Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Про классовость там

hroniki_paisano

тут просто важно понимать, что западное общество стратифицированно. здесь не было ни революции, ни 90ых, а потому люди отличаются друг от друга на более глубоком уровне, чем номера айфона и марка машины. люди здесь отличаются "где учился, в каком районе живешь, в какую школу дети ходят". жить в однушке в обшарпанном доме с соседями-профессорами и отправить обоих детей в МГУ - в России так бывает, в Европе и Северной Америке нет.

поэтому у западного человека все бабло уходит на то, чтобы вскочить в более высокую страту, на понты в виде дизайнерских шмоток не остается почти ни у кого. здесь более дорогие и основательные понты, короче говоря, просто пускать пыль в глаза бесполезно.

причем если в Северной Америке все по-честному и социальный статус можно купить (получил МВА в Йеле, пришел к успеху - выпускникам Йеля в пятом поколении будет не западло с тобой дружиться, если вы по карьерной лестнице и доходу более-менее равны), то в Европе часть можно купить, а часть не купишь.

с чем, в частности, могут быть связаны проблемы с "не с кем поговорить" и "они всегда со своими семьями". это как в Большой прогулке Фюнес показывает Бурвилю, что раз он дирижер, а Бурвиль маляр, то между ними всегда будет стена. вот если бы Фюнес был дирижер из потомственных дирижеров, а Бурвиль скрипач из потомственных маляров, стена была бы все равно. в Европе была бы, в Северной Америке нет.

мало заработать бабок, надо потом еще купить титул (сейчас сойдет диплом Ivy League / Ecoles / что там еще, это такой аналог гвардейской службы) и породниться с аристократами, а после быть по знакомству введенным в лучшие дома. пара-тройка поколений на это вполне может уйти, но внуки нувориша будут уже более-менее нормальной аристократией.
это в Европе, в Америке/Канаде и за одно поколение управиться можно, уже сам нувориш может войти в элиту.
Tags: 2016
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments