Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Categories:

Сколька в Ирландии платют за газ)

Оригинал взят у leesider в Был шокирован приятными российскими ценами на услуги ЖКХ. Сравниваю с Ирландией
Мне было очень интересно сравнить квартплату и тарифы ЖКХ в российском городе со своими ежемесячными счетами в Ирландии. Для примера я взял двухкомнатную квартиру в Калининграде, в которой проживает мой товарищ с семьёй и сравнил с ирландскими тратами на жильё в обычном стандарном доме с тремя комнатами. Я был реально удивлён низкими российскими ценами на счета и услуги по оплате квартиры. Понятно, что коммунальные платежи зависят от нескольких показателей и отличаются по регионам, так же как и средние зарплаты. К тому же кризис, падение курса рубля и синхронное подорожание продуктов не лучшим образом сказываются на качестве жизни. Но, как говорится, у каждого своя беда - у кого щи жидкие, а у кого алмазы мелкие. У меня здесь только сухие цифры обычной семьи, зарабатывающей не более 50-60 тысяч рублей в месяц. Как я понимаю, это средняя зарплата по городу составляет 25-30 тысяч рублей (не бюджетники, не на госслужбе, частный сектор). Я думаю также, что сравнение тарифов и цен по ЖКХ почти полумиллионного областного центра с ирландскими будет вполне корректно.

Итак, занимательная арифметика:

Интернет

Калининград - 350 рублей, Корк - 50 евро

Электичество (по максимуму)

Калининград - 800 рублей, Корк - 70 евро

Вода

Калининград - 700 рублей, Корк - 20 евро

Отопление (центральное газовое)

Калининград - 2000 рублей в холодный месяц и тёплая квартира 24 часа в сутки.

Корк - 150 евро в месяц, отопление осуществляется через индивидиальный газовый котёл примерно 12 часов в сутки в холодный месяц. Это в Ирландии с её редкими минусовыми тепмературами. Теоретически за отопление можно платить и до 300 евро в месяц.

Телевидение

Калининград - 250 рублей, Корк - 10 евро

Газ

Калининград - 140 рублей, Корк - 0 евро (готовим на электрической плите)

Содержание жилья

Калининград - 800 рублей, Корк - 0 евро (включено в стоимость аренды)

Ипотека/Аренда

Калининград - 0 рублей (своя выплаченная квартира), Корк - аренда 900 евро

Детский сад

Калининград - 2000 рублей, Корк - 900 евро. Качественое частное образовательное дошкольное учреждение на полный день с полноценным питанием в Ирландии обходится в весьма кругленькую сумму. Но точности ради добавлю, что школа начинается с пяти лет, а в дошкольный год ребёнка государство предоставляет 3 с половиной бесплатных часа в детском саду.

Выходит, что неизбежные расходы в зимний период для российской семьи с одним ребёнком дошкольного возраста составляют порядка 7000 рублей, а это получается ровно 14% от семейного дохода в 50000 тысяч рублей.

В Ирландии неизбежные расходы даже в вдвое уменьшенной платой за детский сад составляют 1650 евро, так же в зимний месяц - с отоплением. Средний доход ирландской семьи примерно 4300 евро. Получется, что почти 40% суммарного дохода уходит на оплату счетов - почти в три раза больше российского аналога.

Имхо, среднестатический россиянин живёт не хуже среднестатистического европейца. Объективно по всем параметрам сравнить уровень жизни, конечно, не получится, тем более, что сейчас кризис и покупательная способность снизилась. Если не брать в расчёт путешествия за границу как приятную, но всё же второстепенную необходимость, то в России реальные работающие люди живут вполне неплохо.




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments