Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Горит Хайфа

Оригинал взят у norka_0 в Пожары в Израиле
Уже 4 день Израиль горит в разных местах. Хайфу вчера покинули 75 тыс жителей (а там всего то 280 тыс живет), включая стариков в домах престарелых. Как их вывозили на колясках я не знаю - персонал не справлялся, просили приехать добровольцов со всей страны. Занятия в Хайском универе и в Технионе отменены.
Я вчера смотрела прямой эфир. Усталых пожарных перебрасывают с одного конца страны в другой. Все эти 4 суток спали они мало, урывками и уже еле держатся на ногах. Простые восточные парни, не очень образованные (ошибки в иврите). Мечтают где бы выпить кофе. Ездят по обезточенным темным районам ночной Хайфы, тушат пожары. Некоторые дома выгорели полностью. Заграница прислала пожарные самолеты (Греция, Хорватия, Украина, Россия и другие страны). Даже Палестинская Автономия поучаствовала - прислала 40 пожарных.



Выгорели целые улицы.




Поселки под Иерусалимом тоже эвакуировались. Но пока никто из людей не сгорел. Страшно представить бедных людей которые за несколько часов потеряли и дом и то что было в доме. Квартиры были  застрахованны не у всех. Словили уже 13 человек, подозреваемых в поджогах, так что если какие то поджоги определят как террор, погорельцы получат компенсацию от государства. Пока людей принимают киббуцы и обычные граждане, у кого есть свободное место. Удивительно, что даже несколько арабских деревень пригласили к себе пожить. Наверное, не хотят что бы в их деревне искали поджигателей. Почему то очень тронуло меня обьявление в ФБ группе русскоязычной владелицы детского садика из центра страны. Пишет, что у нее в садике есть 2 свободных места, для детей из районов пожара. Готова их принять бесплатно, включая питание.

Tags: ИЗРАИЛЬ
Subscribe

  • Чапай думает -

    о супе-пюре из кабачков......... Надо того, попробовать сварить. https://povar.ru/recipes/sup-piure_iz_kabachkov_so_slivkami-76397.html

  • Ежи распоясались!

    Едят кошачью еду, стучат миской, потом сидят в миске с немытыми лапами. Миска похожа на шахтерскую! Звезд не видно, туманность наверху. Шел дождь,…

  • 2 ведра...

    Засолила два ведра огурцов... Как перебродят за 5 дней, так по банкам разложу и залью кипящей смолой))) Мне какая-то из четырех Мурочек принесла…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments