Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Categories:

Синий-синий город...

Оригинал взят у sicheslavets в Синий город Шефшауэн: в гостях у наркодилера


Удивительно, но маленький марокканский город Шефшауэн глубоко в Атласских горах является одной из мировых столиц легких наркотиков. Но количеству потребленного каннабиса и его доступности этого населенный пункт вполне можно сравнивать с Амстердамом.

Но нас, конечно, в Шефшауэне привлекало совсем другое – его расслабленная атмосфера и уникальная архитектура. В течение столетий практически все здания в этом городе выкрашены в оттенки синего и голубого цвета.



Есть две версии, как Шефшауэн стал синим городом: небесная и приземленная. Первая связывает раскраску с еврейским населением, которое до середины двадцатого века было весьма заметным в этом населенным пункте. Для евреев синий цвет есть символом Рая. И, раскрашивая соответствующим образом свои дома, иудеи тем самым создавали Рай на Земле.



Согласно утилитарной версии, синий цвет отпугивает мошкару, а ее в жарком Марокко очень много.



Продажа краски для дома





Мы поселились в старом, некогда элитном отеле, возвышающемся над городом. Мы завтракали с видом на синий город, грелись под солнышком на террасе, поглядывая вниз, и засыпали, любуясь иллюминацией Шефшауэна.

Наш отель - на горе



Красота! Не понятно только, откуда в Марокко мог взяться совок? И сами номера, и уровень сервиса в отеле вполне напоминали наши советские гостиницы. Только вместо угрюмых бабушек в нем были вполне молодые, но не менее угрюмые мужчины.

Шефшауэн является популярным среди туристов городом. Люди едут туда бродить по его синим-пресиним улочкам и закоулкам, гулять по окрестным горам, курить гашиш и радоваться жизни.







Король и его семья



Даже такси в Шефшауэне - синее



Еще в начале двадцатого века Шефшауэн был полностью закрытым для иностранцев городом. Желающие увидеть это легендарное место иноземцы вполне могли поплатиться жизнью. Сейчас населенный пункт живет именно за счет туризма: отелей, ресторанов, сувениров и легких наркотиков.



Практически каждая семья в Шефшауэне имеет собственную плантацию конопли где-нибудь в окрестных горах. Гуляя по городу, вы будете постоянно слышать от местных жителей предложение купить немного гашиша. Многие молодые европейцы и американцы ради такого удовольствия и едут в Шефшауэн.





- Никогда не покупайте гашиш внизу на площади. Это верблюжье какашки, а не гашиш. – Наркодилер Юсуф нам попался случайно. Гуляя по улочкам, мы умышленно зашли в какой-то тупик, где как раз и жил наш новый знакомый. Мы и испугаться не успели, как оказались у него дома и пили чай.

По дороге к наркодилеру



Дом Юсуфа представлял собой маленькую, грязную комнатку, в которой была разваливающаяся кровать, тюк с одеждой, заменяющий кресло, весь заставленный разными принадлежностями для еды старый стол и клетка с попугаем.
- Это очень дорогая птица. Триста долларов стоит. Я их, кстати, продаю.

Юсуф выложил перед нами товар, забил гашиш в самокрутку и начал торговаться.
- Ко мне много иностранцев ходит. Есть постоянные клиенты. Я им продаю по килограмму гашиша, это на несколько месяцев хватает. Вот вам хороший брусок, 2 тысячи дирхамов. Неделю курить будете.

Общение длилось долго, больше часа. Мы не столько желали наркотики, сколько хотели поторговаться, стать частью этого шоу.
- Аллах акбар! – Закричал муэдзин с минарета расположенной где-то неподалеку мечети.
- Вот видите, Аллах одобряет нашу сделку! Тысяча! – Сказал Юсуф, но всё отказывались.

- А откуда мы знаем, что нас при выходе сейчас не заберет полиция?
- Полиция не трогает туристов. Тут все курят, и власти это знают. Арестовывают только при оптовых сделках, когда кто-то хочет купить пять или десять килограммов гашиша. Так что не беспокойтесь! Пятьсот!
- Это слишком много для нас. Нам бы только попробовать. Расскажите, кстати, как вообще нужно курить гашиш.
Но Юсуф игнорировал вопросы по поводу технологий. Видимо, он даже представить себе не мог, будто кто-то не знает, что делать с его товаром.

- Сами покурите, друзей угостите. Тем более что это не какие-то верблюжьи какашки, как внизу. Берите! Четыреста!
- Дорого!
- Видите тут много курточек висит? Это мне иностранные туристы отдают в качестве платы. – Юсуф указал на меня. – Давай поменяемся: ты мне свою куртку, а я тебе хорошую скидку.
- Нет!

В итоге мы сошлись на 300 дирхамов (30 долларов) за хороший комок гашиша. У нас было впереди еще девять дней в Марокко, вполне достаточно, чтобы оприходовать покупку.

Фотография из Интернета. Примерно так выглядел и наш гашиш



На календаре было 31 декабря. Канун Нового Года. Конечно, в мусульманском Марокко местные жители совершенно не отмечают этот праздник. И единственным местом с вечеринкой в ту ночь оказалась наша гостиница. Это было также единственное место, где можно было купить алкоголь – отвратительное вино по 15 евро за бутылку.

Но думать о празднике еще было рано. После обеда мы решили штурмовать гору, которая возвышалась над нашим отелем.



Вышли около трех дня. До заката оставалось совсем немного времени.

Мы поднимались по дороге, разглядывая Шефшауэн сверху.



Оказалось, что город имеет синий цвет только внутри, на улицах. Сверху он больше выглядит белым.





На вершину горы мы не взобрались – дорожка туда сильно петляла, на такое восхождение нужно было около пяти часов, но уже в полшестого начало темнеть.







В горах мы встретили закат, последний закат 2015 года.




Tags: СТРАНЫ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments