Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

...



ildar ayupov
Юрий, в тексте небольшая ошибка. То что хорошо промороженное мясо хранится практически вечно, но это не так. Чтобы мясо не теряло своих свойств хотя бы сотню лет его мало заморозить до -40 С, но надо еще заглазировать чистейшей водой-льдом, и раз в несколько лет обновлять ледяную глазировку - эта ледяная изолирующая скорлупа понемногу испаряется даже в условиях стабильного холода хранилищ-холодильников с температурой хранения -20С. Потом начинает испаряться влага из самого мяса. Или дифундировать в другие среды (в грунт например). В 80-ых в армии мы разгребали стратегические мясохранилища где хранились замороженные туши со времен Хрущева. "Комиссия в составе" сделала анализы и признало мясо нормальным - несколько говяжьих туш пошло в столовые. Но мясо было никаким - деревянным или резиновым (как угодно называйте). Его варили по 5 часов - бесполезно! В нем начались процессы холодной мумификации.
То же и с тушами мамонтов и носорогов из мерзлоты. В 18-ом веке из них делали котлеты и кормили в харчевнях путешественников. В конце 19-ого века для людей оно уже не годилось - кормили в основном собак. В середине 20-ого века его уже и собаки не особо ели, а только песцы и росомахи при разморозке очередной туши. Недавние находки показывают уже почти полную мумификацию найденных туш мамонтят, львят и проч. зверушек "Ледникового Периода" - уже и песцам не интересны.. Какие тыщи лет!!! О чем вы?!? Мясо в мерзлоте портилось "на глазах" в последние 200 лет всего.
Tags: ПРОШЛОЕ
Subscribe

  • Чапай думает -

    о супе-пюре из кабачков......... Надо того, попробовать сварить. https://povar.ru/recipes/sup-piure_iz_kabachkov_so_slivkami-76397.html

  • Ежи распоясались!

    Едят кошачью еду, стучат миской, потом сидят в миске с немытыми лапами. Миска похожа на шахтерскую! Звезд не видно, туманность наверху. Шел дождь,…

  • 2 ведра...

    Засолила два ведра огурцов... Как перебродят за 5 дней, так по банкам разложу и залью кипящей смолой))) Мне какая-то из четырех Мурочек принесла…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments