Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Category:

Что делать, чтобы вас не развели (на деньги)

Оригинал взят у advokatbudko в Разводитесь? Что делать, чтобы вас не развели

Когда я вижу свадебные кортежи, волнующихся жениха и невесту, родственников и гостей, мысль о том, что сегодняшнее бесконечное, феерическое счастье может когда-нибудь закончится, даже не приходит в голову. К сожалению, браки распадаются. И часто развод приводит к тому, что когда-то безумно влюбленные в друг друга люди,  становятся чужими друг другу, или более того, врагами. В этот момент часто проигрывают более доверчивые, менее подготовленные стороны и остаются финансово обманутыми.

Как человеку, который много разбирался с такими ситуациями постфактум, ответственно заявляю, лучше  держать голову «включенной», даже когда ее сносит от счастья, и тем более, когда решение о разводе уже назрело. Лучше подготовиться, чем потом кусать локти и остаться с несправедливым разделением имущества.

Вот 10 главных моментов, которые нужно учитывать и в начале семейной жизни и при завершении брака:

1. Полная информация.
Необходимо обладать полной информацией в отношении любого имущества, приобретаемого в браке. Это значит, что надо сохранять все документы (или копии документов, подойдут даже фотографии этих документов), связанные с покупкой или продажей значимого имущества.
Вопрос «значимости» каждый решает самостоятельно – кому дорога соковыжималка, а кому-то домик в пригороде Флоренции или квартира в Каннах или лодка… список можно продолжать долго.
(по теме почитайте жизненную историю моей клиентки тут)

Также необходимо сохранять документы, связанные с продажей вашего добрачного имущества, это может серьезно помочь в разделе совместно приобретенного имущества. Например, до заключения брака у вас в собственности была маленькая однокомнатная квартирка. Прожив совместно с супругом/супругой некоторое время, вы решили улучшить свои жилищные условия и приобрести что-то более комфортное. Вашу квартирку продали, добавили совместно нажитых денег и приобрели другое жилье. Вот при разделе совместно нажитого имущества, денежные средства от продажи вашей квартирки будут зачтены в вашу пользу.


2. Неважно, кто заработал, ваши - 50%
Помните, что все имущество, приобретенное супругами в период брака, делится пополам, независимо от того, кто из вас сколько зарабатывал и где работал. Даже если не работал вообще. Все равно - пополам. Интересы совместных детей при этом могут быть учтены, но это тема для отдельного поста. Расскажу об этом позже.

3. Подарки не считаются
Имущество, полученное в период брака одним из супругов в дар или в наследство, является его/ее личным имуществом и разделу не подлежит.

В случаях, когда родители помогают вашей семье приобрести какое-либо имущество (квартиру/машину и пр.), будет очень хорошо формально зафиксировать эту помощь. Например, составить договор займа с родителями, либо просто написать расписку о получении от них денежных средств.

4. Подготовьтесь, затем сообщайте
В тот момент, когда вы пришли к мысли о невозможности дальнейшей жизни с супругом/супругой, ставить его/ее в известность об этой новости немедленно не рекомендуется. Необходимо трезво обдумать окончательность вашего решения и проверить вашу осведомленность по пункту 1, связаться с адвокатом и обсудить последовательность действий.

5. Можно обойтись без суда
Имущество, приобретенное супругами в период совместного проживания (брака), подлежит разделу в судебном порядке при отсутствии между супругами добровольного согласия по поводу распределения такого имущества. Однако, если между вами нет споров по вопросу о том, как разделить нажитое непосильным трудом, оба согласны на определенные уступки, возможно оформление соглашения о разделе совместно нажитого имущества в простой письменной форме (с января 2016 года такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению) либо брачного договора.

Такое соглашение/брачный договор может быть заключено между супругами и без расторжения брака. Или между лицами, не вступавшими в зарегистрированный брак, но прожившими вместе какое-то время и нажившими подлежащее разделу имущество.

Соглашение/договор подлежит государственной регистрации в органах государственного учета. Например, если вы в период совместного проживания купили квартиру и оформили право собственности на одного из супругов, а потом договорились, что она должна принадлежать вам обоим, прописываете это условие и сдаете соглашение в ЕГРП на регистрацию (естественно со всеми правоустанавливающими документами). Затем получаете из ЕГРП новое свидетельство о праве собственности с указанием уже двоих собственников или два свидетельства, если решили оформить долевую собственность.

6. Справедливое разделение имущества возможно и без брака
Если вы прожили с любимым человеком вместе несколько месяцев/лет/десятилетий, но брак так и не зарегистрировали, вы также можете разделить имущество, приобретенное в период совместного проживания, как в добровольном, так и в судебном порядке (при отсутствии согласия между вами).

Факт совместного проживания можно будет подтвердить пояснениями свидетелей (друзья, соседи, родственники, сослуживцы), совместными фотографиями, совместным отдыхом (путевки, билеты) и пр. И если ваш вклад в семейную собственность велик, то есть смысл позаботиться о том, чтобы зафиксировать это в брачном договоре. Не бойтесь обвинения в меркантильности, лучше договорится пока вы живете в согласии.


7. Спор по поводу будущего проживания детей лучше доверить Адвокату.
Определение места жительства ребенка после расторжения брака часто становится главным вопросом для бывших супругов. Рассмотрение подобных споров в суде всегда связано с большим количеством негативных эмоций. Потому что и папа, и мама, в соответствии с действующим законодательством, имеют равные права на воспитание и общение с ребенком, а решить с кем останется любимое чадо, в спокойном режиме родителям удается редко.
В таких случаях лучше всего обратиться к профессионалу – адвокату, специализирующемуся по вопросам определения порядка воспитания ребенка. Адвокат расскажет о возможных вариантах разрешения спора и необходимых действиях для скорейшего решения возникшей проблемы.
Дело в том, что подобная категория споров является одной из самых сложных, особенно, когда оба родителя ведут нормальный социальный образ жизни (я не говорю сейчас о наркоманах, алкоголиках, психически нездоровых и пр.).
Рассмотрение споров такой категории дел в суде обычно занимает от 6 месяцев до года, в зависимости от конкретных обстоятельств (необходимости назначения психологической/психолого-неврологической экспертизы, установления условий места жительства бывших супругов и многое другое).

8. Заграничная собственность делится в суде за границей
Отдельной категорией спора, при разделе совместно нажитого имущества, является вопрос об имуществе, находящемся за пределами Российской Федерации.
В случае, если с государством, на территории которого находится совместно нажитое имущество супругов, у Российской Федерации заключен международный договор о правовой помощи, разрешение исков о правах на недвижимое имущество, его найме и аренде, о его наследовании относится к исключительной компетенции суда того государства, на территории которого находится недвижимое имущество.

Например, приобретенная в браке недвижимость, находящаяся в Испании, не может быть разделена в российском суде, поскольку между СССР и Королевством Испания заключен Международный договор о правовой помощи по гражданским делам, ратифицированный РФ 30.07.1996. Таким образом, любые иски о вещных правах, включая иски о разделе недвижимого имущества супругов, находящегося на территории Королевства Испании, подлежат рассмотрению судом данного государства.

Поэтому перед покупкой зарубежной недвижимости идеально получить консультацию специалиста и по этому вопросу.

9. Не забыть про долги и кредиты
Также необходимо помнить, что разделу подлежит не только совместно нажитое имущество супругов, но и их совместные долги.
Например, если вы получили в банке кредит, после раздела имущества вы оба должны выплачивать банку имеющуюся задолженность. Так же в равных долях.
Разумеется, каждый спор индивидуален и возможны различные варианты его разрешения.

10. Машину пилить не обязательно.
В последние годы, учитывая, что благосостояние граждан нашей страны существенно улучшилось, суды стали отходить от принципа раздела имущества по ½ доли каждому и супругов. При условии, что супруги имеют в собственности 2 и более объектов недвижимости, после проведения стоимостной оценки имущества, суды принимают решение о передаче недвижимого имущества одному из них (например, квартиру одному, загородный дом – другому) с выплатой денежной компенсации разницы в стоимости имущества. То же касается и движимого имущества. Например, законодательством не предусмотрена регистрация права собственности на легковой автомобиль на двух владельцев. Таким образом, одному из супругов достается автомобиль, а другому – денежная компенсация половины его стоимости.

И последний самый главный совет от адвоката: все-таки, несмотря на все обстоятельства, не оставляйте попыток решить все споры мирным путем, договорившись с человеком, которого любили и, возможно, продолжаете любить.</div>
Subscribe

  • Странно что перепись происходит в разгар пандемии,

    хотя конечно можно и сейчас узнать сколько народа живёт тут. В переписи считают всех - и временно проживающих тоже. Но думаю временно проживающие…

  • Переписька

    Заполнила анкеты переписи на Госуслугах на 93% и отослала и они приняли. Почему 93% не понимаю, вроде всё на 100% заполнила. Но всё равно обещают…

  • Объявление в аэропорту

    Пассажиры, которые летят рейсом в Дубаи, прекратите показывать дули пассажирам летящим в Херсон.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments