Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Изучение английского языка в США.

Оригинал взят у qaz123wsx456edc в Проза жизни. Изучение английского языка в США.
Если говорить по честноку, я считаю заведомым самоубийством сваливать с хорошей работы по специальности в России, продавать недвижимость и переезжать в США без свободного знания американского английского. На то, чтобы добиться того, что уже было на Родине, уйдет лет 10-20. Притом, многие полагают (и я в том числе), что США – это уже давно не передовая Страна Возможностей и Американской Мечты, а страна 20 века и экономического кризиса (что сказывается на рынке труда). Подобная тема поднимается и в нью-йоркских офисах, в том числе.




Почему? Потому что придется начинать с черных малооплачиваемых работ, сидеть на голом рисе и конкурировать с мексиканцами. В не иммигрантских штатах (как Аризона, к примеру) хороший устный-письменный английский требуют даже от уборщиц (см. пост). Мексиканцам в этом смысле в разы проще – они селятся кучно, ищут работу через испаноязычные агентства, обслуживаются у испаноговорящих юристов и т.п. – они могут позволить себе не знать английский даже спустя многие годы пребывания в США. Это не шутка, к слову. Я пыталась как-то купить один фунт говяжей печени в мексиканском супермаркете испаноязычной локации Mesa (штат Аризона). Продавец спросил меня, сколько вешать в фунтах. Ответ «One!» он даже не понял и переспросил: «Uno?». В Walmart (Mesa) интерфейсы терминалов самообслуживания тоже, кстати, на испанском. (Это, безусловно, напоминает Брайтон, обитатели которого честно говорят: «Так, Нью-Йорк – не Америка. Мы в эту вашу Америку не ходим».)

К испаноязычным, к слову, американцы даже не предъявляют требований по части знания языка, а вот вам предъявят обязательно, если не захотите работать на бывших соотечественников. И, поверьте, никто в ваше положение входить не будет (говорить медленнее, заменять незнакомые вам термины на более понятные, предоставлять информацию в письменной форме, в виде СМС и т.п.), а каждый раз нанимать переводчика для заполнения анкет (онлайн или на месте) и прохождения собеседований – штанов не хватит. Вообще говоря, США, пожалуй, единственная из цивилизованных стран мира, которая не осуществляет поддержку-адаптацию эмигрантов. Типа, выплыл – здорово, нет – кого ебет чужое горе (гринкартовцы даже не имеют права на медицинскую страховку от государства и талоны на питание в случае кризисной ситуации, у них есть только право тратить в США деньги, жить и легально работать (если найдете работу), если заболели (а страховки не было) – валите лечиться на Родину, либо дохните так.

Но, раз уж потянуло искать приключений на жопу, язык придется учить долго и много. Пару слов о возможностях и особенностях повышения языковых скиллов в Америке.

К слову, не верьте, когда вам будут говорить, что у вас свободный английский. Возможно, так американцы выражают позитивную поддержку вашим попыткам освоить язык, но, вероятнее всего, им просто лень впрягаться и разбирать вашу тарабарщину и корректировать ошибки.

Для меня было большим сюрпризом узнавать абсолютно на всех курсах о том, что у меня, оказывается, свободный английский. На всех предварительных тестах для обучения в ESL-классах я получала максимальные баллы (5 уровень), но, на самом деле, я не понимаю устный американский (а он здесь нужен везде, даже уборщицам и операторам ПК). Не упоминая того факта, что мой языковой уровень был оценен в России организацией British Council как базовый.


Нью-Йорк

Самая известная школа – Riverside Language Program.  Поскольку желающих много, право на бесплатное обучение разыгрывается в лотерее (можно пролететь и придется ждать следующего цикла). Основные требования  – быть свежим легальным иммигрантом и располагать гарантированно свободными 5 часами в день для интенсивного обучения.

При многих библиотеках также существуют обучающие курсы, но, как правило, это пара дней по паре часов в неделю, что, на мой взгляд, совершенно бессмысленно.

На правительственном сайте Штата Нью-Йорк приводятся и иные опции по изучению английского.

Можно также встречаться с людьми через сервис Meetup и говорить по интересам.

Можно найти себе собеседника через портал поиска репетиторов. Однако, хороший профессиональный репетитор стоит от $25 в час. Я как-то связалась с девушкой, желающей подзаработать $15 в час после работы (она не была профессиональным преподавателем – просто носителем языка). Единственным моим требованием было корректировать ошибки. Помнится, я просто несла какую-то пургу. Но выслушала очередное мнение о своем хорошем английском. Корректировок ни по поводу грамматики, ни по поводу произношения и лексики не было сделано ни одной. А! Из области забавного. Мы встречались в сквере на Манхэттане и вынуждены были пересаживаться, так как моя собеседница (в очках, в отличие от меня) заметила, что за соседним столиком ничуть не стесняясь публичности сидит и дрочит мужик.

Можно снять комнату с руммейтами  – американцами.

Можно найти любовника / любовницу – американца / американку.

Можно вступить в брак с носителем языка, в конце-концов. Почти шутка.

Лично мое мнение: рациональнее заниматься по программе для подготовки к TOEFL, которая прекрасно структурирует грамматику и дает рабочие навыки аудирования и письма. Относительно недорогие курсы по подготовке к TOEFL (порядка $1000-$1500) можно найти при колледжах.
У подобного подхода есть еще одно преимущество: при желании продолжить обучение в колледжах или университетах США, сертификация по TOEFL будет просто незаменимой.


Лос Анжелес

Иммигранам предлагаются бесплатные курсы ESL при community education centers. Я проходила тестирование в двух из них и пробовала посещать занятия. Система обучения – как в российских школах. Куча народа в классе. Каждый говорит по паре фраз за занятие, предварительно подняв руку, по 20-35 человек в группе. Что таким способом можно выучить? Я не знаю.

В отношении Лос Анжелеса могу дать только одну рекомендацию: пройти обучение английскому языку в Santa Monica College. Ничего лучшего из бесплатного обучения языку в Америке я не видела. Людей в классе – тьма-тьмущая, но процесс очень напоминает атмосферу в университетской аудитории. Преподаватели - высочайшего уровня.

Для получения полного списка возможностей в любом из штатов проще всего спросить Google: non-credit ESL.

Примерно так.

Tags: америка
Subscribe

  • Сегодня был хороший день

    На работе открываю сейф, а там большая белая коробка конфет - один из водителей купил одинаковые и преподнёс всем диспетчерам и медсёстрам . Другой…

  • Чудо какое!

    Оригинал взят у av_otus в Зимний Ярославль. Часть 2. Коровники, Закоторослье, Толга 1. Храмовый комплекс в Коровниках. 2. Утренний…

  • Не так...

    Когда мне было 10 лет не стало прадеда и прабабушки, когда было 30 лет не стало бабушки. Я их помню старыми и немощными, помню как прадед падал в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments