Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Про лосёнка

Оригинал взят у vagamadama в В природе животное

достаточно опасное, а тут ведь все понимает, что его не на котлеты вытащили.
Сдели мы с ним пару селфи на память.






Погода нас в этом году удивила своей непредсказуемостью, кто-то не успел даже закрыться, а уже начался ажиотаж с открытием. Ну и я решил сильно не отставать, поискать окуня, потоптать первый лед.
Экипироваться решил по полной, жилет обязательный атрибут, особенно когда один, пару гвоздей на веревке в рукавах и нож.



Не зря и лыжи взял. Лед вроде есть 3-4-5 см, но местами с одного удара пробивается пешней. Водичка на прибыли, местами к вечеру начали появляться закраины. Дошел до желаемой точки, несколько рыбаков уже на месте, ушел подальше, со второй лунки первый окунек,на третей лунке лифт из собратьев.Самый крупный и семидесяти грамм не весил. Глубина ловли 2,5 м, глубже тишина, на четырех метрах словил пару щучек.



Зуд снял, во все желаемые места дойти не получается, чем глубже, тем лед тоньше. Судя по погоде, через два дня рыбалка будет невозможна.

Обратно шли не спеша, начало чуть подмораживать, Бим малость подмерз сидеть на льдине, грелся, нарезая круги. Уже практически дошли по перехода протоки, как я что-то заметил боковым зрением, пригляделся у увидел посреди протоки какое-то движение вроде как в полынье.



Первое что подумал, что какой-то рыбак провалился - так быстро я на лыжах не бегал, как-будто только мельдонием питался. На пол пути уже понял что это не человек а животное. Подошли ближе - молодой лосишка. Провалился четко посередине протоки, глубина там полтора два метра, примерно минут сорок он уже барахтался, полынью разбил большую, но видно что замерз, иногда подплыл и клал морду на лед.



Зрелище мало приятно, сомнительно что сможет сам выбраться, его уже трясло прилично. Лед по краю полыньи около 4 см, стоять только в лыжах можно было. Народа кругом никого - воскресенье вечер. Позвонил жене, попросил узнать в МЧС.



До этого видел в Ютубе, как мужики спасали лосиху в подобной ситуации, но там лед был толще. Позвонил отцу, попросил чтобы принес веревку якорную и топор. В голове два варианта - вытаскивать волоком и рубить майну к берегу. Решили начать с первого. Тем временем в МЧС отказали (вот так легко государство отказывается от 200 тыс. рублей).



Аккуратно помог отцу перейти на другую сторону, сделал лассо и третьей попытки накинул веревку на шею животного, постарался сделать так, чтоб она его сильно не душила. Начали тянуть, животное удачно перевернулось на бок и передние копыта оказались на льду, таким образом протащили его метров двадцать. Под берегом еще разок маленько провалились, но уже не страшно. Лось на удивление лежал спокойно, явно малость ошалел.



Снял аркан и привязал к копыту, так как он попытался опять форсировать реку. Попытка видимо была сделана из последних сил, после чего он спокойно лег весь дрожа. Минут тридцать пытался как-то его порастирать, но вроде судорог не было, больше шок. Было забавно, когда я рядом присел, он мне морду на колено положил и сопел. Вроде, как и корова, но ведь все понимает.



Постепенно он очухался, встал в полный рост да и сила в нем какая-то появилась, прокатил меня маленько на веревке. Еще минут двадцать волокли его внутрь острова, там он вообще нормально себя чувствовать стал. Срезал аккуратно веревку и кнутом под зад, Бим его еще метров пятьдесят провожал. Сами потом присели, даже и не заметил что сам малость промок, адреналин чувство радости зашкалило. С охотой на крупную дичь теперь точно завязал, не смогу стрелять, у них такие глазища доверчивые!!!
Всем добра, берегите себя и близких!

P.S. Сижу пишу, вспоминаю, во меня вчера вшторило, ни фига ни про лед тонкий не думал, ни про лягание лосей



http://katun24.ru/news/209232/


Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments