Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Доминикана - страна пробитого дна

Оригинал взят у juan в Доминикана - страна пробитого дна
Ну вот я и пережил неделю в Доминиканской республике. Где-то на третий день, уехав из Санто-Доминго, я стал относиться к происходящему равнодушно, смог вернуться к работе. Поскольку я был в этой стране достаточно долго, могу написать обзор по форме со всеми пунктами. Потом еще будет общий обзор в целом по Карибским островам.



Въезд
Вход - рубль, выход - два. Точнее, въезд - $10, выезд - $20. Однако налог на выезд при вылете из Пуэрто-Плата все-таки включили в билет, хотя я был уверен в обратном.

Валюта
$1 = 46.4 песо. Курс в разных банках и обменниках почти не отличается.

Жилье
Гостиницы начинаются где-то от $10. Совсем дно уровня Филиппин можно найти дешевле, долларов за 6, но нужно сильно искать. С кондиционером обычно где-то на 200 песо дороже, но по большому счету кондиционер не нужен, по крайней мере в ноябре. Это не Таиланд и не Малайзия. Как и в других странах Латинской Америки, одному жить сильно дешевле, чем вдвоем.
Гостиницы я искал на месте, в интернете самые дешевые не представлены. Wi-fi был во всех. Конкретные цены:
Санто-Доминго, Motel Xinhua. Первый день 600 песо, потому что я заселился в 7 вечера, второй день - 800 песо. Кондиционер, горячая вода.
Харабакоа, Hotel Central (на вид единственный бюджетный отель в центре). 550 песо.
Сантьяго, Hotel Dorado. 500 песо.
Пуэрто-Плата, Hotel King (возле автовокзала caribe tours), 950 песо. Кондиционер.
Крайне неприятная особенность это страны в том, что тут везде по ночам играет громкая музыка. Во ВСЕХ четырех отелях она мешала мне спать, меньше всего - в Сантьяго, потому что там к счастью в комнате не было окна. Доминиканцам абсолютно плевать на то, что кто-то может захотеть спать, они могут ездить по городу на машине с включенной на максимум магнитолой в три часа ночи; живые оркестры громко играют свой репертуар из трех песен прямо на открытых верандах. Каждый раз у меня было чувство, что я поселился на Khao San Road, хотя, например, в Пуэрто-Плата отель был на самой окраине в 3 километрах от центра.

Еда
Поесть в чифаньке, которые здесь называются Comedor (буквально значит "едальня"), стоит примерно 100-120 песо ($2-3). Типичный обед состоит из пары кусков курицы а ля KFC, закуски - картошки фри или чаще жареных бананов, какой-нибудь освежающей выпивки.


Обед с Биг-Маком в Макдональдсе стоит примерно 250 песо (к ценам на витрине прибавляется налог). Интересно, что тут есть тройной и даже четверной Биг-Мак за небольшую прибавку к стоимости. Комбо с четверным Биг-Маком стоит 295 песо.
Супермаркеты имеются даже в небольших городах. Как ни странно, в Доминикане недорогое мясо (курица от $2, свинина от $5-6), но достаточно дорогие фрукты. Арбуз стоит $2 за килограмм! Самые дешевые бананы ($1 кило) и мандарины (я находил за $1.5). Экзотических фруктов в Доминикане нет, все фрукты можно купить в России дешевле даже зимой. Морепродукты свежие есть и стоят недорого. Нужно уехать подальше от курортной зоны.


Транспорт
По возможности лучше ездить на автобусах Caribe Tours. У них нормальные автовокзалы (не в центре, но и не на самой окраине). Стоят они примерно 1.5 песо за километр, то есть ненамного дороже, чем в Таиланде. Есть еще местные маршрутки - гуагуа. Там, где они конкурируют с Caribe Tours, стоят лишь немного дешевле, а там, где не конкурируют - еще и дороже (Химани - Санто-Доминго 240 километров за 500 песо), при этом их скорость даже ниже, чем в Индонезии - 20 километров в час в среднем, и забивают их будь здоров.
В Санто-Доминго есть новое метро, которое можно попробовать из любопытства. Проезд 20 песо + 15 песо одноразовый билет (или 60 песо многоразовый). По городам ходят маршрутки невероятной степени убитости, также в роли общественного транспорта выступают легковые машины со ржавым корпусом и разбитыми бамперами. Можно относительно недорого передвигаться на мототакси. Например, в Сосуа (это как бы турзона) я договорился доехать до аэропорта около 7 километров за 120 песо ($2.6). Для сравнения в Камбодже это бы стоило $2 после жесткого торга. Обычное такси существует только для гринго-туристов и ломит запредельные цены. Та же поездка в аэропорт стоит аж $25 без перспектив для торга, а особо наглые могут просить $25 с человека. В Санто-Доминго цены начинаются с 1000 песо (>$20).

Интернет
Я лоханулся и купил SIM-карту Claro, у которой сеть 3G работает на американских частотах, из-за этого у меня было только 2G. Надо было брать Orange. Пакет интернета на неделю стоит 250 песо. Найти офис, где продадут симку - дело непростое, меня только с третьего раза не послали.

В целом
Доминиканская республика - ужасная страна, в которую второй раз я точно не поеду, а вам не советую ехать и в первый. Вокруг повсеместно помойка и трэш уровня Манилы. Даже пляжи вне дорогих отелей часто засраны до невозможности. В темное время суток по улицам ходить не стоит (только вот клубы с громкой музыкой работают). В Санто-Доминго на центральной улице, где ходят туристы с круизного лайнера, полицейские стоят на каждом углу, что как бы символизирует. Куча мутных типов, которые выпрашивают денег. Сфера услуг уровня СССР: "Вас много, я одна", будь то салон связи, отель или Макдональдс отвечают таким тоном "Чего приперлись, ходят тут всякие". Это я еще неплохо говорю по-испански (кстати, местный диалект понять достаточно легко, если вы изучали стандартный испанский), сферического гринго же наверняка объегорят по полной.


Смотреть нечего, разве что центр Санто-Доминго ничего так.
Единственный серьезный плюс Доминиканы - здесь дешево по сравнению с другими островами на Карибах. Получается такой low-end отдых на море, который можно совместить с недорогим секс-туризмом, если вам по нраву местные дамы. Такая карибская Паттайя, только с меньшей движухой и без тайской кухни. Если вы живете в США, то лучше поехать в Мексику - там гораздо интереснее, вкуснее, менее стремно, море есть и по ценам примерно так же. Если вы живете в Европе, то у вас вообще богатый выбор.
Да, еще в Доминикане есть отели пять звезд олл-инклюзив, построенные американцами для американцев и надежно отделенные от окружающего трэша колючей проволокой. Но что-то мне подсказывает, что с соответствующим бюджетом лучше поехать в Майами, где можно не брезговать выходом за ворота отеля.

Итоги
За семь дней я потратил $175 без учета платы за въезд. $14 в среднем гостиница (6 ночей), $7 в день на еду.


Tags: СТРАНЫ
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments