Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Про Африку, часть вторая

Оригинал взят у hohkeppel в Про Африку, часть вторая
На улице льет и полощет, промозглое утро понедельника, самое время про Африку вспомнить, пока ее не накрыло будущим Лиссабоном. Впечатления неминуемо скукожились, пожелтели и потеряли свежесть. Но уж какие есть.

Про Кейптаун я вкратце рассказала, вот тут: http://hohkeppel.livejournal.com/273570.html

Про конференцию - чего там рассказывать. Все почти как всегда - с туберкулезом боремся, боремся, а оно никак. Хотя нет, в этот раз были хорошие новости: во-первых, антибиотики, применяемые для лечения туберкулеза, стали наконец-то выпускать и в форме, удобной для детей. Сиропчики, к примеру. Любой родитель маленького ребенка знает, какое это мучение - запихивать лекарство несознательному отпрыску, да не пару раз, а на протяжении месяцев лечения. Таблетки для взрослых толкли, подмешивали в еду-питье, при этом, естественно, лекарство теряло в силе воздействия, ибо соблюсти правильную дозу было крайне трудно. Теперь вот - специальные противотуберкулезные препараты для детей. Прорыв. Вторая хорошая новость - курс терапии, возможно, в ближайшем будущем станет значительно короче, особенно для больных МЛУ ТБ, с множественной лекарственной устойчивостью, которые обычно лечатся как минимум 2 года. Появились новые препараты, которые уже прошли испытательную фазу, и теперь, хоть и с ограничениями, но уже применяются в реальных условиях, с неплохими результатами. На этом про конференцию все, я не медик, как все знают.

Итак, конференция отгремела, закрылась с помпой и фуршетом, после чего нас еще согнали группой отчитаться о проделанной работе (добровольно-принудительно), что затянулось в ночь, а наутро с зарею над Столовой горой отправились мы в аэропорт, на рейс Кейптаун-Дурбан, внутренних каких-то авиалиний. Летели впятером - начальство (американка), две медсестры из Китая, медсестра из России и ее верный санчопанса, то есть я. Багаж, вопреки страшилкам, прекрасно долетел и приземлился в Дурбане вместе с нами, а время в полете составило часа три. Мне повезло сидеть у окна, светило, как полагается, яркое солнце, видимость была прекрасная, и все три часа я, открыв рот, любовалась совершенно потусторонними видами. Пейзаж постепенно менялся, желтые потрескавшиеся саванны сменились тропической растительностью, и в Дурбане мы вышли во влажную негу 46 градусов плюс, хотя и без солнца. И то сказать, солнце было бы уже лишним, мы и так мгновенно приклеились к собственной одежде. Дорога из аэропорта имени короля Шаки (сам аэропорт построили специально к чемпионату мира по футболу, новенький совсем) пролегала по побережью Индийского океана, вдоль рисовых плантаций. Дурбан, впрочем, замечателен именно своим портом международного значения и рисоводством. Когда-то на плантации во множестве завозили рабочую силу из Индии. Поэтому сейчас в Дурбане полно потомков "понаехавших" индусов, множество мест с индийской кухней, которые нам, людям подневольным, посетить так и не довелось. Американское начальство одних никуда не отпускало, возило везде на машине (ибо опасно), и кормило своей любимой едой - правильно, картошкой-фри, пиццей и гамбургерами. Впрочем нет, однажды нас пригласили на совместный с китайскими медсестрами ужин. В программе были китайские пельмени, которые мы все должны были, по задумке начальства, дружно лепить на ее, начальства, кухне. С семи вечера, после рабочего дня. Мы с российской медсестрой необдуманно отказались, поэтому, подозреваю, на следующую конференцию в Ливерпуле меня уже не пригласят.

Но по порядку. Проживали мы там в гостинице, крошечном частном пансионе за крепким забором, колючей проволокой по периметру, сигнализацией и строгим распорядком дня. Начальство выбрало его по принципу "от меня за углом". Гулять нам хозяйка пансиона сказала - "вниз до светофора, потом до следующего светофора, а дальше лучше не надо". Опасно, говорит. Наркомафия вечерами тоже гуляет. Поэтому в первый день, якобы свободный, нас всех погрузили в машину и повезли организованно на пляж.

День выдался пасмурный, ветреный, к тому же понедельник. Несмотря на это, на пляже было полным-полно местного населения, которое вовсе не лежало на песочке, а орало, бегало, мылось в пляжных душах, ловило рыбу с мостков, плескалось в бассейне (в океане купаться было нельзя, шторм), гремела музыка, часть населения с азартом под нее плясала, другая часть - мирно спала на газоне под деревьями. Везде носились дети, к нам то и дело подскакивали красиво одетые в зулусские наряды мощные дядьки, настойчиво предлагая софтографироваться с ними на память за небольшую мзду. Мзды давать было жалко, поэтому фотографий такого содержания у меня нету. Есть другие.

Примерно километра три прошли мы по пляжу под бодрые крики начальства про "а сейчас вы будете кушать лучший в мире сэндвич с курицей". Завтрак с утра программой не предусматривался, в полете не кормили, в пансионе можно было только поставить багаж, поэтому за сэндвичем мы с коллегой неслись довольно резво. В отличие от китайских медсестер, которые поминутно останавливались на сфотографировать друг дружку на фоне местных растений. Лучший в мире сэндвич оказался малосъедобным гамбургером на машинном, видимо, масле, и обратный путь до машины дался нам с бОльшим трудом, несмотря на экзотику вокруг. Потом мы просто заселились в гостиницу и свалились спать, ибо на следующий день с утра предстояло посетить "областную" больницу, где лечат больных устойчивым туберкулезом со всей провинции.

Больница представляла собой огромный комплекс полуразрушенных зданий, окруженный, конечно же, колючей проволокой, забором, охраной и стройкой. На въезде надо было записаться в бортовой журнал, кто такие, зачем явились, и нет ли с собой ноутбуков, оружия и наркотиков. Начальство, не спросившись, лихо написало, что ноутбуков, оружия и наркотиков с собой не имеем, а между тем мы с коллегою свои ноутбуки приволокли с собой. Оружие и наркотики забыли. Сказала начальству, начальство нахмурилось - на обратном пути проверят, если ноутбуки найдут, придется доказывать, что не сперли в больнице. Полагалось записать серийные номера на въезде. Но ничего, пронесло, не обыскивали сильно.

Больница ничем не отличалась от областных больниц, виденных мною во множестве на покинутой родине. Разве что этническим составом больных. Бардак, очереди, визги, крики, запахи, прямо на входе лежат в кроватках больные, позабытые персоналом. Нас сердечно принял местный главврач, показали доклад с сорока слайдами, познакомили с кое-какими врачами, и отправили осматривать, собственно, туберкулезное отделение.

Фотографировать было категорически запрещено, да и не до того мне было, я же работала рупором. Взрослое стационарное отделение осматривать мы не стали, пошли в детское. В детском лежат дети, больные лекарственно-устойчивыми формами ТБ. Одни, без родителей. На входе нам выдали респираторы, в которых было практически невозможно дышать, видимо, поэтому медсестры в отделении респираторов не носят, хотя за ради нас некоторые надели. Посетителям тоже по идее должны были выдавать средства защиты, при нас пришла чья-то мама с дитем, проведать больного ребенка, ей пытались всучить респиратор, но она уклонилась. Мы так поняли - не особо с этим заморачивается персонал. Палат как таковых в отделении нет. Все дети (от новорожденных до 12 лет) лежат на кроватках в открытой зоне, типа плацкартный вагон. Три как бы отсека, в каждом по шесть коек. Все открыто - окна, двери, ибо сквозняк - самый страшный враг туберкулезной палочки. Изоляция новеньких, заразных - кроватка в отдельном углу. Готовят и стирают для детей тут же, вроде как кухня-прачечная, занимаются этим тоже медсестры. Среди медсестер - иерархия, есть старшие, младшие и помощники медсестер, аналог санитарок, вроде как. На медсестрах - униформа с погонами, нашивки по рангу. Бактерицидных ламп нет, хлоркой тоже нигде не пахло.

Детей жалко было невероятно. Развлечений - телевизор один на всех в углу. Старшие ходят в школу (на улице, практически навес на лужайке). Младшие просто лежат. Кровати заправлены грязноватым бельем. Потолки низкие. В общем, ничего веселого. Дети лежат как минимум пару месяцев, обычно дольше, не все родители имеют возможность их регулярно навещать - провинция большая, из некоторых деревень сюда добираться часа четыре в один конец. Очередь на койки.

Потом пошли в амбулаторное отделение, там лечатся взрослые на продолжающей фазе, то есть - приходят получать таблетки три раза в неделю. Шум, гам, народ ждет своей очереди на улице, персонал в мыле носится туда-сюда, но все же наши для нас время, показали-рассказали, в общем, так и день прошел.

Потом китайцы хотели ехать смотреть памятник Манделе полтора часа в один конец, а мы с моей медсестрой опять начали откалываться от коллектива, потому что после такого обилия информации (доклад я синхронила, а он шел час без малого, да потом еще часа три переводила вопросы-ответы) смотреть на памятник Манделы не было ни сил, ни желания. Китайские медсестры английским владеют как я китайским, поэтому им было все равно, они не устали. Вопросов у них не было, и начальство периодически суммировало им информацию на китайском в одно предложение. Во избежание межнациональных конфликтов был сделан реверанс в сторону меня - поехали пить чай с морковным тортом в арт-кафе при местной галерее. За полчаса до ее закрытия. После чего под тропическим ливнем доплелись до гостиницы и рухнули спать.

Что-то рассказ у меня подзатянулся, а мне давно на работу пора, быстро скину фото с утюга, а продолжение следует.


Тут у нас вид больничного комплекса, успела вопреки запретам щелкнуть.
IMG_1206

Вид из окна гостиницы.
IMG_1199

Собственно, гостиница.
IMG_1201
IMG_1202

Место гуляний между светофорами.
IMG_1203

Тут внизу живет начальство, это вид на балкон квартирных хозяев. Так, для атмосферы.
Photo-0020
Бесстрашный местный житель, горизонт завален, а там, подальше, тренируются какие-то ниндзи.
Photo-0028

За фото тоже взяли денег, цените! Я поддержала местное искусство рублем! То есть, рандом.
Photo-0024

Пальмы, Индийский океан, неужели я там была?!
Photo-0025

Местные люди совершают обряд омовения, китайская медсестра фотографирует горизонт. У меня он, конечно, опять завален.
Photo-0026
Тут просто жизнь.
Photo-0027

На этом прощаюсь, следующая серия не знаю когда.

Tags: СТРАНЫ
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments