Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

В читальном зале

Оригинал взят у algalagan в В читальном зале.
В библиотеку пришла цыганка. Она зашла в читальный зал с двумя детьми младшего школьного возраста и двумя школьными рюкзаками. Дети достали свои книжки и тетрадки и начали делать уроки. Цыганка тихо переругивалась с ними.

Сотрудники библиотеки несколько были озадачены. Цыганская одежда, волосы с яркими заколками и длиный, крючковатый нос цыганской мамы немного напрягали и вызвали некоторый период онемения персонала.
Потом, самая бойкая и наглая - Леонидовна - спросила строго цыганку, что это, собственно, такое они тут делают...
Цыганка ответила просто, без наглости:
-- Это же, библиотека, читальный зал? Мы тут книги читаем... - и добавила, несколько побойчей - Вы что, сами не видите, что ли?
После долгих перешептываний, мягкая Петровна (которая цыган очень боялась) сказала тихо:
-- У нас правила - вы записаться должны, книжку взять, книжку мы тоже запишем и читайте себе, на здоровье...
-- Это потому, что я цыганка?! - вызывающе спросила цыганская мама - руки в боки, крючковатый нос к верху.
Леонидовна всем своим видом показывала, что да - она зорко следила за цыганскими детьми, бродившими по залу, всем своим торсом прикрывая выставку с ценными книгами и положив руку на казенный дивиди...
-- Что вы, - мягко сказала Петровна, старый интернационалист и любитель советского сериала про Будулая, - просто у нас такие правила. Записаться можно с паспортом.
-- У вас есть паспорт? - строго спросила Леонидовна, - У нас тут строго по паспорту! Потом ищи вас, свищи...
Петровна бросила раздраженный взгляд на Леонидовну - все-таки работник культуры, а ведет себя, как с базара...
-- Да, паспорт нужен, - вздохнула Петровна, - вот, посмотрите, - Петровна вытащила из-за стола ящик с карточками читателей и потрясла им перед посетительницей, все записываются с паспортом... Такие правила - для всех!
Вид ящичка немного успокоил цыганскую маму, дети перестали бегать по залу и вцепились в ее юбки. Петровна мягко извлекла из руки цыганской девочки казенную ручку с красивым логотипом. Они начали складывать вещи обратно.
-- Я завтра приду, - сказала мать семейства, - С паспортом! - и пронзительно посмотрела на Леонидовну. Та начала про себя повторять молитву от сглаза.

...на следующий день ромское семейство появилось снова. Подала Леонидовне паспорт с гордым видом - регистрация была в порядке и даже по району. Леонидовна старательно записала имя новой читательницы - Эсмеральда.
-- Ого!
Они опять раскрыли рюкзаки, достали тетрадки и начали делать уроки.
-- Надо книжку какую-то вам взять - опять пристала Леонидовна , - в читальном зале надо книжку читать какую-то... Мне надо записать.
Цыганка так на Леонидовну посмотрела, что если бы все суеверия были правдой, то Леонидовна бы уже стала зеленой, толстой и квакала бы, прыгая по столу. Но в жабу Леонидовна не превратилась и Петровна стала бояться цыган меньше.
-- Давайте книжку уже! Только простую, с большими буквами, я плохо читаю, я учусь вместе с ними...
И цыганка стала приходить каждый день, в одно и тоже время, после обеда. Они делали вместе уроки до пяти-шести и уходили домой. Леонидовна привыкла, перестала приставать с книжками и оставила их, наконец в покое.
Доброй Петровне она рассказала, что приходит к ним потому, что больше нормально сделать уроки негде.
-- Вы же знаете, какая у нас обстановка... - сказала Эсмеральда, - шумная... - она шмыгнула носом.
Глава семейства и старшие женщины против того, чтобы дети учились в школе. Незачем им учиться, время только тратить... Никто не учился и ничего, выросли, а тут на тебе - ходят в школу каждый день, на одежду тратят, на канцтовары... А Эсмеральда хочет, чтобы они ходили в школу как и все другие дети, вот она, Эсмеральда, в школу не ходила и очень жалеет - а ведь могла быть другая жизнь, другая, теперь, вот, вместе с ними учится... Разве не может быть цыгана с образованием! И цыгана с другой жизнью!
-- Может! - с жаром сказала впечатленная Петровна(в сериале про Будулая была цыганка-учительница!) и начала помогать. Оказалось, что Леонидовна - злая жаба всего лишь наполовину, чужая страсть к учебе расколдовала ее и она превратилась в человека - она так доходчиво объясняла математику, что Эсмеральда хвасталась отличными отметками... Цыганская девочка гордилась красивым почерком, а цыганский мальчик читал стишки на английском языке... Иногда дети с мамой оставались до закрытия, брали сказки и читали вслух...Эсмеральда уже мечтала о том, что сама получит аттестат в вечерней школе и будет готовиться в институт(Петровна подучила!)...
... а потом они не пришли. И не было их ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. А через месяц Петровна и Леонидовна собрались и пошли по адресу, указанному в паспорту, хотя исчезнувшая читательница не была им должна ни одной книжки.
Ворота в дом с высоким забором были закрыты. Никто не отвечал, признаков жизни никаких.
-- Вы кто? - спросила, выглянувшая на стук соседка, - Что, опять натворили чего? Нет их, опоздали.
Библиотекарши представились. Соседка рассказала, что шумное семейство снялось с места и уехало навсегда. Ну, вы же знаете этих цыган - сегодня здесь, завтра там. Ну, и слава Богу - такие беспокойные соседи! Эсмеральду она, конечно, знает:
-- Не в себе девка! Тихонькая, но точно чокнутая!
Соседка записала номер, обещала позвонить, если кто появится или адрес оставит.
Петровна с Леонидовной ехали домой молча. Петровна вытащила из сумки ручку с логотипом, ту самую, которую в первый день хотела стащить цыганская девочка.
-- Надо было подарить, - сказала она грустно, - Надеюсь, на новом месте будет библиотека...
Леонидовна ничего не ответила, сидела с надутым видом. Колдовство цыганки прошло и она опять наполовину превратилась в злую жабу.

Subscribe

  • А ночью холодно!

    Сегодня было 13", я проснулась в бытовке, стуча зубами, хотя там было тепло по сравнению с садом. В принципе жилье сохраняет тепло хорошо, просто…

  • Дорогие мои френды

    Все кто пишет редко или часто в ленте, спасибо, вы не даете мне почувствовать одиночество! Хорошо, что вы есть! Пишите, читаю все, все интересно.

  • Про новую мини пекарню с тандыром

    Поняла, что там можно покупать, а что не надо. Можно покупать лишь выпечку из тандыра - самсу и пироги с бараниной и говядиной. Они на К называются,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments