Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Category:

Об эмиграции в Черногорию

Оригинал взят у sasha0404 в О минусах эмиграции в Черногорию
Скоро будет 5 лет, как я переехала жить в Черногорию. Мне хотелось  жизни без стрессов и беготни в мегаполисе, красивых видов на море, теплого климата и хорошей экологии. Экономика и политика меня волновали мало, как и заработок в этой стране не интересовал, я работала удаленно. Отсутствие инфляции, понятный и близкий язык, те же славяне. Вроде все супер? Но есть свои подводные камни.

Оригинал взят у sasha0404 в О "минусах" миграции в Черногорию
Мне кажется пора подготовить будущих мигрантов к тому, что их ожидает :)) Сразу скажу, это не просто критика страны и ее жителей, как вам может показаться, это рекомендации для будущих переселенцев, чтоб сняли розовые очки в некоторых вопросах. Для меня тут до сих пор плюсов больше, чем минусов, а с последними все равно бороться бесполезно. Для начала можете узнать почему я выбрала для проживания Будву.

Конечно, приятно менять серую действительность на красивый антураж, теплый климат и море, безопасность на улицах и хорошую экологию. Мы все равно перевозим заграницу свои комплексы, привычки, стереотипы. Ожидания от новой страны порой у людей разбиваются о камень вдребезги. Если это не просто летний отдых, а купленная квартира в Черногории служит не просто дачей, а местом многолетнего проживания, то масса проблем ждет вас, которые никак не скрасит море, тепло и мандарины...

Это суды, встречи с полицией, попадание в тюрьму, смерти, страшные болезни, несчастные случаи и т.д. Природный процесс как беременность и роды вас тоже поставят в тупик, ведь гинекологи не говорят по-русски. А как хоронить близких людей в Черногории вы в курсе? Понятно, что можно спросить у соседа, но надо заранее морально быть готовым к подобным вещам, в какую б развитую или красивую страну вы не переезжали... Но если говорить конкретно о самой Черногории, то тут есть неожиданные "минусы", присущие только ей. Им и посвящу рассказ, основанный на моем опыте и наблюдениях. Если вы не согласны с чем-то, значит у вас другой опыт или он ничтожно мал :))

черногория зима 2016


1. Невозможность ассимиляции с черногорцами

Мне кажется, что мы ментально ближе с немцами и американцами, нежели с черногорцами. И все эти слова про братьев-славян и общую веру имеют смысл и вес лишь при распитии бутылки вина за одним столом. А в быту, при совместной работе, в личной жизни как-то все общее, славянское забывается, ты замечаешь пропасть между народами! Черногорцев скорее сравню с чеченцами и грузинами, нежели с европейцами. Еду чужую не то что не едят, а боться попробовать, другие нации ненавидят или относятся с пренебрежением, живут в странных стереотипах и с мыслью, что русские им должны (денег / поставлять туристов в нужном количеств / ежедневный секс без обязательств / покупать у них дома и т.д). Но если с ними не пересекаться, то можно и не ощутить всего этого.

KARIKATURA-RUSKINJE-SE-RAZVODE-OD-RUSA-.jpg

Самый большой минус для меня в черногорцах - отсутствие интеллекта и кругозора (либо слабого), плохое образование, недальновидность, патологическая лень и недовольство всем вокруг (обязанностями, правительством, маленькой зарплатой - все исходит от лени). А еще  - отсутствие в жизни стремлений и далеких целей. Ощущение, что круг интересов заключается в трех вещах: пожрать / с кем-то переспать / телик посмотреть

На днях я обязательно напишу более подробно об ассимиляции с черногорцами, как с этими несовпадениями по многим пунктам жить, стоит ли выходить за них замуж, как с ними работать, дружить и т.д. Это тема большой диссертации :))

2. Низкое качество образования и в школах, и в ВУЗах

Конечно, ваш ребенок не будет неучем здесь. Он будет умножать, читать, говорить по-английски и по-сербски. Но в школах и ВУЗах пост-советского пространства все намного серьезнее, требовательнее. Недавно знакомый рассказывал о своих детях в будванской школе, оказывается там еще очень важна статусность (даже в детстве тут умом и достижениями не меряются). Многие родители дают детям по 100 евро в день на карманные расходы (правда лишь на море есть состоятельные черногорцы), а если у вашего ребенка подобной финансовой свободы не будет, то и в компанию вливаться будет тяжело. Плюс не забывайте о новом языке и потере друзей у вашего ребенка - это огромный стресс.

школа 2.jpg

Если сравнивать подходы к обучению, тут все двояко. А надо ли ребенка перегружать? А надо ли давать домашнее задание в первом классе, как у нас? А надо ли заставлять его ходить 10 лет в скучной школьной форме, забывая об индивидуальности и удобстве? У меня нет детей, чтобы сейчас разглагольствовать на тему "Где лучше?", я выражаю лишь общее мнение моих знакомых - образование тут слабее, и в Западной Европе их "вышку" не признают. Но не забывайте, что детей можно обучать онлайн, самостоятельно или в с репетиторами, в русских и международных школах здесь. Выход есть всегда.

3. Неквалифицированные медики

Для эмигрантов самыми важными пунктами являются - медицина и образование, я это чувствую даже по вопросам туристов. И с обеими пунктами в Черногории есть проблемы. Конечно, вас вылечат от простуды, наложат гипс и даже примут роды. Но болеть тут серьезными заболеваниями и верить диагнозам черногорских врачей я бы  не стала (недавний личный опыт и еще один опыт с ЛОРом.)

Pills, tablets and drugs heap in doctor hand, closeup view

Выход тоже есть - пройтись по нескольким клиникам / врачам, чтобы услышать разные мнения, обратиться к немногочисленным русскоязычным врачам, либо же поехать в Белград, Москву, Киев... Мне даже со стоматологами здесь приходится туго. Кто-то не готов браться за эстетический вид передних зубов, многие хотят вырвать проблемные зубы, нежели их вылечить, а операции вообще мало где делают. Приходится с опухшими щеками и слезами бегать по городу в поиске адекватных стоматологов, либо опять же лететь домой и лечить одним махом там.

4. Нестабильная законодательная база

Я пару лет назад уже писала, что Ад для мигранта - это нестабильное законодательство. Первым делом, переселенцам важна не экономика, экология или температура моря, а каким образом законно ему тут жить, работать, получать медобслуживание, претендовать на пенсию и т.д. Черногория, наверное, как и ее соседки на Балканах, очень непостоянна в плане законов. Для мигрантов они ежегодно ужесточаются, попробуй уследи, какие бумаги собирать на очередное ВНЖ (боравок). В 2015 году произошло хоть что-то приятное для нас - возможность получения ВНЖ по недвижке, причем без ценового порога. Но опять же есть подводные камни, к примеру, тут единицам дают ПМЖ, и практически никому - гражданство. С иллюзиями ехать в Черногорию не стоит...

законы.jpg

5. Отсутствие работы по вашей специальности

Черногория - совсем небогатая страна и не может предложить работы иностранцам, разве что - "черную" работу, но ее тут выполняют сербы, боснийцы и македонцы (строители, официанты, уборщицы и т.д.) Если вы были на Родине офигенным ресторатором, авто-механиком, художником или юристом, то это не значит, что вам найдется здесь место под солнцем. Самая большая ошибка мигрантов - занять нишу, которая на первый взгляд имеет мало конкурентов или наоборот - самая популярная.

Приведу пример - нет в Будве грузинского ресторана или кафе для вегетарианцев, это не значит, что он тут очень нужен, к вам ходить будут единицы, и то туристы летом. Другой пример - все зарабатывают на рента-карах или маникюрах, и вы захотите. Мой искренний совет - потратьте год или два на то, чтобы доказать этой стране, что вы тут лучший в профессии или самый честный в услугах. Только заработав положительную репутацию в маленькой Черногории, сможете сделать успешный бизнес. Туризм, сфера услуг и недвижка - это все, на чем тут можно заработать, и то хватит лишь на обычную жизнь, разбогатеть навряд ли получится. Где берут деньги сегодняшние мигранты? Половина именно там и работает, еще часть  -фрилансят на Россию / Америку, а кто-то прожигает деньги богатого мужа :))

работа.jpg

Когда придет понимание, что ваша профессия не нужна в Черногории, а другим заниматься не желаете, наступит затяжная депрессия. Если вы переехали семьей - будет разлад, а через год-два метания по фирмам недвижимости и турагентствам - мат в сторону Черногории и билет домой в один конец. Кстати, из-за того, что семья мигрантов лишается комфортной среды, постоянной и любимой работы, у русских часто случаются разводы (читайте здесь).

У крутых бизнесменов, будущих переселенцев, я часто вижу желание разбогатеть на райской Черногории. С первого дня они строят  бизнес-планы, сколько миллионов инвестируют, а сколько заработают, а я лишь кручу у виска. Это страна мафиозная, бюрократическая, с коррумпированной властью и сватовством. А значит, вы для них пешка на шахматной доске, которую надо обмануть и ограбить / посадить в тюрьму / депортировать. Хотите комфортной жизни в Черногории? Играйте по-серому, живите как мышка, чтоб о вас мало знали черногорцы. Не затевайте тут крупного бизнеса, не пытайтесь влезть туда, где давно есть черногорская схема "кум-брат-сват".

6. Экономическая отсталость по сравнению с Западной Европой

Турист впервые приезжая в Черногорию, ошибочно называет ее Европой. География и ментальность - это не одно и тоже. Черногория - это не Европа, это БАЛКАНЫ! Со всеми вытекающими последствиями: хаос вместо правопорядка,  мусор вместо чистеньких улиц, отсутствие границ между странами (они есть, но для галочки, переплыть через реку или объехать по проселочной дороге - раз плюнуть!). Поэтому и штамп вам могут забыть поставить или потребовать за него деньги, зная что за ними ездят русские мигранты-туристы.

Балканы.jpg

На днях моя подруга ждала в полиции инспектора полчаса, пока он по телику досмотрит футбольнй матч! Где такое видано в Европе? Официант не знает, как правильно обслужить, парикмахер не умеет покрасить в блондинку, чтоб не сжечь волосы, врач не может поставить правильный диагноз, выписывая по привычке антибиотик... У многих рабочий день заканчивается в обед!

В Черногории средняя зарплата меньше 500 евро, а потребительская корзина куда больше. Они сами поражаются, как умудряются выживать при их ценах, штрафах, налогах, желаниях ежедневно вести праздный образ жизни. Черногория - давно не Югославия, а лишь осколки от нее. Тито - редкий экземпляр, который смог балканский народ приблизить к цивилизованному миру. Только Тито не стало - вернулись на арену персонажи из фильмов Кустурицы со всеми вытекающими дикими законами бизнеса и жизни. Балканы с их особым менталитетом - это совсем не Западная Европа. Но, поняв схему выживания, тут можно прекрасно себя чувствовать и забыть о правильной Европе с ее визами и строгими законами.

7. Климатические крайности и природные катастрофы

Моя любимая тема :)) О землетрясениях читайте тут, о затяжных ливнях и депрессии от них - тут.
Стоит помнить, что тут 2 климатические зоны. Летом на морском побережье невыносимо жарко, а на севере в горах свежо и приятно. Зимой у моря тепло и солнечно, на севере - пронизывающий холод и снег. Но есть один нюанс - периодические ураганы со стороны гор и моря, о существовании которых вы не знали даже. А также африканский песок с Сахары, адские осадки, что из дома собаку не выгонишь. Из природных катаклизмов могу назвать лишь землетрясения, они часто мелкие и незаметные, но раз в столетие трясет конкретно! И вся эта гадость выпадает на зиму или более холодные месяца. Поэтому турист видит летом - солнечный рай, а эмигрант - трэш :)) Учесть еще отсутствие центрального отопления, плохое качество стройки и плесень на стенах от влажности, то вообще весело. Конечно, бывают приятные исключения, к примеру этот ноябрь и декабрь - невероятно теплые и солнечные, а что это значит? Февраль или март отыграются :))



8. Новый язык

Смешно слышать фразы "Ой, да я тут месяц, а прекрасно нахожу общий язык с черногорцами". О погоде, о матушке-России или Путине я тоже могу поговорить на похожем славянском языке, много ума не надо. А решать проблемы в инстанциях, ругаться с ремонтной бригадой, объяснять мяснику, что нужна свиная вырезка, пытаться арендовать квартиру самостоятельно без знания сербского и английского пойдите попробуйте!

язык.jpg

Для более-менее понимания и слабой разговорной речи мне потребовалось 3 месяца. Без уроков у преподавателя ваш язык продвигаться будет медленнее, но это возможно... за пару лет. Я лишь через 2 года смогла свободно разговаривать без стеснения, что делаю где-то ошибки, а через 3 года начала читать и смотреть фильмы на чужом языке без желания найти их на родном русском. Поэтому не смешите о легком понимании другого славянского языка, вести интеллектуальные беседы сразу не получится. Это лишь миф, выгодный риэлторам, пытающимся впихнуть побыстрее жилье под восторженные рассказы о братьях-славянах.

9. Отсутствие привычных продуктов/товаров и однообразие в пище

Квас, икра, сгущенка, гречка, селедка и скумбрия, зефир, шоколадные конфеты на развес, хороший чай, черные семечки, приправы. Этим списком воспользуйтесь перед отлетом, чтобы ваши родные летели на отдых с полными чемоданами подарков. Конечно, русские предприниматели в последние годы стали активно завозить эти товары, но цена для вас покажется дикой, ассортимент скудным и быстро заканчивающимся. Через пару недель, насытившись чевапчичами или устрицами, вы начнете тосковать по хрусту малосольных огурцов, окрошке на квасе и хорошему творогу. Если говорить о выборе товаров и иинтернет-магазинах, то в Черногории с ними беда... Малое число населения = низкая конкуренция = высокие цены на завозимые товары. Не удивляйтесь потом, что нет в продаже элементарных вещей, связанных с вашим хобби, или тут дорогие автозапчасти и мобильные телефоны.

Постоянно питаться однообразной картошкой, мясом и чорбой невыносимо. Рыбу и морепродукты они сами не очень любят, ловят мало, цена завышена, поэтому у мигрантов два выхода - употреблять их редко или идти за удочкой. Готовят практически все на гриле или варят, специй почти не используют, поэтому еда рано или поздно покажется тяжелой и пресной. Она неплохая... но до итальянской, японской, французской не дотягивает :)) Вам снова придется признаться в любви к борщу, оливье и торту Наполеон.

IMG_9527.JPG

Этих пунктов могло быть больше, чем 9. Мне совсем не хочется кого-то переубеждать от переезда в Черногорию, я лишь описала "минусы", а о "плюсах" вы и сами догадываетесь.


Tags: СТРАНЫ
Subscribe

  • Филло или фило

    Пресное, очень тонкое вытяжное тесто, характерное для блюд балканской кухни - баклавы, бурека, гибаницы, тиропиты и т. д. В турецкой кухне такое…

  • Надо же, как много значений

    Сублима́ция (лат. sub — под; limo — нести) — термин, который может означать: Сублимация (психология) — трансформация энергии либидо в творческую…

  • Отзывы с Валдбериз

    Спасибо за большую фасовку, очень удобно. В подарок положили перчатки. Представитель бренда Спасибо за Ваш подробный отзыв на товар зерновая…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments