Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Уганда, Руанда, Конго. Пересекая экватор в погоне за львами.

Оригинал взят у olly_ru в Уганда, Руанда, Конго. Пересекая экватор в погоне за львами.
Вы тоже читали в школьных учебниках, что экватор - это воображаемая линия.
Всё. Забудьте. Учебники как всегда обманывают бедных школяров.

Экватор - вполне себе реальная линия, проходящая аккурат между северным и южным полюсами.
Вот такая жёлтая полосочка, опоясывающая нашу планету.



Раньше я пересекала экватор исключительно по воздуху, поэтому так же наивно верила учебникам.
Всё, мифы развеяны.

Не то чтобы мы специально отправились в путь развенчивать мифы. Экватор мы пересекали по дороге из Энетеббе в национальный парк Qweeen Elizabeth.

Начался день самого длинного переезда с пересечения экватора, а закончился внеплановым сафари с преследованием льва.

Ну и раз уж мы долго-долго ехали, покажу вам немного картинок с дороги, чтобы было представление о такой стране - Уганда.

В основном Уганда из окна машины выглядит вот так



или вот так



В больших городах вроде Энтеббе есть дороги, перекрёстки с регулировщиками, здания в несколько этажей и даже торговые центры.
Ну, один-два на город. Не больше.

Но, во-первых, сколько там этих городов - Энтеббе, столица Кампала, что ещё? А во-вторых ассортимент в супермаркете выглядит весьма удручающе даже по сравнению с соседними Кенией и Танзанией.



Небольшой выбор круп, 1-2 вида печенья, немного молочки, немного сладкого. С голоду конечно не умрёшь, но когда заходишь с целью навести небольшой шоппинг, как-то теряешься.

Собственно вся поездка проходила в условиях "с голоду конечно не умрёшь..."
Каждый день на завтрак в разных отелях нам предлагался один и тот же ассортимент. Пара кусков хлеба, и два яйца в любом стиле и тарелка фруктов.
Уже на второй день мы поняли, что стиль конечно можно заказывать любой, но если хочется уехать во-время, то нельзя заказывать варёные яйца. Почему-то их приготовление занимало какое-то катастрофическое количество времени.

Можно было яйца не есть. Тогда оставались два кусочка хлеба, пол ананса и банан. Ананасы были чудесные. Потом ещё удалось добыть сливовый джем, и рацион значительно разнообразился.
Да, джем во всех отелях был тоже один и тот.

В последний день в Уганде прямо перед пересечением границы с Руандой мы попали в ресторан, где было много разной прям афигеть какой вкусной еды.
То есть не всё так безнадёжно. Но как ни трудно догадаться, держат этот ресторан европейцы.

Ну, да ладно. Хватит о еде.

Основная же торговля во всей стране происходит на развалах. Всё лучшее выставлено на улицу.

Овощной развал



Окна, двери



Обратите внимание, все магазины от покупателей отделены надёжной решёткой.



Страна в целом безопасная. То есть убивать и грабить среди бела дня прямо на улице не будут.
Но вот такие штрихи, как решетки на магазинах как бы намекают.

Или вот осколки бутылок, заботливо воткнутые в изгородь.



Там за забором тётенька занимается своим нехитрым хозяйством. Казалось бы, кого и от кого тут охраняют.



На основных перекрёстках идёт бойкая торговля едой.
Вот Саша слегка прифигела удивилась. Ей ещё никогда не преподносили такого букета.



На сегодня про быт достаточно. Переездов у нас было много. Так что я каждый день буду показывать немного картинок из жизни жителей этих стран.

Ну а мы приехали на экватор.



Красивая жёлтая линия не пощадила никого и прошла прямо по середине кафе.



Да, кафе здесь есть. И некоторые вполне себе ничего, даже если на вид страшненькие.
Ну а уж в этом эпицентре туризма... Здесь есть и кафе, и сувенирные лавки.
И традиционный аттракцион с водой.



Честно говоря, как-то в Новой Зеландии я провела полночи набирая воду в раковину и сливая, чтобы посмотреть куда там вода должна закручиваться. Так ничего и не увидела.
На экваторе вода по идее должна выливаться прямо вниз.

Интересно, сколько местные берут за то, чтобы туристы посмотрели, как воды утекает в дырку?

К этому моменту мой фотоаппарат перешёл в режим сюрреализм и стал жить своей жизнью.
Поэтому лавки с сувенирами пусть выглядят вот так.



Тем временем мы покинули зону населённых пунктов. За окнами началась бескрайняя африканская саванна.



А появившиеся на дороге павианы указывали на то, что мы въезжаем в национальный парк.



Время было к вечеру. Сафари по плану у нас было только на следующий день.
Пока решался вопрос о том, чтобы нас всё-таки впустили немного до темноты посафарить, Миша поймал жука. Вернее жук уже давно умер сам, и он поймал толпу муравьёв, транспортирующих этого жука. Я фотографировала жука и муравьёв.



А Саша глумливо фотографировала мой очередной фотографический эпикфэйл приведший к переходу к съёмке на яблокофон.



Нам разрешили поездить в парке до темноты.



Для начала нам встретились кабаны и разнообразные антилопы.






Антилопы импала - символ Уганды. У них и столица называется созвучно - Кампала.



Мужики антилопские конечно красивее - у них рога есть.



Вскоре стада антилоп перестали всех радовать и интересовать.
Тогда пришли буйволы.
Когда и буйволы надоели, мы приехали к луже, где лежал бегемот.



Потом подъехали к двум симметрично валяющимся львам.



Но сколько мы ни стояли и ни взывали к их совести, они так и не пошевелились.

Ещё в парке было много разнообразных птичек.



В наступающих сумерках неторопливо прошествовало стадо слонов.



Ещё два льва, валяющихся прямо рядом с буйволом.



Но по этим львам было видно, что валяются они не так безнадёжно.
И они оправдали надежды. Повалялись, повалялись да и занялись делом.



Скоро можно будет ехать львят смотреть.



Тем временем окончательно стемнело, и мы начали выбираться в сторону отеля.

Неожиданно водитель притормозил. В кустах сидел леопард. Посидел-посидел и изящно удалился в эти самые кусты.

Таким образом мы увидели четверых животных из большой африканской пятёрки одним махом. А носороги там вообще не водятся.
Как впрочем и жирафы.

А потом на дорогу вышел лев.
Мы поехали тихо-тихо, освещая льву дорогу фарами.
А лев шёл и думал: "Когда же эти идиоты перестанут мне светить в попу фонарём?!"



Но с дороги он упорно не сворачивал. А мы провожали его, чтобы не заблудился.
Это было в целом как-то всё так странно... Что закончу я, пожалуй, ещё одним шедевром моего фотоаппарата с новообретёнными свойствами.


Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments