Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

О поиске работы (вдруг кому надо)

Оригинал взят у interviewfit в О поиске работы
Я более 10 лет руководила подбором персонала в консалтинговых и финансовых корпорациях в Канаде и хотела бы поделиться своим опытом в сфере поиска работы. Возможно многое вы и сами знаете, тем не менее какая-то информация может оказаться новой и полезной, особенно если вы планируете переезд в Северную Америку. Также я готова ответить на ваши вопросы о поиске работы и процессе интервью. Отдельно хочу отметить, что я не иммиграционный консультант, поэтому не могу ответить на вопросы связанные непосредственно с иммиграцией.

-Начнем с того, что форматы резюме отличаются в зависимости от страны. В отличие от многих европейский стран ни в Канаде, ни в Штатах не принято ставить на резюме возраст, фотографию и семейное положение. Как показывает практика, об этом знают не все.

-Искать работу из-за границы не очень хорошая идея. А если у вас нет разрешения на работу – это будет бессмысленной тратой времени. (Я в данном случае говорю об обычных корпоративных должностях, а не случаях когда соискатель международно известный ученый или редкий специалист в узконаправленной области)На открытые позиции как правило пачками приходят резюме из Индии, Китая или Европы, которые рекрутеры просто игнорируют. Даже если у вас уже есть разрешение на работу, большинство компаний как правило предпочтет, чтобы вы лично присутствовали на интервью. Работая в одной консервативной финансовой организации, я после многих лет борьбы добилась того, чтобы ввести Skype интервью, однако до сих пор многие менеджеры хотят видеть кандидата лично. Очень надеюсь, что в будущем эта ситуация изменится.

- Продать ваш текущий опыт заграницей гораздо легче, если вы работали в известной международной корпорации. Об этом стоит всерьез задуматься, если вы планируете переезд и работаете в компании, известной только на локальном рынке. Если вы работаете в крупной международной компании, то один из наиболее очевидных путей это найти работу в их зарубежном офисе. Во многих корпорациях бизнес процессы построены одинаково вне зависимости от местонахождения. Кроме того, часто через свою компанию вы можете выйти на полезные контакты в интересующей вас стране. Также для многих руководителей уже сам факт, что соискатель работал в той же компании уже само по себе является своеобразным “гарантом качества”. Так в одной корпорации, где я работала, менеджеры без особых проблем нанимали на ряд позиций недавних иммигрантов из Индии или Китая, у которых не было местного опыта, но которые до этого работали в наших офисах у себя на родине. (причем на позиции не только в IT)

- Публикуемые в интернете объявления о работе как правило отражают процентов 10 реального рынка труда, остальные 90 процентов либо выходят только внутри компании, либо вообще не публикуются. И как правило самая большая конкуренция именно за эти 10 процентов, которые доступны всем. Если ваш предыдущий опыт не отвечает на все 100 процентов открытой позиции, то с большой долей вероятности ваше резюме просто проигнорируют. Искать работу просто подаваясь на открытые позиции можно бесконечно долго. Единственный путь ускорить процесс это развивать свою сеть контактов и напрямую выходить на людей из нужной вам индустрии.

-Ряд финансовых компаний, а также государственных организаций делают background check на новых сотрудников. В частности в моей компании проверяли образование и все предыдущие места работы (даже заграницей). На моей памяти было очень много случаев увольнений из-за несоответствия заявленного в резюме и действительности.

Я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы и напишу подробнее о темах, которые вам интересны.

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments