Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Люба

Оригинал взят у kolyadanik в Люба
Люба вчера рассказывала:

- Знаешь, Коля, я, когда слышу эту песню «Отговорила роща золотая», то сразу начинаю плакать. Мне лет шесть было, помню, отец посадил меня на лошадь, было так страшно, лошадь была такая большая, а я такая маленькая, я вцепилась в неё. Отец повел лошадь за поводья, к лесу, пастись. А лес стоит весь золотой, все-все листья золотые, и вечер такой, закат. Это тот лес, помнишь, рядом с Пресногорьковкой. И вот мы уже подошли к лесу близко и вдруг я слышу: какие-то крики в небе. Я подняла голову и вижу, что в небе летит клин журавлей. Я так испугалась, спрашиваю папу: «Папа, что это?». А он говорит: «Это журавли летят». «А куда они полетели?» - спрашиваю. А он говорит: «На Родину».

Всё, как у Чехова в «Вишневом саде», когда Гаев говорит: «… Помню, когда мне было шесть лет, в Троицын день я сидел на этом окне и смотрел, как мой отец шел в церковь...».

Наверное, поэтому мы, русские, так понимаем Чехова. Не текст его, а что-то за ним. Потому что у каждого было что-то такое в детстве красивое, и одновременно страшное, когда ты узнаешь мир или ты запоминаешь мир, свой мир, на всю жизнь.

А я помню, как мы с отцом шли из клуба ночью, зимой, шли через лес, светила луна, светила ярко-ярко, а деревья стояли в серебре, в снегу, звезды горели на небе и было так тихо – я слышу и сегодня эту тишину.

image.jpg

Tags: РОССИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments