Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Categories:

Что меня поразило в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве в этот раз?

Там через 3 года стали спокойнее проверять багаж, когда оттуда вылетаешь.
Сейчас входишь в аэропорт и нет даже рамок. Хотя при подъезде к аэропорту нас
осмотрел визуально охранник, но вещи не смотрел.
3 года назад были очереди к чему-то вроде столов, на которых проверяли чемоданы и к ним хвосты очередей из людей. Проверяли выборочно, но у многих.

Меня не проверяли ни 3 года назад, ни сейчас, вид видимо соответствующий: "Дяррревня!" - как говорила Гурченко в "Любви и голубях". Я нарочно не крашусь, и вид у меня очень домашний и обычный.

Рамки уже потом будут несколько раз - после сдачи багажа - рамки и для ручной клади и человека. Багаж нельзя закрывать на замок и заворачивать в плёнку никому. Перед сдачей багажа просто разговаривает охранник и задаёт вопросы. Со мной говорил секунд 20 всего, с кем-то подольше.

До и после паспортного контроля есть дьюти-фри. До паспортного контроля - в шекелях, после паспортного контроля - в долларах (в евро не видела).
И кстати после паспортного контроля дешевле получится купить тот же кофе (его много разного - в упаковках - молотого, в зёрнах и растворимого, и именно того самого Элит с кардамоном и без).
Всего на 6 шекелей дороже, чем кофе на бензоколонке, где мы останавливались. Если бы знала об этом, не стала бы менять при прилёте евро на шекели и покупать кофе на бензоколонке.
Потому что обмен очень невыгодный в аэропорту и кажется там ещё берут комиссию за обмен.
Выгоднее было бы при отлёте купить кофе за доллары.
Так что имейте в виду. Именно после паспортного контроля - в дьюти-фри за доллары лучше всего покупать.
Потому что перед паспортным контролем дьюти фри - за шекели, а их придётся покупать (менять валюту), если вы не израильтянин.

Безусловно это актуально лишь тому, кто не мог отовариться в обычном израильском супермаркете (там даже если обменять валюту на шекели в городском обменнике будет самая выгодная покупка кофе). У меня такой возможности не было - я из аэропорта ехала сразу в Эйн-Бокек, где всё дорого и оттуда тоже ехала сразу в аэропорт.

В кофе не разочаровалась - вкусный. Я немного беспокоилась - вдруг за 3 года он похужел. Нет, кофе хороший.

А вообще фигня всё - кроме пчёл! Ну я про кофе. Там переплата, где его ни купи - небольшая! Я купила-то всего на 55 евро примерно. Ну баночкой/пачкой - больше/меньше. Ерунда.
Tags: ИЗРАИЛЬ
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments