Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Category:

Про лечение котов в Стамбуле!

Оригинал взят у bitch_shield в Ветеринария в Турции
Так получилось, что кошка, которую мне подсунули, больная. Насквозь.
Частные ветеринары - не интересно. Потому что все по-возможностям. То есть есть любого уровня. Но просто мне сказали, что полное обследование кошки будет совсем дорого и отправили нас в муниципальную клинику.
И это, как раз интересно.

Государственные ветеринары (буду называть по тексту Г.В.) - это отдельностоящие бараки. Туда принимают только уличных животных. Например, ходит возле дома кот, вы увидели, что он болен, звоните Г.В., они приезжают, забирают, делают ему прививки, кастрацию, метки и отпускают.

Можно жаловаться, что если собака ходит о улице, пугает людей. Или укусила. Все фиксируется. Служба выездает сразу. в течение 15 минут уже, как правило, на месте вызова.

Еще у Г.В. могут быть такие жалобы, что уличная кошка болеет. Или можно туда самой принести. На входе будет охрана. Там записывают все паспортны и контактные данные. Чтобы, если что, знать - кого искать.
После осмотра Г.В. опять запишет все данные животного. Например: "Кошка, рыжая, найдена на такой-то улице" и данные того, кто нашел.
Запрещено звонить и узнавать - как там животное. Но посещения не запрещены. Можно приносить кошачьи консервы или диетическую курицу. Ну так я принесла курицу, разделанную, 2 контейнера. Сначала ели врачи. Хотя, они тоже делятся с животными.

Нельзя говорить, что кошка своя. То есть они тоже видят, что она чистая, с подстриженными когтями. Просто вслух нельзя. Их за это наказывают. А они тоже старательно закрывают глаза.

Всем кошкам в загривок втирают масло от блох. Срок действия масла - 2 месяца. Ставят укол против паразитов. Обязательная программа.

Внутри докторского помещения люди и отдельное крыло - комнаты с клетками для кошек. Собаки  - отдельно. В вольерах. Вот в каждой комнате 3 этажа клеток с кошками. И рядов 8-9. Есть сложные, дооперационные, но на лечении. Есть послеоперационные. Есть кошки с котятами. То есть если кошка родила в незащищенном или неподобающем месте, ее забирает муниципалитет и вот она так растит котят до 2-3 недель. Или месяца. Потом ее выпускают туда, откуда взяли. Ну еду в некоторых районах Стамбула дает кошкам тоже муниципалитет. И люди. И климат мягкий поэтому кошке нормально жить на улице. Тем более, много строек и т.д. Так что есть, где жить.

Всех кошек кастрируют. Без кастрации не выпустят. У котов подрезают ушки, чтобы не бегать за каждым котом и не сотреть - что там у него. А у самочек ушко как бы рассекают вертикально, самый кончик. Это как бы метка, что животное привито, кастрировано, пролечено.

Мою кошку азяли, конечно. Я вообще-то думала, что у нее спид. Что-то все болезни к ней целяются. Ее не проверили на спид. Нет, говорят. Даже лимфоузлы не увеличены. Но я-то знаю и не могу сказать, что она от каждого сквозняка болеет, что и так у нее диета и накакого яда она не ела. Что это не в первый раз, а постоянно. То есть я думаю, что у нее спид.

Ну это ладно. Со спидом тоже живут. Тем более, это совершенно разные виды спида. Кошачий человеку не передается.

Так вот. Многим больным кошкам ставят капельницы. Сначала бреют лапу. Потом туда вставляют такую штучку, иглу, заматывают пластырем и потом только меняют вставные иглы. А сама кошка живет в клетке и далеко уйти и оторвать капельницу не может. Только мне не ясно - вот моя кошка 1 кг 300 г (это после того, как она поправилась), то есть она в 9 месяцев выглядит на 7. И ест иногда нормально, но вес не набирала. А после капельниц хорошо ест и вес набирает. Но как в килограмовую кошку 2 раза в день вмешается по пол-литра капельниц - загадка природы. Помимо этого то в ноги ей, то в загривок ставят разные уколы. Вот раз такое лечение, то это явно что-то серьезное. Но мне не говорят. Говорят - почистили печень и почки. Ну ээээ... Кошка - не алкоголик. Ела только отварную куриную грудку, иногда докторскую кллбасу - не более 60 граммов в день, сухой корм - неохотно - Роял Канин, и консервы для кошек. Врачи сказали, что могла съесть крысиного яда. Да не могла она. Мышей даже не видела в жизни. Ну съела сосисок, Левент дал. Но и эо этих сосисок не была здорова.

Так вот. У других кошек тоже капельницы и уколы. И записи на клетках - у кого что. И сразу видно, что есть домашние коты. Поведение даже разное. Даже если кота замарать, то характер куда? Уличные сторонятся, а домашние тянут лапы и требуют ласки, чтобы их погладили.

Еще там есть ванна для кошек. Она как обычная, но как бассейн из кафеля, только высокий. Чтобы человек не сильно наклонялся.

Да тут я нравлюсь этому ветеринару одному. Поэтому везде разгуливаю. Но так нельзя, по-моему. Потому что лекарства-то везде. И в операционных. Ничего не под замком. А, если я возьму транквилизаторов? Что ж он так доверяет посторонней женщине с улицы. Я прям не знаю. И наедине с документами оставляет.
А еще 2 кастрации кошек я посмотрела. Я хотела что-нибудь потрогать. Но он сказал, чтобы я не трогала, только смотрела глазами.

Вот что интересно - крови практически нет. Еще я думала, что у кошки яичники как фасолинки, а матка как грецкий орех. И так удивительно, что это не так. Яичники кошки как рисинки, а матка как горошек. А трубы - жто как вена то-ли. Сама операция тоже простая. Надрез, потом крючком вытаскивают, перевязвают ниткой и отрезают ножницами. Вот реставрация картины сложнее, чем это.
Только одна из кошек была злая. Злилась перед наркозом. И реально - у нее кровь прилила к матке. Кровило. И все было как бы набухшее. То есть разницу видно сразу между спокойной и злой кошкой.  Я думаю, у людей так же, наверное. То есть не надо нервничать, если предстоят какие-то манипуляции.
И врач еще, чтобы мне что-то показать, делал кошке косметические швы. Даже сразу после операции почти не видно было. Сам разрез 2 см и как тоненькая ниточка. А у других кошек есть разрезы длинные и швы обычные. Но еще есть и рожавшие кошки. Им, наверное, делают больше разрез. Хотя та кошка тоже была рожавшей. Если у нерожавшей матка как горошинка, то у рожавшей как большая горошинка. Визуально разницы, практически, нет.

Мою кошку тоже кастрируют. Чтобы ее не мучило это. Да и не надо ей гормональных взрывов. От этого у нее еще одна болезнь началась.

Так вот. Муниципальная ветеринарная операционная в Стамбуле - это такое простое место. Не сказала бы, что там особо чисто или грязно. Как-то все по-домашнему.

Да, это было новое событие для меня в жизни. Я же не видела оперций на животных тем более. Но это все равно так буднито, что-ли. Адреналина не выделилось. Хотя вот моей этой кошке ставили эту капельницу в вену и даже просто ппобрили лапу, а мне уже стало не хорошо. А как иголку в вену. мне чуть ли не больно стало. Все-таки свое-чужое есть разница.

Ах. А вот в частных клиниках напишу сейчас цены. Примерные.
Кастрация кошки - 150-250 долларов.
День пребывания в больнице - 20 долларов.
Капельница - 50 долларов.
Прививка - 25 долларов.
Укол - 15 долларов.
Общий анализ крови - 50 долларов.
Анализ крови конкретно на что-то - 50 долларов.
Пока что больше цен не знаю.

Моя кошка уже в больнице 6 дней. Когда выпишут - не знаю. Говорят - на неделе. Но ее еще откармливают для кастрации. А после стерилизации я видела, что кошек отдают сразу. Или через час. Некоторые по 2-3 дня еще под наблюдением. Мою так быстро не отдадут, насколько я поняла. Ну, или ветеринар увидит, что от меня только чай пить, кормить и домой меня возить - больше толку нет. Ха. Курица, которую я приношу... В-общем, может, кошку и не задержат.

Ха. На выходе тоже проверяют - с чем выходишь. То есть с кошкой выйти нельзя. Можно, если есть выписка от врача. То есть разрешение. Да и то надо написать заявление, что вот, пришла с улицы, хочу взять кошку, буду заботиться о ней дома. Поэтому надо брать с собой еще кого-то, чтобы данные сдающего кошку и берущего были не одни и те же.

И еще одно: если хотите брать кошку домой, то надо брать именно из такого места, их приюта. Потому что они все проверенные. То есть уже вылеченные, а не кот в мешке. Уже с прививками и кастрированные. И характеры сразу говорят. У моей так тоже врачи сазали, что не кошка по характеру, а как собака (а она еще оливку умеет приносить). Хотя я уже о ней несколько раз слышала, что характер не кошачий.
Я про дргую кошку сказала, что она мне понравилась мне, но мне сказали, что ее не отдаст хозяйка и что художнику в дом такую не надо - очень активная, все мне испортит. Вот. А говорили - "уличные животные", а потом "хозяйка не отдаст".

Subscribe

  • Люблю когда часы спешат

    а когда отстают не люблю.

  • !

  • Из ФБ (с)

    ... в Италии 27 миллионов человек (45,47% населения) получили первую дозу вакцины, 13,7 миллионов - вторую (это 23,14%) и еще 1,1 млн. получили…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments