Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Зимний Петербург, продолжение

Оригинал взят у pashalena в Зимний Петербург, продолжение
Продолжаем рассказывать о наших похождениях в зимнем Петербурге. Сегодня мы покажем самую необычную станцию питерского метро, неоготическую Чесменскую церковь, а также панорамные виды центра и окраин.



В Питере мы решили остановиться в гостинице «Сварог фильм», в соседнем доме от которой находится сама киностудия. В фойе всё напоминает о кино.



На сайте студии написано, что на ней сняты такие ленты как «Империя под Ударом», «Спецназ», «Золотая Медуза», «Русский Спецназ». Никогда не слышали об этих шедеврах :) А вы видели какую-нибудь из этих картин?



В самом отеле уникальная система завтраков: персонал к 9 утра ставит подносы с едой в специальный шкаф, откуда постояльцы из ячейки со своим номером забирают завтрак.



В предыдущей части мы показали вам Московские ворота, настала пора Нарвских. Когда-то на месте ворот была граница города, а сразу за ними начиналось Петергофское шоссе, по которому можно было добраться до Нарвы и Ревеля (Таллина).



В бизнес-центре «Лидер Тауэр» на 41 этаже находится панорамный ресторан. Так и называется — «Этаж 41».



Едем в лифте, внезапно дверь открывается и видим рабочего-вейпера. На фото вейп, к сожалению, не видно.



Вид на город с высоты 145,5 метров.



«Лидер Тауэр» сегодня является самым высоким зданием города, но в 2018 году ему придётся потесниться, ведь будет завершено строительство 87-этажного «Лахта-центра» высотой целых 462 метра. Самым значимым объектом центра станет штаб-квартира «Газпрома».

Башня находится не в центре, поэтому все виды в основном на новые районы-кварталы. Вдали на горизонте видны доки и Финский залив.



Вид на Ленинский проспект. Снизу кажется, что облачность сплошная, а сверху выясняется, что есть отдельные мини-разрывчики.



В ресторане очень удобные диваны, не очень грязные окна по сравнению со многими смотровыми и цены не самые кусающиеся, несмотря на статус места. Еда дорогая, но никто не мешает взять по напитку и полюбоваться новостройками.



Империя платьев наносит ответный удар.



Знаменитая неоготическая Чесменская церковь (1770 год), по образцу и подобию которой построен храм в селе Красное близ Старицы, о котором мы уже писали.



Сразу за храмом — Чесменское воинское кладбище, где до середины XX века были захоронены герои и ветераны доблестных походов российской армии. После эти захоронения уничтожили, а на их месте упокоили останки защитников Ленинграда во время блокады.



Забавная социалочка.



Травмайный парк в Питере изрядно обновили, раньше много развалюх ездило.

Дом советов у метро «Московская» огромный. По площади, кажется, едва ли сильно меньше знаменитого дворца Чаушеску в Бухаресте.



Панно в переходе метро.



Питерское метро довольно удобное, но по ощущениям проигрывает скорости московскому. Виной тому и бОльшие интервалы между поездами, и станции глубокого залегания в центре. А ещё прямо на самих станциях есть киоски с прессой и всякими мелочами.



Одна из самых фотогеничных станций питерского метро — «Обводный канал».



Станция была открыта в конце 2010 года, выглядит необычно, что, вообще говоря, не свойственно для недавно построенных станций.



В переходе метро можно купить билеты на концерт Сергея Дроботенко. Мы думали, он только в Баку сейчас выступает.



Пожалуй, самая известная смотровая в Петербурге — колоннада Исаакиевского собора. Крупнейший православный храм города, который с 2015 года РПЦ пытается вернуть себе, но пока безуспешно.



Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть двести ступеней, каждая десятая для удобства пронумерована. Стоит удовольствие всего 150 рублей.



В самом конце гостей ждёт ещё одна лестница, по которой мы попадаем на смотровую.



Стоя с разных сторон собора около подписанных табличек со сторонами света, можно послушать рассказ диктора о городе и строениях.



В центре города множество доходных домов, которые строили специально, чтобы собственники сдавали жильё. Чтобы максимизировать прибыль, дворы делали малюсенькими, отсюда взялись знаменитые питерские дворы-колодцы.



Панорама ниже кликабельна. На переднем плане видим стеклянное здание гостиницы «Ренессанс Балтик», цены на номера в которой начинаются от 8 000 рублей в сутки и то уже с учётом зимних скидок. С левой стороны выделяется голубой Троицкий собор.



Непосредственно перед собором находится Исаакиевский сквер и одноимённая площадь, где всего на двух точках опоры стоит памятник Александру I. Левее сквера — одна из самых известных гостиниц Петербурга — «Астория», в которой и только в которой пожелала остановиться Мадонна во время мирового турне. Здесь жили и другие знаменитости: например, Джордж Буш и Маргарет Тэтчер.



На заднем плане — индустриальнй район с трубами, раньше там располагался Путиловский завод, впоследствии переименованный в Кировский.

Ниже ещё одна панорама, можно и нужно кликать.



С северной стороны собора — вид на Александровский сад, который скрывает Сенатскую площадь с легендарным Медным всадником. За площадью течёт Большая Нева. Жёлтые здания слева — Сенат и Синод.

Спустимся с небес на землю. Импортозамещение не минуло и Петербург.



Паб принадлежит «Сибирской короне». Отличное название у пива, жаль только, что пиво говно :)

По адресу Невский, 51 всех ностальгирующих по СССР поджидает кафе «Квартирка».



Мы времена СССР не особо вспоминаем, зато любим простую русскую кухню, которая тут широко представлена.



У кого в Союзе не было такого настенного панно с оленями?



На каждой советской ёлочке обязательно висел дождик, сейчас его уже не используют, разве что у бабушек остался.



На выходе из кафе — салфеточный стенд, испещрённый откликами довольных клиентов.



В этом посте не успели рассказать про еженедельную встречу питерских кришнаитов и про «Голицын-лофт». Читайте об этом в субботу.

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments