Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Category:

Порту!

Оригинал взят у kolllak в 9. Порту: начало
Порту достопримечательности. Фото Порту. Что посмотреть в Порту. Очет жж о Порту. Porto.

Радостно потираю свои блогерские ручонки, потому что наконец пришло время поделиться с вами картинками из Порту. Город сразил наповал и просто порвал мой личный топ самых прекрасных мест на Земле. Однако, это не было любовью с первого взгляда, поэтому в первой части скорее предыстория нашего романа.



Я сознательно вклинил вылазку в Португалию в середину нашего путешествия по Бельгии. Дело в том, что в Бельгию меня никогда особо не тянуло. Я решил, что за десять дней мне тут надоест, и надо как-то разнообразить поездку. Сейчас я понимаю, что был слегка неправ, в том же Брюгге мне явно не хватило времени на полноценный осмотр города, да, и на Антверпен можно было выделить побольше дней, съездить на море, посетить хотя бы один валлонский город. В общем, с Бельгией все нормально, достойная страна оказалась. Но, честно, совсем не жалею о таком странном маршруте. Когда я еще выбрался бы в Португалию?

В Португалии я уже был в 2011-м году, и крайне проникся страной. Я остался в восторге от Лиссабона, а наша с Олькой однодневная поездка в Синтру - это вообще одно из лучших моих туристических воспоминаний. С тех пор я постоянно лелеял мысль оказаться там снова, но все было не досуг. Португалия расположена на краю Европы, и совместить ее с чем-то еще было сложно. Но эта сложность на проверку оказалось мнимой. С лоукостами можно гонять по всей Европе по самым странным маршрутам. В моем случае я выбрал рейс  Ryanair из Брюсселя в Порту, а обратно из Брюсселя в Лиссабона. 60 (25 + 35) евро за все удовольствие, фантастика!

Нет, я не тормоз, лоукостами пользуюсь давно и успешно. Багажа я с собой не вожу, могу не есть хоть целый день, мне плевать, где меня посадят в самолете, в общем, для таких аскетов, как я, нормальный вариант. Но почему до этого я не провернул такой трюк? Да, просто я терпеть не могу сам процесс. Надо тащиться в аэропорт, потом всякие очереди, контроли, задержки, по прилету вся эта канитель повторяется. Час полета, а еще полдня убивается на все процедуры. Не люблю летать поэтому. Но в случае Брюсселя, Лиссабона и Порту процесс немного упрощается и ускоряется, потому что аэропорты в этих городах находятся очень близко к центру. Когда я прояснил этот приятный и важный момент, то точно решил осуществить свою авантюру.

Итак, как добраться из аэропорта Порту (OPO) до центра города. Элементарно. Аэропорт - это конечная остановка метро Порту линии E. Цена проезда смешная - всего полтора евро. Не удивляйтесь, когда к вам на станцию приедет... трамвай, несмотря на официальное название "метро" - этот метро Порту именно скоростной трамвай. Расстояние от аэропорта Порту до центра всего 6 км, так что поездка пройдет быстро и незаметно.

Карта достопримечательностей Порту и наш маршрут:



А дальше нас ждало небольшое разочарование. После благополучной Фландрии открывающиеся за окном трамвая пейзажи Порту шокировали. Треш и разруха там изрядные. Мой товарищ даже слегка напрягся, я-то ему пообещал рай, красоту и все такое. Еще больше он расстроился, когда мы вышли на станции Trindade, отсюда начинается центр Порту, и начинается он с таких унылых видов, как на фотке ниже. Еще и погода была под стать пейзажу, мрачная и угрожающая полить нас дождем.

Порту Porto



Порту Porto



Порту Porto

Но переживали мы недолго, в паре минут пешком от метро Trindade жизнь стала налаживаться. Улочка в моем вкусе, ну вы в курсе уже. Значит все будет хорошо, подумал я.

Порту Porto

На самом деле можно было проехать на метро чуть ближе к центру, но я хотел по дороге к отелю посмотреть несколько достопримечательностей Порту. Первой на нашем пути оказалась церковь Троицы (Trindade). Церковь относительно новая для Порту, всего лишь 19-й век, но фасад интересный и внушительный с красивой башенкой-колокольней. Перед церковью небольшая уютная площадь с фонтаном 18-го века.

Порту Porto

Сразу за церковью нам открылась огромная Авеню Союзников (Avenida dos Aliados). Aliados, как коротко называют ее местные жители часто сравнивают с Елисейскими полями Парижа. В конце 19-го века Порто процветал и бурно рос, многие банки и страховые компании хотели быть представлены в городе. Они строили пафосные офисные здания на этой авеню, рядом возникали магазины, рестораны и отели. В начале двадцатого века этот процесс решили упорядочить и построить в центре Порто район в парижском стиле.

DSC03219.jpg

Авеню спускается вниз к площади Свободы, а на самом ее верху красуется городская ратуша Порто. Здание Ратуши было спроектировано архитектором Куррейя да Силва и начало строиться в начале 20-го века. Ратуша Порту имеет шесть этажей, подвал и два внутренних дворика. Его башня имеет высоту 70 метров и, чтобы взобраться наверх, где установлены часы, необходимо преодолеть 180 ступеней. Внутри монументального гранитного здания имеются торжественно украшенные залы и множество элементов из мрамора. В холле можно полюбоваться живописью в романском стиле, украшающую потолок, и двумя мраморными статуями работы Энрике Морейра «Промышленность» и «Искусство», представленными в виде женских фигур.

Порту Porto

В самом низу напротив Ратуши авеню Aliados звершает дворец Cardosas.

Порту Porto

Пафосная архитектура Aliados.

Порту Porto

Пафос пафосом, но не забываем, что мы в Португалии. Видел статистику, что чуть ли не четверть зданий в центре Порту являются заброшенными. Даже на главной улице Порту разрухи хватает. Хватает и попрошаек и люмпенов, хотя мне показалось, что в этом плане Порту чуть благополучнее Лиссабона, по крайней мере наркотой тут открыто в центре не торгуют и подозрительных типов поменьше ошивается.

Порту Porto

Но на Aliados есть не только попрошайки и туристы, это еще и излюбленное место для протестов. Тут народ возмущается каким-то банком, который грабит простых людей с помощью кредитов и ипотеки. Сами протестующие наверно пошли на обед, оставив вместо себя стулья и футболки.

Порту Porto

А чуть дальше местные коммунисты устроили небольшую демонстрацию.

Порту Porto



Порту Porto

Авеню Aliados плавно переходит в площадь Свободы. Площадь украшает памятник королю Португалии Педру IV. Король держит в руках свиток с Конституцией, которая была принята при его правлении. Так же Педру IV является Педру I. Хмм. Да, уж, легко запутаться в династических португальских хитросплетениях. Дело в том, что под именем Педру I он правил Бразилией, при нем же она получила независимость. Затем после смерти его старшего брата Педру наследовал португальский престол, и из императора Бразильского превратился в короля Португалии, сменив цифру в имени с единицы на четверку.

Порту Porto

На площади Свободы официозная часть Порту закончилась и дальше пошли более уютные улочки.

Порту Porto

В конце улицы выглядывает барочный фасад церкви Клеригуш. Ее колокольня (башня Клериков) является самой высокой в городе, на нее я еще заберусь в одном из следующих рассказов.

Порту Porto

Но мне больше нравятся церкви фасады, которых отделаны голубой плиткой азулежу. Вот, например, как у церкви св. Антония.

Порту Porto

Очень типичный для Порту дом со сплошными балконами через весь фасад здания.

Порту Porto

Ууу, начинается настоящая красота.

Порту Porto



Порту Porto



Порту Porto

Хотите на экскурсию по городу на мотоцикле с коляской? У моего деда был точно такой же, ну кроме цвета.

Порту Porto

Еще одна достопримечательность улица Цветов (Rua das Flores). Улица появилась в 16-м веке. Исторический квартал города выполнял важную функцию в развитии ювелирного мастерства в Порту. Вдоль всей улицы на первом этаже зданий располагались мастерские, где работали ювелиры, а также магазины, в которых работы мастеров выставлялись на продажу, а сами же творцы и их семьи жили этажом выше.Здесь и в наши дни можно купить ювелирные украшения, изготовленные по технологии традиционной португальской филиграни – искусство работы с золотом и серебром. </span>В настоящее время улица Цветов по-прежнему дышит атмосферой далекого 16-го столетия, сохраняя местный колорит той эпохи. На фасадах ее зданий сохранились красивые традиционные португальские изразцы азулежу. Навесные балконы домов декорированы кованым железом, а вывески точек продаж ювелирных изделий обрамлены богатым декоративным орнаментом.

Порту Porto

Местные хиппи идите на завод работать продолжают традиции ювелиров Порту.

Порту Porto



Порту Porto

Забежал в церковь Милосердия (Igreja da Misericórdia). Красота, тут и внутри тоже все плиткой выложено.

Порту Porto



Порту Porto

Порту мне все больше и больше нравится.

Порту Porto

Но время уже почти пять, пора заселяться в отель.

Порту Porto

Поселились в Belomonte Apartments на одноименной улице. Апартаменты находятся в историческом здании в самом центре Порто. Кроме комнаты есть еще и кухня, но я в поездках крайне редко готовлю. За все удовольствие 50 евро за ночь. Правда, как раз ночью обнаружился косяк отеля. Перекрытия деревянные - балки с настилом из досок, а доски скрипучие. В общем, когда кто-то сверху из соседей ходил среди ночи их пол (т.е. наш потолок) издавал жуткие звуки. Но зато атмосферно.

Порту Porto

Вид из окна шикарный - прямо на кафедральный собор Порту.

Порту Porto



Порту Porto

Вышли из отеля, и сразу выглянуло солнце.

Порту Porto

Ну, да, заброшенный дом, но ведь красота.

Порту Porto

Целые улицы красоты.

Порту Porto

upashi, я нашел друга твоему Лексу. Хотя это, похоже, подруга.

Порту Porto

Ну, а закончу я первую прогулку по Порту на обзорной площадке Vittoria. Она была в паре десятков метров от нашего отеля. Конечно, я имею в виду пару десятков метров Порту, т.е. по прямой по карте близко, но надо еще подниматься наверх в гору минут десять.

Порту Porto



Порту Porto

Та-дам! А вот и главная достопримечательность Порту. Но про знаменитый мост Дона Луиша будет рассказ чуть позже, когда до него дойдем в нашей прогулке.

Порту Porto

Виды на реку Дору.

Порту Porto

Пока я еще не был окончательно покорен Порту, но город за первые пару часов прогулки мне определенно понравился. Видно же по выражению лица?

Порту Porto

После того, как я увидел мост Дона Луиша, я уже не мог быть спокойным и просто так наслаждаться прогулкой по улочкам Порту. Надо успеть дойти до моста до захода солнца, поставил я задачу своему товарищу. Но об этом в следующем рассказе.

Порту Porto

Мои рассказы о Португалии:

Поездка в октябре 2015-го года:
1. Порту: начало

Поездка на майские праздники 2011-го года:

1.  Португалия: район Лиссабона Белен.
2.  Португалия: Лиссабон от Байши до Алфамы.
3.  Португалия: масонская усадьба Кинта-де-Регалейра в Синтре.
4.  Португалия: дворец Пена в Синтре.
5.  Португалия: замок Мавров в Синтре.
6.  Португалия: самая западная точка Европы Мыс Рока.
7.  Португалия: еще немного красот Лиссабона.

(с) kolllak.livejournal.com

Tags: СТРАНЫ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments