Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Category:

"Вино" в красивой бутылке

Оригинал взят у daily_winegraph в "Вино" в красивой бутылке


Это весьма известная фотография, находящаяся в числе прочего в архивах иллюстрационного материала интернет-энциклопедии Википедия: генерал Антон Иванович Деникин за столом. И тем не менее не проходит месяца, чтобы мне не прислали ссылку на нее с вопросом: "а что за вино у него на столе, можно сейчас опознать или нет?".


В самом деле, глядя на эту бутылку трудно себе представить, что на столе у генерала совсем не вино, а минеральная вода. Да-да, просто минеральная вода. В те лихие времена, когда боржомские воды были, по сути, совсем недавно переоткрыты и стали бутилироваться в стекло, бутылка была именно такой - большой, увесистой, винной. Да и где было взять других - фактически проект бутилирования воды был одним из первых в мире, до этого лить в бутылки воду мало кому приходило в голову. Тем не менее это так.


12523588_962269797143450_765604468_n


Интересно же в отношении Боржоми с фотографий другое - мало кто знает и помнит, что до середины ХХ века воды Боржоми были представлены в более широком спектре чем сейчас, поскольку вода из различных скважин (а сейчас их эксплуатируется около 10) изначально бутилировалась без смешивания, с каждой скважины самостоятельно. Вы видите на современной этикетке (а на втором фото - бутылка из сувенирной партии воды, выпущенной в этом году) упомянут Екатерининский источник. Многие думают, что название свое он ведет от имени известной российской императрицы Екатерины, но на самом же деле - он так назван по имени Екатерины Головиной, дочери Евгения Александровича Головина, командира Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющего гражданской частью и пограничных дел в Грузии, Армении и Кавказской области. По преданию именно она была первой пациенткой, доказанно поправившей свое здоровье на источниках ущелья.


А что же до исходной фотографии, то наличие в 1919 году в Харькове бутилированного Боржоми совершенно не удивительно - к этому времени, несмотря на сложности того времени, по бутылкам разливалось уже более 10 миллионов литров воды в год.


borjomi_05


Subscribe

  • Сегодня был хороший день

    На работе открываю сейф, а там большая белая коробка конфет - один из водителей купил одинаковые и преподнёс всем диспетчерам и медсёстрам . Другой…

  • Чудо какое!

    Оригинал взят у av_otus в Зимний Ярославль. Часть 2. Коровники, Закоторослье, Толга 1. Храмовый комплекс в Коровниках. 2. Утренний…

  • Не так...

    Когда мне было 10 лет не стало прадеда и прабабушки, когда было 30 лет не стало бабушки. Я их помню старыми и немощными, помню как прадед падал в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments