Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Categories:

Лунная пыль

из жж vova_91

Лунная пыль
Туристы, которые отправятся на Луну в будущем, столкнутся с несколькими опасностями. Здесь нет кислорода, и, если в защитном костюме образуется прокол, то ваше тело может взорваться. Однако одной из самых больших головных болей НАСА является лунная пыль. Частицы цепляются за все, включая костюмы и обувь. Когда астронавт «Апполона 17» Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt) в 1972 году бродил по Луне, он случайно вдохнул немного пыли. Развившиеся у него впоследствии симптомы получили милое название «лунная сенная лихорадка».

В 2018 году ученые выяснили, что последствия вдыхания лунной пыли просто ужасны. Когда речь идет о Луне, слово «пыль» немного неправильное. Это не порошкообразное вещество, как на Земле. Лунные частицы острые, никогда не разрушаются и состоят в основном из метеоритов. Настоящий лунный грунт трудно заполучить, но в НАСА есть искусственно созданный лунный грунт, не хуже, чем настоящий. При воздействии на клетки человека в лаборатории, пыль, которую легко вдохнуть, разрезает и разрушает до 90 процентов легочной и мозговой ткани в течение 24 часов. Не менее пугает тот факт, что в выживших клетках происходило такое сильное повреждение ДНК, которое в дальнейшем грозило развитием рака и нейродегенеративных заболеваний.

Странная плазменная музыка
Сатурн делает нечто исключительно странное. Газовый гигант поет одной из своих лун. Энцелад, шестой по величине спутник Сатурна также является самым странным. Предшествующие исследования обнаружили, что ледяной шар использует свое магнитное поле, чтобы «завести» Сатурн. Это бренчание исходит из загадочного теплого моря под ледяной корой луны. Иногда он выбрасывает пар в пространство, где смешивается с ионосферой Сатурна. В 2017 году исследователи впервые зафиксировали реакцию планеты. Когда луна мурлыкает в сторону Сатурна, тот поет ей в ответ. «Песня» - это столб плазмы, который вибрирует, напоминая колебания воздуха, которые помогают людям слышать.

Это сходство подало ученым интересную идею. На первой в своем роде записи они превратили движения плазмы в звук. На самом деле волны молчат. Но после преобразования результат оказался завораживающим. Получилась неземная песня, которая звучала немного грустно. В наши дни это называется «авроральным шёпотом», потому что плазма состоит из той же материи, из которой и полярные сияния на Земле.
Tags: КОСМОС
Subscribe

  • Разобралась

    В общем, я две пиццы вчера купила, "Ристаранте", "4 сыра". И она не сырая, а замороженная. И сегодня в более большой сковороде под крышкой на самом…

  • В честь праздника

    Купила пиццу замороженную - 4 сыра. Ни разу не покупала. А она сырая. Микроволновки нет, в духовке я храню чистые сковородки. Решила пожарить под…

  • Холодная весна 21-го года

    так чудно - 2021 год уже. Не ожидала, что доживу.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments