собрание мусульман РФ возмущено сериалом.
__________________________________________________________________________________

А что думаете вы?
Я думаю, что сценарист, писавший сценарий по роману и режиссёр этого фильма Анашкин - бесталанны и способны лишь на клюкву. На производство клюквы.

Потому что каков бы ни был роман - дурной или хороший - талантливый сценарист и умный режиссёр (как Владимир Меньшов или Бортко или Котт, есть и не такие известные, но талантливые!) сняли бы конфетку. И актёров выбрали не заезженных, как маршрутные такси.

А такое как снимать интимную сцену в мечети просто пропустили бы или сняли в нейтральном месте, если бы имели хоть зачатки ума. Мало ли что в романе написано, головой думать надо.
Точно не скажу как у мусульман, но подобным образом осквернённую церковь заново освящают.
Tags: КИНО
Subscribe

  • Так странно

    Так странно - скоро будет снег Сухой и влажный И будет каждый человек Вздыхать протяжно Вздыхать под утро Чтобы встать Вздыхать под вечер И днём…

  • а у нас

    а у нас, а у нас отключили ночью газ. пахло газом из подвала. было страшновато. вызвали газслужбу. никто - не вино-вата. а теперь без газа сидим и…

  • Не хочу

    Даже не верится, что наступила осень - Я совсем про неё забыла. Вдруг жара превратилась в холод. Что горело, к утру остыло. Если раньше вокруг все…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments