Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Categories:

Приднестровье сейчас



utengin

18 мая 2016, 14:03:07

Живут у друга родичи в Тирасполе. Пенсионеры. Их дети в Бухаресте и в Германии. Они русские из послевоенных принудительных заселенцев. Была такая политика обрусения местного населения: принудительное переселение из России, Украины и Белоруссии. Даже по сёлам видно было: название молдавское, следующее название русское, потом опять молдавское. И т.д.
Некоторые, поработав за рубежом, возвращаются (в основном пенсионного или предпенсионного возраста), но стараются осесть в Кишинёве. Там лучше ситуация с законностью и правами в целом. Да и какой-никакой бизнес можно открыть спокойно. Основной потребитель потенциальный — это старики и молодёжь (большинство молдавского населения среднего возраста работает за пределами Молдовы и шлёт деньги на родину, на то и живут родители и дети).

Приднестровская жизнь настоящий упадочный совок. Рушащаяся инфраструктура, древние троллейбусы, с работой полная жопа. За время после распада СССР ничего толком не изменилось, только совковое ветшает и приходит в негодность. Молодёжь и вообще работоспособное население разбежались практически, перспектив никаких (впрочем та же ситуация и в Молдове). Сваливают кто в Россию, кто в Украину, но большинство в Молдавию. Получают молдавский паспорт, потом румынский и здравствуй ЕС.

Торговля с Молдавией есть, но весьма слабая. Какой из Молдовы сейчас партнёр торговый? Раньше через Украину была интенсивнее, чем через Молдову, сейчас вообще всё свернулось. Даже где-то читал, что приезжал некий важный российский чин из России в Рыбницу (там заводы с перебоями вообще работали) и вещал, что де Молдова должна быть у вас главным торговым партнёром. Фактически, это значит, что главным партнёром должна стать Румыния с молдавским транзитом. Но пока не получается. Вероятно, Румыния не очень заинтересована в том, что производится на территории Приднестровья.

Границу пересечь без проблем, получить молдавский паспорт тоже. Как сказал мой товарищ, там у каждого пучок паспортов, среди которых приднестровский самый бесполезный. Я так понял, что приднестровские паспорта всё-таки есть. А паспорта предъявляют по разному. Могут российский или украинский или молдавский или румынский или ещё какой. Зависит от конкретных обстоятельств.

Настроения у людей разные, но сейчас стали даже звучать мнения, что хорошо бы с Молдовой присоединиться к Румынии и ЕС. Этакие русские сторонники румынского унионизма. Нам типа где лучше чтобы было.
Десяток лет назад такое было невозможно в принципе.


taki_net

18 мая 2016, 13:48:17

Я слышал, что у них у всех молдавские паспорта. Граница пересекается легко, в том числе есть дизель-поезд.




algalagan

18 мая 2016, 14:33:08

У всех молдавские паспорта. на продукции заводов написано "сделано в Молдове". а у Молдавии безвизовый въезд.
Это просто серая зона, контролируемая русскими танками и созданная для отмывания чего угодно.
не будет танков - Приднестровье тут же присоединится к чему-нибудь



Лёша Ух

18 мая 2016, 14:43:41

Не совсем она модель, там есть существенные нюансы.

Тезисно:

* Границу пересечь легко (через ПМР постоянно курсируют автобусы Киев-Кишинев). Если на авто — могут и прошмонать на предмет ясака, поэтому я на авто всегда еду в объезд ПМР. И если выезжаешь через ПМР, молдавский дорожный налог (виньета) могут не учесть как закрытый, при последующем въезде могут быть сложности.

* Там законсервировался совок во всех смыслах. Обслуживание в банках, например, дичайше советское, неразумное, всё не для клиента. Население или пасется при госадминистрации, или весьма бедное всем (и духом, и деньгами). Огромная деревня, кагбэ. Тишина, тлен, плохие дороги, никому ничего не нужно, дайте денег.

* Торговля между регионами в норме, обычные рыночные отношения, родственники на берегах Днестра, всё такое, молдавские леи в ПМР принимают все, всем до задницы и языки народностей, и политические нюансы — молодежь говорит чаще на румынском, взрослые чаще на русском, где-то посередине молдавский колоритный говор, который все органично агрегирует. Но если задеть тему прошедшей войны — все будут в пене защищать правоту своей стороны и неправоту противоположной.

* на территории Приднестровья находится вся тяжелая металлургия бывшей Молдовы. Там железо, там цемент, там всё то, что нужно. Бизнес крупный, ранее был под исключительным контролем властей ПМР (Игорь Смирнов (уже ушел) и его семья, 20 лет у власти, ноль налогов для семейного предприятия "Шериф"). Всё это можно/нужно покупать и привозить в Кишинев.

* там же находится ГРЭС (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%A0%D0%AD%D0%A1) — через нее из РФ перегоняется электроэнергия на Балканы, она питает электроэнергией почти весь молдавский регион, она же была одной из разменных монет, которой ПМР иногда "давили" на Молдову. Реально могут обесточить почти всю Молдову, которой приходится покупать электроэнергию по ценам поставщика (та же тема с газом, из-за чего коммунальные платежи в Молдове по сравнению с украинскими невероятно высоки, реально выше "прожиточного минимума").

* там же до сих пор находится 14-я армия РФ, которая в 1992-ом году в ходе миротворческой миссии заебашила молдаван "ГРАД"ом и принудила обе стороны к напряженному миру, законсервировав боевые действия (они к тому времени уже установились по реке Днестр, все мосты взорваны, атаковать уже некуда и некому, но стрельба не прекращалась).


Лёша Ух

18 мая 2016, 14:43:52

* военному конфликту начала 90-х предшествовала долгая история, которая началась еще в ходе Перестройки - повысилась социальная активность населения страны и обострились национальные вопросы. Возникла необходимость однозначного уточнения национального языка и национальных же корней молдаван (литературность, наречие, письменность, все такое). В принципе весь источник — румынский (литературный язык у нас однозначно румынский). После распада СССР оформилась идея "Надо объединяться с Румынией", и понеслось — гагаузы захотели отделиться .

Подавляющая часть политического руководства и национальной интеллигенции Молдавии активно поддержала новые националистические про-румынские настроения в обществе. В марте 1988 года на съезде Союза писателей СССР в Москве прозвучало предложение придать государственный статус языкам титульных наций всех республик Советского Союза. В Молдавии после этого были выдвинуты требования признать идентичность молдавского языка румынскому, а также перевести молдавский язык на латинскую графику и сделать его государственным языком Молдавской ССР. Осенью 1988 года прошёл ряд демонстраций, на которых звучали всё более радикальные лозунги: «Молдавия — для молдаван», «Чемодан — вокзал — Россия», «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр».

Важным шагом к возникновению конфликта послужило опубликование в марте 1989 года (весьма дурацкого, но в духе времени) законопроекта «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Проект был опубликован от имени Союза писателей Молдавии. Согласно ему, родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка предусматривалась административная и, в некоторых случаях, уголовная ответственность. Законопроект вызвал негативную реакцию среди части населения, не владеющей молдавским.

В 1994-ом году была принята конституция Молдовы, в которой было объявлено, что государственный язык страны — молдавский язык. Это все равно, что объявить официальным украинским языком закарпатское "исе" или полтавское "розмовляя".

Цитата: Статья 13 - Государственный язык, функционирование других языков (http://lex.justice.md/viewdoc.php?id=311496&lang=2) - (1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.

* С конца девяностых годов Россия начала активно "возвращать" российское гражданство тем приднестровцам, которые этого хотели (почти все). Также очень много приднестровцев оснащены украинскими и молдавскими паспортами, бо местные для международных поездок не годны, бо страна не признана никем, кроме РФ и ее сателлитов. С конца 2000-х это же сделала Румыния для всех своих "бывших" молдавских граждан, поэтому сейчас все молдаване и приднестровцы могут быть объявлены, в зависимости от расположения звезд на небе, или русскими, или румынами, и оба государства в случае чего могут направлять в регион войска "для защиты своих граждан". Ну, чтобы веселее было.



thrasymedes

18 мая 2016, 15:08:41

Мне житель Приднестровья рассказывал что при желании они легко получают молдавские, российские и румынские паспорта.
Причем у многих весь набор.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments