Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Categories:

Туруханск

Оригинал взят у kitv в По Енисею: Красноярск - Дудинка (Часть5)

Есть что-то необъяснимо притягательное в нижнем течении Енисея. Тревожно и в то же время торжественно выглядит темная непроходимая тайга; Низко и грозно нависает небо; Покосившись, кособоко стоят немногочисленные деревни. И среди всего этого сурового великолепия доминирует могучий, стремительный Енисей.

01.
После вечерней пристани Бор, ночью теплоход проходит несколько далеких сибирских сел и поселков: Бахта, Чулково, Верхнеимбатск. В этих местах  живут представители одного из самых малочисленных народов севера - кеты, в древности более известные как "енисейские остяки".

02.
Традиционные занятия кетов - охота и рыболовство. Впрочем от древних остяков современные кеты, отличаются, примерно как современные славяне от древних славян.

03.
Берега - с виду, не особо гостеприимные.  Покосившаяся низкая тайга, отшлифованные веками и ледоколом крутые и ровные берега.

04.
Десяток изб вокруг тайги на берегу Енисея - деревня Канготово. Это такие места где нога человека приезжего ступает редко-редко.  Да и проживает в этой маленькой деревушке едва ли 30-40 человек...

05.
На протяжении более 600 км, от самого поселка Бор до Туруханска, отсутствуют оборудованные пристани, для приема речного пассажирского теплохода.  

06.
Сегодня посадка и высадка пассажиров на таких остановках производится с помощью обычных моторных лодок. Теплоход подойдя к поселку прямо на судовом ходу сбавляет ход, или бросает якорь, в зависимости от количества пассажиров. К нему по очереди  подходят моторные лодки, на которые и производится процесс высадки и посадки пассажиров.

07.
Поселок Сургутиха. По местным меркам довольно крупный поселок, здесь проживает порядка 150 человек. 
Лодочник в ожидании своей очереди.

08.
Что ж, сегодня в холостую...

09.
Бывают случаи, когда теплоход по расписанию подходит к поселку,  пассажирам надо сходить на берег, а лодок нет...  В этом случае матросы спускают на воду шлюпку, и своими силами доставляют пассажиров на берег. 

10.
Село Верещагино. 

11.
В 2010 году селу исполнилось - 260 лет.

12.
Со всех сторон к теплоходу - устремились лодки.

13.
В ожидании своей очереди происходит интересный обмен взглядами, иногда словами между пассажирами теплохода и местными жителями.

14.
А уж какие образы и портреты отсюда получаются -  Вам судить.

15.

16.

17.

18.

19.
Кстати, в отдельных рейсах, пассажирский теплоход подходит прямо к не оборудованному берегу, подобно тому, как на фото к берегу подошел баркас. Но на Енисее, мне не довелось наблюдать такую картину.

20.Деревня Костино - последняя остановка перед селом Туруханск

21.
Именно селом, поскольку Туруханск утратил статус города. Впрочем - это центр огромного по территории Туруханского района, со  своим действующим аэропортом, где проживает сегодня более 4,8 тысяч человек (в 1987 году - 8,9 тысяч)

22.
Несмотря на приличное опоздание (более 4-х часов), и позднее время - 23:30 - на пристани многолюдно и нас ждут.

23.
А все дело в том, что в Туруханск пассажирской линией доставляется много грузов. От продуктов питания до бытовой техники.  Более часа по расписанию должна производится выгрузка.

24.
За это время можно и по поселку прогуляться.

25.
Туруханск был основан мангазейским воеводой Д.Жеребцовым в 1607 году - как зимовье, опорный центр различного промыслового люда. Город - древний, имеет цикличную историю развития.  После опустошительных пожаров знаменитая Мангазея пришла в упадок, и была окончательно оставлена жителями уже к 1670 году, которые нашли свое пристанище в Новой Мангазеи - Туруханске.
Во второй половине 18-го века - крупный торговый центр, специализировавшийся на пушнине.  На Туруханскую ярмарку съезжались купцы не только из Сибири, но и со всей России.  Однако, пушнина вскоре перестала быть бесценной валютой, и в 19-м веке Туруханск - стал заштатным городом, с населением к концу века не превышавшем и 200 человек.
Столица - политических ссыльных. Еще начиная с бучи Емельяна Пугачева, позже декабристы, наконец эсеры, социалисты и прочие во главе с будущим "премьером" Яковом Свердловым  - все почтили своим присутствием Туруханск. А потом настала эпоха ГУЛАГа...

26.
Последними сюда пришли геологи, газовики-нефтяники... Но это уже современная история. И почему то у меня создалось впечатление, что меньше всего ее созидательная сила коснулась города Туруханск...

27.
Пойдем увидим все своими глазами...

28.
Дорога уходит налево

29.
И направо.   Типичный северный городской пейзаж 

30.
Мгновения

31.
От древней Новой Мангазеи - практически ничего не осталось, кроме упоминания в истории.

32.
В принципе в Туруханске - есть сегодня все для жизни, аэропорт круглогодично связывает поселок с "большой землей", есть телевидение, интернет. Развита социальная инфраструктура - больница, две школы, музыкальная школа, библиотека, типография, и собственная газета - "Маяк Севера".   

33.
Как и другие северные города и поселки, Туруханск испытывает колоссальный дефицит кадров. Население стареет, сокращается, молодежь стремится уехать в города - Красноярск, Норильск.

34.
И перспективы у российского севера надо сказать - довольно грустные...

35.
Выгрузка нашего теплохода закончилась.

36.
Пора в рейс!

37.
Сегодня ночью мы пересечем полярный круг, а завтра нас ждет Игарка и Дудинка.

38.
Но прежде я расскажу о теплоходах транспортной линии, и об особенностях расписания, питания. жилья на теплоходе.
Кому что интересно - пишите в комментариях - вопросы, постараюсь все учесть.

39.
До завтра!

1. ГОЛУБОЙ МЕРИДИАН 
2. КАЗАЧИНСКИЙ ПОРОГ
3. СИБИРСКИЕ СЕЛА
4. КОРАБЛЬ И БАРОЧКА
5. ТУРУХАНСК
6. ЕНИСЕЙСКИЕ РЕЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ
7. ИГАРКА
8. НИЗОВЬЯ ЕНИСЕЯ, СЕЛО ПОТАПОВО
9. ДУДИНКА
10. ЕНИСЕЙСКИЕ ПОРТРЕТЫ





Tags: РОССИЯ
Subscribe

  • Во козлы! или Новое евро-ханство

    Россия заплатит Евросоюзу 1,1 миллиарда евро в год углеродного налога. Еврокомиссия 14 июля опубликовала проект трансграничного углеродного…

  • ...

    civil_engineer Начальника ГИБДД Ставрополья сдали потому, что он из всех них самый честный. А давайте представим, что все соц.сети…

  • Кабачки кабачки кабачки

    ... дай им волю они захватят всю Землю! в оон уже сидят их собратья. Дорогу тыквам! Почему-то тыквы более симпатичны. Особенно ярко-жёлтые.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments