Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Самая прекрасная невеста в мире

Оригинал взят у m_a_r_i_u_l_a в Самая прекрасная невеста в мире
А давайте я расскажу вам историю про самую прекрасную невесту в мире? :)
Имя этой девушки на фото, жившей в начале ХХ века в Чиуауа, история, к сожалению, не сохранила.


Зато сохранила имя ее матери - донья Паскуалита Эспарза Пералес де Перез (Pascualita Esparza Perales de Pérez). У этой сеньоры был небольшой магазин свадебных уборов. Он и сейчас существует, и называется "La Popular". Как видно по названию, магазин вовсе даже не класса "люкс", однако, недостатка в клиентках не испытывает, и сейчас вы узнаете, почему.
Дочь доньи Паскуалиты - та самая девушка на фото - в свои 17 лет собиралась выйти замуж, но неожиданно умерла накануне свадьбы. Тут версии сильно разнятся. По одной из них, она умерла от укуса змеи (или скорпиона), по другой же - жених отказался от нее в самый последний день, и бедная девушка не выдержала такого удара... Похоронили ее в свадебном наряде.
Через некоторое время донья Паскуалита заказала во Франции манекен для своего магазина. Когда манекен привезли и распаковали, все ахнули - это была вылитая дочь хозяйки.





Манекен одели в свадебный наряд и поставили в витрине.
И тут началось.
Человеческая дурость не может жить взаперти, она обязательно должна найти себе выход. По городу поплзли слухи, что манекен - уже прозванный в народе Паскуалитой - это вовсе не манекен, а забальзамированное тело мертвой девушки. Работница магазина, уволившаяся почти сразу, рассказывала, что манекен следит за ней глазами и улыбается. Старик, торговавший напротив, утверждал, что видел, как по лицу манекена текли слезы.
Слухи приняли такой размер, что в магазин нагрянула полиция с целью обследовать манекен. Вынесенное полицией заключение, что манекен - это всего лишь манекен, несколько успокоило жителей. Ровно до тех пор, пока один из полицейских, осматривавших Паскуалиту, не заявил, что будто бы ему показалось, что когда ее раздели для осмотра, она... покраснела от стыда.
По правде говоря, для слухов были некоторые основания. Манекен, выполненный французскими мастерами с необыкновенной натуралистичностью, вполне мог перепугать бесхитростных мексиканцев. Особенно привлекают внимание руки Паскуалиты, на которых можно разглядеть даже тончайшие линии:




Глаза манекена тоже не оставляют равнодушным:


С тех пор, за почти 100 лет, легенда обросла всевозможными подробностями, перессказывать которые нет смысла. Сейчас у Паскуалиты есть даже своя страничка на Фейсбуке, а местные невесты, придя в магазин за платьем, не глядя покупают то, что надето в этот день на Паскуалите - считается, что это принесет счастье в любви и семейной жизни. Говорят, что нынешним хозяевам магазина много раз предлагали продать манекен за очень большие деньги, но поскольку те еще не сошли с ума, Паскуалита остается на своем месте.
Легенда уже давно вышла за пределы Чиуауа, и посмотреть на самую прекрасную невесту в мире приезжают туристы из других городов.



А вообще... на месте манекена я бы уже ожила на самом деле! Сколько же можно терпеть, что каждый любопытный пытается светить тебе в глаза фонариком в надежде, что ты моргнешь, или уколоть в тебя иголкой, или тыкать в лицо камерой...






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments