Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Categories:

Великий Новгород

Оригинал взят у zydog в Открытки из города-дауншифтера
Перед поездкой в Великий Новгород я, чтобы составить примерное представление о городе, прочитал статью в Википедии и даже посмотрел пару роликов на Ютубе. Полученная информация настораживала - по всему получалось, что от былого величия одного из важнейших городов древней Руси почти ничего не осталось...




В XVI веке Новгород пережил достаточно болезненное "присоединение" к Московскому княжеству, в начале XVII был разорён шведскими оккупантами, а образование новой столицы в XVIII веке вытянуло из города оставшиеся соки. Немецкая оккупация почти полностю разрушила город, из более чем 500 исторических зданий уцелело меньше 50. Новгороду повезло, после войны он был включен в список городов, подлежащих первоочередному восстановлению, а так же получил вменяемый генплан, предполагавший органичное сочетание новых и восстановленных зданий. Звучит обнадеживающе, но все мы прекрасно знаем, как безжалостна иногда оказывается советская градостроительная мысль к историческому облику городов...

Имея в голове некоторые опасения насчет того, что ничего красивого/интересного/аутентичного не увидим, мы всё-таки выдвинулись в сторону древнего города. Кстати, вопреки обыкновению поехали не на поезде (про "Ласточку" от Петербурга до Новгорода в своё время не писал только ленивый), а на автомобиле. Дорога, на удивление, оказалась очень приятной хороший асфальт, освещение, а первые 100км от Петербурга так и вообще 2 + 2 полосы с разделителем... Красота! Кайф ломали только населённые пункты, заставлявшие постянно сбрасывать скорость.
Но вот мы в Новгороде. По старой доброй русской традиции с окончанием федеральной трассы заканчивается и асфальт хорошая дорога. Ямы, остутствие разметки и общая неопрятность - всё как мы любим. Впрочем, в город мы приехали не на машине кататься, поэтому оставляем её у гостиницы и идём гулять. И фотографировать!
Разбирая снимки я был слегка озадачен. На них оказалось совсем мало того, что меня в городе действительно зацепило и порадовало! Мы привезли приличное количество фотографий Кремля, Софийского собора и прочих городских достопримечательностей, но почти не зафиксировали спокойных улочек, полудеревенских окраин, милых, слегка обветшавших зданий и котиков, они там повсюду! прочего колорита. Оглядываясь назад, я понимаю, что это всё от жадности восприятия.
Кайфуя от города, от атмосферы, а так же понимая, что времени на всё это дело у тебя не очень много, снимать ну совсем не хочется. Хочется жадно пожирать пространство всеми органами чувст, не отвлекаясь на всякие там выдержки, диафрагмы и законы перспективы. И только находясь в центре какой-нибудь уж совсем явной достопримечательности как-будто вспоминаешь "Да я же турист! Все снимают, и я должен!". Поэтому ниже некоторое количество "открыток" с краткими комментариями. Аутентичный Новгород будет в другой раз. Если, конечно, восприятие позволит отвлечься на фотоаппарат.

1. Церкви! Они, как и во Пскове, повсюду, многие очень в хорошем состоянии. Правда, почти все формально являются музеями, и за вход нужно платить. А "проездного" сразу на все в городе пока не додумались сделать.


2. Александр Невский взирает на город.


3. Реставрируют пивоваренный завод


4. Вот и Кремль показался. Издалека, да с противоположного берега выглядит не очень эффектно.


5. Сразу за Кремлём - современная городская достопримечательность. В народе - "Конь".


6. Кремлёвские стены поближе. Сохранился ров! Судя по старым фотографиям, там раньше хаотично росли деревья, кусты и прочие сорянки, сейчас всё убрали, вернули красоту.


7. В Кремле. Красавец Софийский Собор. В Новгороде отметил для себя удивительную вещь - древнерусские храмы снаружи не впечатляют размерами, выглядят достаточно скромно, даже компактно. Но вот внутри...  Заходишь и удивляешся, как в таком небольшом здании столько всего поместилось!


8. Памятник «Тысячелетие России». На открытии в 1862 году присутствовал Александр II, а так же члены императорской семьи. Смотрите, как интересно Википедия это описывает:
В связи с возведением и торжественным открытием памятника Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен торжественный парад, торжества длились три дня.
В Новгород к этому событию приехало всё августейшее семейство с членами ближайшей свиты, было привезено до 12 тысяч солдат и офицеров, а также просто зрители. Численность населения Новгорода на несколько дней практически удвоилась. Церемония включала: крестный ход к Софийскому собору после литургии во всех храмах Новгородского кремля и в Знаменской церкви, переложение святых мощей строителя Софийского собора князя Владимира Ярославича из обветшавшей деревянной раки в новую серебряную (7 сентября); на следующий день царь принял депутацию от местных дворян, затем объехал войска, построенные для парада, а затем вместе с императрицей и свитой под колокольный звон направился в Софийский собор, где отстоял литургию.

После этого крестный ход (
посвященная этому картина Б. П. Виллевальде ниже) двинулся от собора к памятнику, вокруг которого стояли войска и разместилась на специально сооруженных помостах публика. С памятника было снято покрывало. За этим последовал салют из 62 пушек, военный парад, торжественный обед. Третий день празднования совпал с днём рождения великого князя Константина Николаевича. После молебна в соборе царь принял хлеб-соль, преподнесённые ему крестьянской депутацией на деревянном блюде. Затем он посетил гимназию и приют, и за этим последовал обед, а вечером бал.
Специально к открытию были выпущены два путеводителя по Новгороду (первые в истории города). В конце апреля-начале мая 1862 года вышел «Путеводитель по Новгороду с указанием на его церковные древности и святыни». В июле-августе — «Путеводитель по Новгороду: Справочная книга для едущих на открытие памятника тысячелетию России»


9. Специально в честь празднования было учреждено временное генерал-губернаторство, которое лично возглавил великий князь Николай Николаевич (таким образом, в дни празднования Великий Новгород де-юре являлся столицей Российской империи). Впрочем, это Новгороду помогло не надолго, с окончанием праздников город вернулся в привычнуб рутину сонного провинциального города :)


10. Уютные улочки.


11. Владимирская башня. Внимательный читатель заметит, что на велосипедах едут негры. А самый внимательный обратит внимание на некооторую кривизну стен. Нет, это не широкоугольный объектив шалит, это реально башня такая. Внизу - "историческая" кладка, выше - восстановленная


12. Вид на Торговую сторону (а та, на которой Кремль - Софийская). Аркада бывшего Гостинного двора - один из самых странных памятников, которые доводилось встречать. Само здание (там на тот момент находилась фабрика) во время войны было разрушено, а вот аркада уцелела. Почему-то было принято оставить её как есть, а не сносить или восстанавливать/переосмысливать здание. Как временное решение сойдет, но вот уже 70 лет прошло, а никаких намеков на изменение ситуации. Матвиенко (которая Валентина) только подсветку подарила :)


13. Я не знаю, как плавно перейти от фотографий Кремля и окрестностей к фотографиям других достопримечательностей. Поэтому просто снимок новгородских сторожевых котов.


14. Следующие три снимка сделаны за крепостной стеной (до ХХ века это считалось новгородским заМКАДьем). "В древности в месте пересечения вала с современной Санкт-Петербургской улицей река Гзень отходила севернее от Окольного города, образуя вместе с рвом, шедший от неё дальше вдоль Окольного города, небольшой остров, на котором с XII века стояли четыре пригородных монастыря — Духов, Зверин, Николо-Бельский и Лазаревский." Удивительный район! Концентрация туристов моментально сокращается, а концентрация атентичности, наоборот, растёт!
Церковь Петра и Павла в Кожевниках, 1406 год.


15. Собор Сошествия Святого Духа, относительно новый, конец XIX века. Относится к упомянутому выше Духову монастырю.


16. Церковь Троицы Живоначальной с трапезной, 1557 год. Тоже Духов монастырь.


17. И несколько открыток с Торговой стороны


18.


19.


20.


P. S. Про город-дауншифтер. Мне показалось, что жители города (не понаехавшие в Москву и Петербург) прекрасно осознают ситуацию, в которой находятся. Они живут в небольшом уютном городе с богатой историей, но отсутствием у этого города каких-либо перспектив и амбиций. В такой ситуации остаётся только расслабиться, наслаждаться прекрасной архитектурой и живописной природой, и, попивая квас и заедая его пряником с мёдом (местные сувенирные "бренды" :), продавать эту красоту раззявам-туристам.

Tags: ГОРОДА
Subscribe

  • Из ФБ (с)

    Если каждый день праздник, то это уже тяжкие будни.

  • Вот удивляет,

    про убийц в школах и ТЦ, они ведь долго готовятся, покупают оружие, сходив к психиатру за справкой, что нормальны, покупают патроны и даже одежду…

  • Поляне

    Поля́не — название восточнославянского племенного объединения, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на его…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments