Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Categories:

На Занзибаре

Оригинал взят у lucky_chaky в волонтером в африку, часть 2
жилье
мистер бен сказал, что на занзибаре я буду жить в отличном доме - небольшом, но уютном, комфортном, со всем необходимым. я к тому моменту уже поняла, что слушать оценочные суждения местных - это как спрашивать инопланетянина, вкусная ли еда на планете ка-пекс. сам мистер бен был мажором - у него дом метров сто и четвертый айфон. но он был мажором в африке, поэтому хочешь помыться - подожди пока наполнятся баки дождевой водой.

я местных условий не боялась, мне было понятно - иду в поход, вернусь - первым делом расцелую унитаз (до сих пор, кстати, люблю этого парня - красивый такой, беленький; и мне теперь еще нравится воду в кране включать. включил - льется. выключил - не льется. включил - льется. я могу так весь день)

в общем, в обморок я на занзибаре не упала.

дом в ночи выглядел просто чудовищно - блеклая лампочка, бетонные стены, ковер на бетонном полу, вещи в коробках, четыре матраса, мебель - один ушатанный диван, я и глазом не моргнула, подумала, ну да, вот это обычные местные условия. потом походила по деревне. знаете, у нас был отличный дом - небольшой, но уютный, комфортный, со всем необходимым.

днем получше:
https://www.instagram.com/p/BTTisM_jH6E/?taken-by=lalalanam
https://www.instagram.com/p/BTTjWGpDRc9/?taken-by=lalalanam

ели, сидя на ковре, готовили, сидя на ведрах. местные, кстати, любят сидеть на ведрах, очень удобно, перевернул - вот тебе стул, перевернул обратно - можешь туда что-нибудь положить. даже жена мистера бена все норовила присесть на ведро, а у нее стулья-то были.

у нас было электричество, в некоторых домах не было - нечем платить. к нам приходили заряжать телефоны, втыкали в розетки, и они у нас валялись весь день. чей это телефон? не знаю, и я не знаю. а это чей? а это? а тут? эй, распродажа телефонов, налетай, покупай.

во дворе был рукомойник, душ и туалет системы очко.

стекол в окнах не было (судя по всему, это норма - я в танзании не видела стекол даже в богатых домах, про другие страны тоже начиталась, что стекол нет), но были решетки. ну, мы в принципе крутые ребята, у нас и двери были. в деревне во многих домах не было решеток на окнах и не было дверей - вход в дом просто занавешен какими-то тряпками.

дожди через окна заливали дом. в спальнях мы занавешивали окна старой одеждой и было более-менее ок, а вот в гостиной мы как-то забыли закрыть бак с продуктами, за ночь он заполнился водой целиком. джонсон с утра гневно так - мы потеряли туалетной бумаги на сорок пять центов!!! я смеюсь, говорю, джонсон, знаешь, есть такой сериал - "все ненавидят криса". ага, говорит, я его и цитировал (ты только что пролил молока на восемнадцать центов!!!)

насекомые и прочая нечисть ползали по дому свободно и в огромном количестве. вообще я очень боюсь насекомых - если в мою квартиру залетает пчела, я потом пару дней окна не открываю.

если бы кто-то мне рассказал, что такое насекомые в африке и сколько их будет в нашем доме - я бы, наверное, не поехала. но. там я внезапно перестала бояться насекомых. потому что это не насекомые, это мутанты-переростки, страшный сон, фильм ужасов, глюки какие-то, непонятно как их бояться, чтобы это было адекватно их виду, да у меня дыхалки не хватит так орать.

в первый вечер в деревне выхожу на улицу покурить и вижу, что на крыльце и на земле рядом с крыльцом стоит штук тридцать-сорок пауков. ровными рядами, не шевелясь, на одинаковом расстоянии друг от друга. будто ждут, пока командир заорет вперееееед. пауки размером с мою ладонь, черные, с толстыми мохнатыми ногами такими, похожи на тарантулов. и вот они стоят толпой и смотрят на меня. я смотрю на них. они смотрят на меня. я молча достаю сигарету и закуриваю. эмоций никаких. и вот так все две недели.

надеялась, эффект сохранится в москве, но нет - вчера увидела на балконе жука (размером с ноготь), полночи не спала, казалось, что по мне кто-то ползает.

по дому оно ходило свободно.

но справедливости ради, спала я под пологом москитной сетки, заправленной под матрас, в постель заползти оно не могло. я еще такая в первый вечер говорю - может не надо вешать сетку? не вижу никаких комаров (это я просто еще не увидела, кто там водится вместо комаров). вы спите без москитных сеток, и я могу. джонсон говорит - ага, ага. а потом к тебе паук ночью приползет в кровать, ты распереживаешься, паук распереживается, вы оба начнете кричать, мы проснемся, вся деревня сбежится с факелами тебя спасать, а нам тебя утешать, мужикам про паука объяснять, потом всех чаем поить. а у нас чай заканчивается. нет уж. иса, гвоздь! вдевятером повесили мне москитную сетку: трое вешают, шестеро смотрят.

еда
вернулась похудевшая, коллеги говорят - ого. ничего себе. в африке голод, да? там все совсем плохо? или ты не смогла есть их еду? ребята, я жрала как не в себя, если я в москве начну столько есть, я через месяц в дверь не пройду.

в классе было семнадцать человек и покружиться хотели все, но об этом в параграфе деятельность.

мне очень, очень понравилась еда, я объедалась три раза в день, в перерывах - света съешь банан, света - манго, лови кокос, почему ты совсем ничего не ешь, сварить тебе кукурузу?

что ели: два-три гарнира (макароны, картошка, рис), овощная подливка (баклажаны, помидоры, перец, фасоль), салат (помидоры, огурцы, морковка, капуста), мясо (курица или рыба). по вкусу все классическая российская домашняя кухня, я такую родную еду не в россии ела один раз в жизни - на брайтон бич в кафе у тети глаши, где все, включая тетю глашу, говорили по-русски. местные с гордостью продемонстрировали мне пюре. смотри, говорят, это вкусно и просто - варишь картошку, воду всю не сливай, добавляешь молоко, масла немного, и красота. видела когда-нибудь такое?

мясо (курицу или рыбу) мы ели потому что спонсор нашей программы увикита.

местные жители мясо (курицу или рыбу) едят по случаю, а мясо (мясо) по случаю свадьбы, юбилея, похорон и дня независимости танзании.

единственное необычное - фрукты. я про бананы думала, что это баклажаны. про манго, что это персики. про апельсины, что это лаймы. ничего себе, думала, вот так взял и съел лайм, хоть бы поморщился, ого, да они тут все их едят, какая-то местная фишка. потом дольку себе в чай добавила. ничего себе, сказали ребята, ты пьешь чай с апельсином, как интересно, это какая-то русская фишка? а вот кокосы не подвели, наши родные кокосы, в смысле в точности как на фото в наших родных интернетах, сразу их узнала, очень собой гордилась.

и у нас был кофе. мне джонсон в первый день с порога прямо заявил - у нас есть кофе, хочешь кофе? потом увидела, что кофе, кроме меня, никто не пьет, а мне все время предлагают. я спросила как они догадались, что я люблю кофе, ну может все приезжавшие белые пили кофе. и джонсон рассказал, что накануне моего приезда ему позвонил мистер бен и сказал, что похоже света любит кофе. и они пошли искать кофе, и у анко нашлась банка, и анко отдал ее мне. и тогда я вспомнила, как мистер бен в первый день предложил мне чай, а я спросила, есть ли кофе.

времена и нравы
в моем топе-3 страхов перед поездкой первое место занимал факт, что деревня мусульманская. я не боялась, что меня забросают камнями или еще что-то такое, я боялась, что со мной не будут общаться. и мало того, что они африканцы, а про культуру африканцев я не знаю ничего, так они мусульмане, какой-то дополнительный уровень сложности.

меня еще накрутил знакомый, рассказал как его знакомая поехала в мозамбик так же как я, пришла в первый день в школу и все было отлично, и она такая довольная приходит на следующий день, а в классе три ребенка. идет разбираться и выясняется, что дети рассказали родителям, что к ним пришла клевая учительница без хиджаба, и родители запретили детям ходить в школу. не знаю, правда это или нет.

я научилась парео закручивать как хиджаб, взяла с собой одежду с длинным рукавом, юбки в пол, все дела, перечитала все подряд о мусульманах и стала прямо ходячим справочником по кодексу поведения в исламском мире.

ну, что. они носят хиджабы, соблюдают намаз, ходят в мечеть. в школах изучают арабский, чтобы читать коран. в сортирах нет туалетной бумаги. у меня все.

там простой деревенский народ. этот народ любит поговорить: не потрындели - не поехали, мы до школы этот несчастный километр шли минут по сорок каждый день и обратную дорогу столько же. со мной особо не поговоришь, поэтому говорили они с нормальными людьми (хоп и джонсон), а со мной просто бесконечно обнимались, пожимали руку, гладили по плечу, пытались накормить.

мужчины трогают женщин свободно - своих, чужих, неважно. женщины мужчин тоже. дети играют как хотят, с кем хотят, включая взрослых девочек в хиджабах. свободные девушки явно заигрывают со свободными мужиками (значит так: хоп нравился джонсон, джонсону нравилась марьям, марьям заглядывалась на ису, иса на меня, я влюбилась в абрахама, абрахам в красный мяч, судьба бессердечная ты стерва).

никто не пьет. мне сказали, что это потому что ислам. подруги мои дорогие сказали, что это потому что у них денег нет. но мне кажется, хотели бы выпить - гнали бы самогон, нет у них просто привычки пить.

всем до звезды, кто какой религии. я нерелигиозна, джонсон и хоп христиане, местные друганы наши мусульмане, ужинали мы всей толпой. выглядело это так. иса и талеб приходили с вечернего намаза, говорили салам алейкум есть че пожрать, все садились на ковер, джонсон и хоп молились перед едой, и мы начинали есть, никому нигде не жмет, никого ничего не беспокоит. я конечно не специалист, но беглый гуглеж подсказывает, что и с точки зрения ислама, и с точки зрения христианства - это ни в какие ворота.

я носила шорты. мне не просто разрешили их носить - ребята удивились, что я оказывается хотела надеть шорты, но не надевала, из-за того, что мы тут такие в эпицентре ислама. но ты же, говорят, не мусульманка, у тебя же нет ограничений по одежде.

поспрашивала талеба и ису про разные правила типа "левой рукой не трогать", "не фотографировать", "с женщинами не заговаривать", они сказали, что мы в двадцать первом веке, это анахронизмы, может кто-то и относится к подобным правилам серьезно, но вряд ли этот кто-то молодой.

сколько, сколько же они фотографируются. особенно девушки.

насилие они резко осуждают.

не знаю, сколько в увиденном было современным исламом, а сколько африканской деревней. я теперь очень хочу в иран или в йемен, посмотреть как там дела.

а, и я отдельно еще переживала за курение. короче. они там настолько не в курсе, что такое сигареты, что они не в курсе, что за них нужно осуждать. никто не курит в стране и соответственно пропаганды нет, моды на не-курение нет, минздрав никого не предупреждает, всем абсолютно плевать.

безопасность
я ехала с настроем, что я конечно авантюристка, но не идиотка, и элементарную технику безопасности (не пить местную воду, чистить зубы водой из бутылки, мыть фрукты горячей водой и т.д.) соблюдать буду.

в итоге я: ходила вся исцарапанная и грязная, хлебала воду из луж, фрукты не мыла, зубы чистила местной водой, пообнималась с большим количеством людей, чем в москве за год, среди них точно были больные, руки мыла редко, дезинфектором пользовалась только в городе, в машине не пристегивалась.

не потому что я слишком крутая, чтобы пристегиваться. а потому что ремней-то не было.

вот например, подходит ко мне ребенок, явно больной и горячий, обнимает меня за ногу и требует, чтобы я взяла его на ручки. мне что делать - отпихивать его ногой и с криками убегать? ну, взяла на руки, пошли с ним маму искать. или например, подходит местный и протягивает руку, чтобы поздороваться, а у него явные проблемы с кожей. мне что делать - не пожимать? или дают мне овощной салат. овощи в нем мылись местной водой, тарелка эта мылась местной водой и вилка мылась местной водой. мне что делать - отложить себе тарелку и мыть ее водой из бутылки, а остальную посуду мыть местной водой?

легко из москвы бубнить - не пей воду из лужи, не пей воду из лужи. инфекционист, который это говорил, сам-то лужи местные видел? как я эту лужу перепрыгну? да кто же знал, что там с головой, там что, табличка должна была висеть?

не выдерживает техника безопасности столкновения с реальностью. я даже постфактум не могу придумать, как мне нужно было действовать с точки зрения моего инфекциониста. подозреваю, что просто туда не ехать.

*
эх, хорошо было. помню берешь кокос, бьешь его с размаху об ступеньку крыльца и идешь смотреть закат над океаном прямо из центра местной помойки отхлебывая молоко из кокосового горла. и такая благодать...


про деятельность я еще напишу!

Tags: АФРИКА
Subscribe

  • Черёмуховое

    Скоро будут парады, и я посмотрю на парад. Ну а кто мне не радый, то себе тоже очень не рад. Мной варенье довольно, и чашка мне машет рукой. А…

  • Я пришла

    Я пришла туда А меня там нет Я была там в детстве А сейчас я тут Там деревья те же Но не все Не все Нет скамьи Людей тех И мороженого в…

  • А можно парочку гвоздей

    А можно парочку гвоздей? Для гроба моего. И этих несколько идей Про всех. За одного. Хотя конечно если нет гвоздей, ну и идей, пожить попробую…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments