Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Не гражданская война

Оригинал взят у loboff в [черновики] Не гражданская война
Вообще, конечно же понятно, насколько сам вопрос реальности "российской агрессии" для людей травматичен. Собственно, у них сейчас всё на этом и зиждется: убери из повестки дня "войну с Россией", и посыплется всё вообще, ибо со всей очевидностью встанет вопрос "а зачем тогда всё это было?" То есть сама вот эта практически религиозная вера вполне извинительна, и чисто по-человечески понять столь яростное отрицание самого словосочетания "гражданская война" вполне можно. Однако тут есть два важных момента, которые выходят за пределы чисто пропагандистских игрищ.

Во-первых, отрицая слово "гражданская", украинцы тем самым фактически отказывают в гражданстве своим соотечественникам. То, что в ополчении 90% это всё же местные, а не заезжие гастролёры из РФ, это давно понятно уже даже самым упёртым борцам с реальностью. То есть, если война не гражданская, то и эти самые 90% - не граждане. И (большей частью) поддерживающие ополчение жители мятежных территорий - тоже. Что в общем-то заводит конфликт в глухой тупик, ибо: а). тем самым делает существование "республик" не совсем фиктивным ("если мы не украинцы, то значит и территория наша к Украине отношения не имеет"), и б). низводит все попытки диалога к заранее провальному результату - "вы нас даже согражданами не признаёте, так чего вы тогда хотите в ответ?" Может показаться, что это не более чем филологические выверты. Но слово на реальность действует вполне физически, не стоит по этому поводу питать иллюзий. Да и опять же, фанатичное украинское "нет, это не гражданская война" в общем-то тоже можно объявить филологическим вывертом - у палки всегда два конца.

Второй момент и ещё тяжелее. По сути, именно сам "факт российского вторжения" и есть основа существования нынешней украинской власти. Пока продолжается "отечественная война", власть может делать со своим населением всё что угодно. И, в общем-то, именно этим она и занимается. Украинская власть и вообще все годы независимости не отличалась особыми достоинствами, но уж то, что засело на Банковской и Грушевского с 2014-го, и то, как это засевшее ведёт себя по отношению к жителям страны сегодня - это нечто неописуемое. Несомненно бывает и большее скотство, но это уже где-нибудь совсем в Африке. А для европейского народа происходящее сегодня с украинцами это несусветная дикость, которую можно смело приравнять к геноциду. И в общем-то, карт-бланш на этот геноцид (разве что слегка сдобренный популизмом) именно что война властям и даёт. А соответственно, и продолжать её она будет стараться до бесконечности.

Тем более, что "не-гражданская война" жёстко отсекает все попытки задавать вопросы, а кто эту войну в принципе начал. Для украинца, забравшегося в раковину "войны с Россией", сам этот вопрос звучит не только кощунственно, но и бессмысленно. Хотя вопрос этот как раз принципиальный.

Вообще, как представляет (или декларирует, что представляет) хронологию событий типичный украинский блогер тире юзер? "Всё началось с Крыма". Когда говоришь ему, что это ДЛЯ ВАС тогда всё началось, а ДЛЯ НАС всё началось госпереворотом - слепое пятно, "высурковскаяпропаганда". То, что Россия воспользовалась ситуацией, чтобы забрать своё, РСФСРовское - ну, да, воспользовалась. Как правопреемник СССР, выплативший все долги и выполнивший все обязательства, исходящие от взятой на себя обузы - вполне в своём праве. Переход Крыма к УССР был во время функционирования СССР, поэтому можно размахивать какими угодно бумагами, но статус, Западом принятый и утверждённый, подобные шалости позволяет вполне. А то, что об этом не говорится прямым текстом, тоже вполне в русле принятых правил игры - никто не выкладывает последний козырь раньше времени.

А вот с Донбассом у РФ подобных неформальных прав нет - РФ преемник СССР, а не РИ, поэтому союзный договор от 1922-го года (в котором Донбасс и уже признан частью Украины), РФ формально не нарушила. Неформальное участие - да, несомненно, вряд ли кто-то в этом сомневается. Что без помощи РФ "республики" были бы давно подавлены - да, и это так. Благодаря своему вмешательству РФ получила инструмент для влияния на Украину - естественно, получила. Всё это гадко, противно и вообще как можно? Да полноте - даже политика дело грязное, а уж геополитика это и вовсе гопота на раёне. Подобные практики демонстрируют несовершенство нашего мира и международных отношений - это да. Но в русле существующих реалий сами по себе они не являются ничем из ряда вон выходящим: рутина.

Ноты, протесты, апелляции к международному сообществу - это сколько угодно. Одно но - ВОЙНОЙ подобное вмешательство не является даже близко. Потому как докУмента на этот случай подходящего нет. А наоборот, есть коллизия международного права, при котором (формально) нерушимость границ и право нации на самоопределение являются противоречащими друг другу, но при этом равновесными базисами мира после ВМВ. А уж кто как сумеет использовать одно или другое на свою пользу, это вопрос возможности, авторитета и лужённости глотки (сиречь качества пропагандистской машины).

Опять же - сам объём этого участия. Тут, извините, и вовсе весь вот этот риторический запал про войну - смешон. РФ всего лишь поддерживает статус-кво, не даёт двигаться ни туда, ни сюда. Начинают местные слишком много о себе мнить - им дают по голове и затыкают рты. Появляются излишне ретивые народные герои - выпирают с территории или убирают руками соратников. В особых случаях, типа того же упорствующего Стрелкова, который подыхать в Славянске отказался, а из Донецка никак не выдавливался - присылают специально-обученных боевых кургинянов с мандатом из лондонской метрополии, и устраивают небольшой слив инфы.

Мифическая российская армия в Донбассе это даже не инструкторы (как раз военспецов ополчение просит слёзно), а - начальство. Которое проверяет, инспектирует, не понравившихся отлучает от "военторга", и вообще всяческим образом управляет. Имея при этом вполне реальную и понятную задачу - чтобы сброд так и оставался сбродом, и все вот эти глупости о "дойти до Киева" так и оставались всего лишь фантазиями. И справляется со своей работой начальство вполне. Им ведь реальная боеспособность ополчения и даром не нужна. Ибо обратная сторона сохранения статус-кво - "чтобы хохлы не борзели" - тоже решается отнюдь не боеспособностью ВСН, а всего лишь её удачной имитацией. А вот если прижмёт по-настоящему - ну, все ведь Иловайск помнят? То есть в случае чего и ещё разок-другой помогут "отстоять землю русскую от бандерофашистов" - и украинская сторона это тоже понимает вполне. Вот так полюбовно они там и живут, и воюют. На радость "защищаемому" с одной и другой стороны населению.

Настоящие же 10% россиян в ополчении это именно что добровольцы. И финансирование реального, а не для инспекций повышения боеготовности - тоже исключительно энтузиазм широких народных масс. При ста сорока миллионах самого большого в мире белого народа то что есть это в общем-то копейки. Будь этот энтузиазм по-настоящему всенародным (что самой российской власти было бы организовать исподтишка что два пальца об асфальт) - бурятов было бы и правда что миллионы, и само слово Украина на сегодняшний день и уже было бы смешным пережитком. Но нет - РФ свято блюдёт "территориальную целостность", и как может, помогает её сохранять. Естественно, что с мааааленьким исключением - чтобы иметь кнопочку для воздействия на дорогих партнёров, и чтобы партнёры не расслаблялись.

Украинская сторона со своей стороны тоже вполне условия негласного соглашения выполняет: пыжится, кряхтит, обличает, грозится, стрижёт купоны в виде поддержки "мировой общественности", и тоже при этом сидит на попе ровно. Договорняк не договорняк, но статус-кво, при всей его тупиковости, одинаково выгоден обеим сторонам. После пары-тройки недоразумений типа того же Иловайска (обратный пример - Дебальцево) люди настроились на взаимовыгодное сотрудничество, и друг друга холят и лелеют, чтобы не дай боже не нарушить достигнутый обоюдовыгодный баланс сил. И протянуть в этом режиме и ещё несколько лет, пока не будут готовы к новым свершениям и к новому этапу игры. Ну, а пока что за достигнутое взаимопонимание Украина башляется через российские дочки банков, снабжается прожиточным газовым, дизельным и атомным минимумом, и вообще имеет возможность ходить по международным форумам гоголем, и время от времени сшибать с настоящих организаторов всего этого праздника жизни очередные транши на разворовывание.

Все эти ништяки понятно что у верхов. Холопам при этом приходится несладко. Украинских пополанов стригут в три шерсти - нужно успеть высосать страну до последней капли, пока не началось. Пополанам в ЛДНР разве что не дают помереть с голода, попутно выстраивая военный коммунизм. Заодно, чтобы со стороны шоу не было бы совсем уже кислым, мал-помалу убивают зазевавшихся.

Вообще, мне чрезвычайно нравятся украинские комментаторы с сентенциями в духе "а вот зато у нас в Павлограде войны нет". Хочется обнять человечка, прижать к груди, погладить по головке, и спросить самым задушевным из имеющихся голосов: "Вот правда? И трупиков из АТО к вам в Павлоград не привозят? И трёхсотых в больнички не поставляют оттуда же? Калек-инвалидов у вас не прибавляется? Отморозки на побывке с фронта у вас не чудят? Криминальный уровень (в том числе от тех же отморозков) никак не повысился? Ни рейдерства, ни бандитизма? Ах, милочка, какая же благодать у вас там в Павлограде! Как же вам там хорошо без войны!" То есть вот это "зато не обстреливают" - это мираж, фата-моргана. Вас, родные, всего лишь несколько иным способом убивают, ничуть не менее эффективным.

Впрочем, это уже лирика. А вот про договорняк - вольный или вынужденный - стоило бы поговорить отдельно. А заодно и пройтись по общеизвестной хронологии событий и количественным оценкам, каковые скрывают немало откровений для представителей обеих сторон баррикады.

Продолжение (быть может) следует.

Tags: 2016, украина
Subscribe

  • Это же совсем рядом

    В городском округе Мытищи появился бурый медведь, который вместо спокойной зимней спячки вышел к людям.

  • Газ сервис или Сервис газ

    Подмосковные жители, будьте бдительны! Звонок в дверь, мы из Газ сервиса или Сервис газа, у нас с вами заключен договор, пришли проверять ваш газ. Я…

  • На улице тепло

    видела большого белого кота на крыльце колбасного магазина. видела модно одетую собачку.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments