Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Датчик выгоды

Оригинал взят у teffita в Мы и они:)
Оч. может быть, что неправа, но так кажется. Отличие наших людей от западных в том, что в здешних не встроен датчик выгоды, а там встроен – генетически.У нас он не встроен ни у кого, разве что у некоторых с возрастом появляется. Но он не врожденный, а благоприобретенный. Те, кто родился на нашей территории, но имеют этот датчик от рождения – таких немного – охотно эмигрируют. Тамошняя среда для них питательней.
Легко возразить, что на западе существует благотворительность, и достаточно сочувствующих людей. Одно другому не мешает. Все равно датчик выгоды работает, и благотворительность, сочувствие тоже расцениваются по шкале выгоды. Это выгодно делать по таким-то причинам, и потому это делается.
Наши – на круг – безбашенные. Они совершают поступки, вообще не думая о выгоде, потому что индикатора внутри нет. Они чувствуют всерьез, помогают всерьез, от души – а не потому, что это можно занести в соседнюю с прочими  графу «расходы на благотворительность».
Когда сталкиваются два таких супротивоположных менталитета, рано или поздно происходит взрыв отторжения. Забугорный не верит, что у наших датчик не встроен, а наш, обнаружив у них датчик, приходит в ужас.
Нельзя сказать, что то или другое плохо. Просто это разные личности. Но ближе та, среди которых родился. А как иначе?
Встроенный датчик у наших вызывает глубокое отторжение. А у тех – наша безбашенность, нерасчетливость, наивность, которая кажется ужасной глупостью. Настолько невозможной, что подозревается притворство.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments