Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Право на эмоции

Оригинал взят у malinada в post
Слушайте, ну вот приехала я в Израиль. Страшно и болезненно разочаровалась. Мне тут довольно явно и по пунктам не нравится. Я разрываюсь на части и очень скучаю по родине. Я говорю о недостатках этой страны. И тут я вдруг сегодня подумала - а чего ко мне все сунутся указать мне, доказать мне какая я дура, что не в восторге от Израиля? Почему как только начинаешь говорить о своих собственных чувствах, явлениях и фактах, с которыми не поспоришь, то сразу сыпятся обвинения в ограниченности мышления, не умении видеть красоту, убогости стремлений, целей и амбиций. Почему одним людям так важно, чтобы другие люди видели все их глазами и думали как они? Почему, если человек думает по другому, то его нужно оскорблять, унижать, травить? Вот про грязь например - уже потихонечку каждый заезжий гость и турист Израиля начинает выкладывать в ЖЖ фото грязи и убожества. Т.е. это тут искать не нужно. Это повсюду. И я не выдумываю и не фантазирую. Это есть и мне это НЕ нравится. Я пытаюсь уяснить -я вызываю раздражение только потому, что мне не нравится грязь ? Или я плохая потому, что осмеливаюсь выставлять недостатки страны напоказ? Так страна то открытая для туризма.

Я вспоминаю особо рьяную тварь, пожалуй одну из наиболее активных патриоток, которая поливала меня отборными помоями -человек прожил в Израиле более двадцати лет. Своя семья, дети, по ее словам! очень успешные, квартира, машина, работа. Скажите мне - ЧТО заставляет человека ползать по интернету выискивая недавно приехавших и в случае, если те смеют тявкнуть слова недовольствия и непокорности, просто вываливать на них потоки дерьма. Человек ходит и отслеживает! кто что сказал, кто доволен, кто нет, кто полюбил дерьмо и грязь, а кто сомневается. Это желание самоутвердиться? Дело в том, что помощи конкретной от этой твари никто не получил, только кучу умных советов,один из которых купить дешевого шмотья шекелевого пока первое время будет трудно, а потом пустить это шмотье на половые тряпки. Дешево и сердито! При этом не забывая рассказывать в каждом комменте о своей новой квартире. Я пытаюсь перескочить через лет 15 - я все еще в Израиле, получается уже под двадцать лет, я все еще вменяемая,поэтому прекрасно, как видела, так и вижу недостатки. Я встречаю "свеженького", у которого душа разрывается от сравнений дыры в которую он то ли по дурости приехал, то ли по неведению с красивым городом в котором он жил доселе. Мне и в голову не придет его смешивать с говном и оскорблять. Я наоборот постараюсь поддержать, утешить, подбодрить, а не говорить "это ты просто сука, шалава и тупая овца, поэтому ты видишь в Израиле грязь".

Мне кстати такие упоротые только в интернете попадаются. В реальной жизни люди либо вовсе не задумываются, потому что приехали оооочень давно и лишь с удивленной улыбкой слушают мое мнение о той же грязи "надо же, действительно, а мы уж и не замечаем, глаз замылился", либо полностью со мной солидарные и в свою очередь удивленно спрашивающие "а ЗАЧЕМ из Беларуси переезжать в Израиль?" А начальница недавно, когда я ей сказала, что я одна приехала в страну и вовсе глаза трансформировала в блюдца и выдохнула " ну ты отчаянная".

А я такая да.Была когда-то. Это я такую операцию под кодовым названием "одиночный переезд в чужую страну" смогла совершить, потому что была по определенным причинам в невменяемом состоянии, когда хочется убежать от самой себя. Почему-то тогда чувство страха атрофировалось. Я ж в Израиль то летела отдохнуть на две недели:))) С маленьким чемоданчиком, где лежал купальник, тысяча долларов и шорты. И задержалась на четыре года вот уж как. Часто задаю себе вопрос что мной двигало, когда я пошла в мвд просить продления визы с целью получения гражданства. До сих пор не могу найти ответ - меня как-будто кто-то подталкивал. Оттого и самая сукообразная служащая отдела почему-то продлила мне визу без единого вопроса. Ее тоже кто-то направлял. Я фаталистка, да:)

Но вопрос с повестки дня не снимается - что делать с тварями, которые прожили в Израиле 20 и более лет и готовы сгноить любого, кто осмелился не восторгаться абсолютно и беспрекословно? У меня такой мразины есть конкретный прототип - это та, которую я описала двумя абзацами ранее..Дело в том, что раньше я вела другой блог, более репатриантский и более такой пропитанный первыми эмоциями и впечатлениями об Израиле, это был эдакий концентрат. И вот там конечно если поднять комментарии, то вы просто не представляете ЧТО мне приходилось вычитывать и от каких мерзостей защищаться.. Я никогда до переезда в Израиле не думала, что я могу кому-то не нравиться, никогда не сталкивалась с оскорблениями, привыкла у всех вызывать умилительное отношение,а тут «девочка моя, что? там не пригодилась ни одному мужику так сюда приехала, авоcь кому-нибудь сгодишься?» И это еще самое мягкое что я выслушивала только за то, что мне не нравятся засранные центры городов, обшарпанные здания и грязь.Знаю, что повторяюсь и уже заездила эту тему, поэтому заметьте в последнее время стала реже обсуждать недостатки страны (с моей точки зрения). Разумеется я все равно много думаю на эту тему - пожалуй единственное с чем я не могу смириться - это маленькие размеры, микроскопические размеры страны и городов. И все какое-то поюзанное, местечковое, убоговатенькое, деревенского уровня...Да! не везде и не всегда, но общий фон таков. Возможно когда-нибудь что-нибудь изменится, пока что это все раздражает. Мне кажется я имею право на эти эмоции. И только потому что некоторым старым сукам -сетевым патриоткам от этого рвет пукан я никуда уезжать не собираюсь.

Не все поймут этот пост, но до кого надо дойдет - дамы и господа, все кто имеет хоть какое-то отношение к мадам, которая в свое время вылила на меня ушат дерьма, кто перемолвился с ней хотя бы одним добрым словом, не могут вызывать у меня никаких иных эмоций и ассоциаций, кроме как не желания иметь с вами ничего общего. Не потому, что вы плохие, а я хорошая. Может быть все как раз и наоборот. Но я у себя одна. Уж какая есть. Ни к кому не лезу и никого не трогаю. Я НЕ понимаю КАК можно было ( и есть) общаться с такой омерзительной особой. Без обид, господа из прошлого, но.. в этом вопросе я дико принципиальна. Во мне сложно вызвать такую эмоцию как ненависть - но этой особи это удалось.



norka_0
Вспомнилось, что когда мы уезжали (в 1997), интернета у нас не было и информацию об Израиле взять было неоткуда (только лекции Сохнута были) и вот маме кто то посоветовал пойти поговорить с человеком бывалым, который уже жил в Израиле и вернулся. Мама пошла, поговорила с ним. Пришла опечаленная и сказала что больше общаться с ним не будет, потому что иначе ей перехочется вообще ехать в Израиль.

malinada
:))
Когда мои родители вернулись, то папа срочно стал звонить дяде Фиме, старинному другу, который уже сидел на чемоданах и ждал самолета на Израиль через пару дней. Дядя Фима был типичный фриковатый шлимазл, который и на родине то не сильно был устроен, он был такой беспомощный чудик. И жена у него Сонечка была такая же. И вот папа кричал в трубку "Фима, остановись! не делай этого! Ты там пропадешь". Фима оскорбился, сказал что больше не желает знать папу и бросил трубку.
Я знаю только то, что Фима из Израиля спустя время уехал, вслед за дочкой, которая вышла замуж в Америке. Вот как-то так:)
Tags: ИЗРАИЛЬ
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments