Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Минские новости

Оригинал взят у в http://minsk-by.livejournal.com/8303595.html Охота на минских бомжей.

На днях я гулял в центре Минска и стал свидетелем следующей сцены - патрульный наряд милиции вел под руки немолодого человека, одетого в не слишком чистую одежду. Затем наряд передал человека в руки милицейского экипажа, подъехавшего на авто. Милиционеры быстро заполнили какие-то бумаги (видимо, протокол задержания) и стали сажать задержанного человека в машину.

Я подошел и поинтересовался, что, собственно, происходит. Оказалось, что задержанный человек не совершил никакого преступления, ничего не украл, никого не ударил - просто люди т.н. "бомжеватого вида" не слишком желательные прохожие в центре города - это у нас считается "нарушением общественного порядка". По словам патрульного, задержанного прохожего доставят в участок Центрального РУВД Минска, там составят протокол и выпишут штраф.

А вчера произошел и вовсе вопиющий случай, который удалось заснять Алисе Нгуен. Доблестная милиция под предлогом того, что "бомжам нельзя находится на территории метрополитена" побила человека и его собаку. Агрессивного поведения человек не проявлял. Обратите внимание, как пыжится сотрудник милиции, по-обезъяньи расставляя руки в стороны и упиваясь властью над другим человеком.

В конце видео к упавшему от милицейской подсечки человеку подошла женщина и помогла ему поднятся, а затем вывела из перехода.



Это что же такое получается? Что есть "равные, равнее других?". А как же Конституция, равенство всех перед законом, вот это всё? Почему порохожий, одетый чуть хуже, чем остальные, не имеет права находится в том или ином месте? Чем сотрудник милиции, напавший на человека, лучше бомжа? Тем, что у него есть 300$ зарплаты в месяц, полкабана в холодильнике и ипотечная "двушка" в панельном муравейнике на Каменной горке? Бомж не совершил никакого преступления, ни на кого не напал, он даже не просил денег. В прошлом это мог быть, например, врач, спасший множество жизней или даже вот такой же милиционер, ныне пострадавший от своего же коллеги.

Мне почему-то вспомнилась сталинская Москва, откуда вывозили всех калек и инвалидов войны - безногие, безрукие, безглазые, они ездили по городу на деревянных тележках, отталкиваясь от земли деревянными чурочками и, видимо, очень портили "идеальный облик города-победителя". Нынешние жители Беларуси, видимо, не должны видеть тех, кто напоминает об истинном положении дел в "хрустальном сосуде стабильности". Зато приезжие россияне смогут потом с гордостью писать в своих бложиках о "чистом и красивом, всегда счастливом и солнечном Минске, столице нашей братской Белоруссии".
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments