Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Category:

Имя, которым перестали называть мальчиков

В современной Германии не запрещено называть детей Адольфами. Но фактически на имя наложено табу. Молодых немцев с таким именем — единицы. (В 2006 году в выборке из 27700 имен новорожденных имя Адольф встретилось только у одного ребенка — причем в качестве второго имени.)
Помимо Германии, это имя когда-то было популярным в Швеции, где в XVII–XVIII вв. так звали нескольких монархов. Однако согласно материалам Статистического управления Швеции, если в 1999 году в королевстве проживало 6263 Адольфа, то в 2014 — всего 2777; детей там так сейчас уже не называют.
Адольфов, кстати, можно найти и в России.
Так, по данным А.Я. Шайкевича, в 1924–1932 гг. в загсе Фрунзенского района Москвы под этим именем было зарегистрировано 16 мальчиков (для сравнения: Алексей — 29, Александр — 56). Именно в этот период в СССР наблюдался всплеск интереса к новым именам — как новообразованным (Рэм, Владлен...), так и заимствованным из западноевропейских языков (Эдуард, Алиса, Жанна...) — в том числе, к имени Адольф. В 40-е годы большинству советских Адольфов пришлось поменять свое имя. Впрочем, это сделали не все (наиболее известный пример — главный раввин России Адольф Шаевич).(С)
Tags: СЛОВА
Subscribe

  • Чапай думает -

    о супе-пюре из кабачков......... Надо того, попробовать сварить. https://povar.ru/recipes/sup-piure_iz_kabachkov_so_slivkami-76397.html

  • Ежи распоясались!

    Едят кошачью еду, стучат миской, потом сидят в миске с немытыми лапами. Миска похожа на шахтерскую! Звезд не видно, туманность наверху. Шел дождь,…

  • 2 ведра...

    Засолила два ведра огурцов... Как перебродят за 5 дней, так по банкам разложу и залью кипящей смолой))) Мне какая-то из четырех Мурочек принесла…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments