Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Category:

1м 47 см

Вьетнамский генерал Во Нгуен Зяп, ростом 1 метр 47 сантиметров, один из тех, кто победил американцев в войне.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Во_Нгуен_Зяп

"Долину Дьенбьенфу окружали горы, покрытые джунглями с большим количеством карстовых пещер, затруднявших любые перемещения. Именно поэтому французское командование считало, что концентрация сколько-нибудь значительных сил наступавших там невозможна. Во Нгуен Зяп был горячим поклонником Наполеона, труды которого он внимательно изучал еще в колледже. Он хорошо помнил принципы Наполеона: смелость, внезапность; «там где пройдет коза, пройдет и человек. Где пройдет один, пройдет и батальон». Постепенно он сконцентрировал в горах 55 000 бойцов. Удалось доставить даже артиллерию, разобрав пушки на части. В доставке участвовали 260 тыс. носильщиков, было задействовано 20 тыс. велосипедов и 12 тыс. бамбуковых плотов. Окопы и тоннели были скрытно подведены почти к самым позициям французов. Все это и обеспечило победу.

Во Нгуен Зяп говорил: «Во всём мире каждую минуту умирают сотни тысяч человек, а потому гибель десятков тысяч в бою, даже если речь идёт о жизни или смерти твоих товарищей по борьбе, не значит почти ничего». (Дэвидсон, стр. 23.)"
Tags: америка
Subscribe

  • Кто дал слово маразматику?

    По словам главы Белого дома, у Путина "есть реальная проблема". "Он руководит экономикой, у которой есть ядерное оружие и нефтяные скважины, а…

  • ...

    civil_engineer Новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард уронила штангу себе на член. Какая-то новая страна со странным флагом на…

  • А ночью холодно!

    Сегодня было 13", я проснулась в бытовке, стуча зубами, хотя там было тепло по сравнению с садом. В принципе жилье сохраняет тепло хорошо, просто…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments