Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Categories:

ТРУДНО

Оригинал взят у teffita в И223, И76Б, И09, И87…
Студент И90К преподает язык, который знает очень плохо. Но зарабатывать как-то надо? У него есть некоторая свита, которая изображает, что несет мантию короля. Он прекрасно знает язык! Только к нему! И90К приходится по нескольку часов готовиться к каждому уроку, иначе он ничего не сможет объяснить ученику. Трудно!

И76Б хочет родить ребенка, но врачи не велят. Гепатит С, плюс судорожная активность, плюс частичный парез ноги. Плюс отсутствие приличных жилищных и материальных условий, а заодно и  мужа. Но И76Б все равно хочет родить ребенка. Трудно!

У И8ПР трое детей. Старшая уже развелась. Средняя никогда не улыбается, и потому замуж выйти не может.
–Ну, улыбнись, прошу тебя! На тебя невозможно смотреть -  такая ты унылая!
–Не могу! – без улыбки отвечает И7771Б.
Младший сын живет с женщиной, которая старше его на 5 лет. Плюс ее маленький ребенок. Муж И8ПР болен гипертонией в тяжелой форме.
Между тем, семья выстроила дом за городом, и, отдыхая под соснами, особенно после удачного обеда, купается во всеобщем довольстве. Но все-таки трудно!

И7Н осталась без мужа 10 лет назад. Без него выросли дети, появились внуки. И7Н вздохнуть некогда – все дни занята хозяйством, да еще  лифтером подрабатывает на том же доме, где живет. Все хорошо. Засыпает она сразу, потому что сильно устает. Но иногда все равно не спится. Вспоминает одно и то же: как за день до своего ухода (сердце, в одночасье) она сказала мужу: - Как же я люблю тебя!,  - а он ответил: - А уж я-то тебя как!...
Трудно!

У И45Г на шее две багровых полосы проступили – будто отпечаток губ вампира. И45Г не верит ни во что, тем более, в какую-то там мистику. Но плохое самочувствие не проходит. Будто кто-то, приложившись этими самыми багровыми губами, высасывает из нее жизненные соки. Закрыв дверь от домашних, она погасила свет, зажгла свечу, и уныло обошла с ней углы комнаты, приговаривая: изыди, сатана, пусть на тебя пересядет боль моя!
Тоже трудно!

И21Л получила рентгеновский снимок собственного мозга.
– Видите вот эти белые точки? – спросила доктор-профессор. – Это мелкие  инфаркты и инсульты, которые перенес ваш мозг вследствие опухоли. Вот она! Видите?
И21Л ничего не видела, кроме расплывающихся от слез черных пятен.
Раздался телефонный звонок.
- Перезвоните позже! – сказала профессор. – У меня сидит тяжелая больная. Да нет, я же сказала – очень тяжелая больная.
Она повесила трубку, и рассеянно, будто просыпаясь, посмотрела на И21Л. А та, онемев, смотрела на нее.
Трудно!

И16К вместе с мужем переехала в чужой город. Ничего ей там не нравилось. С прежним мужем она развелась, оставила ему квартиру. Там же, в другом городе, вместе с ним остались ее дети и внуки.
На новом месте ей было тоскливо и одиноко. Несмотря на нового мужа. Он был по натуре Башмачкиным. Шмыг – в присутствие. Шмыг – из присутствия.  А между присутствиями каллиграфическим почерком переписывал рескрипты.
Они ей раньше нравились, а теперь – нет. Но нельзя  было даже виду подать – он бы страшно обиделся. Она говорила – мне все нравится!
Только все время просила пригласить гостей. А он этого не любил. Или поехать в Горный Бадахшан. А ему зачем?
Она ходила по дому,резко раскрывала все двери подряд – их было много – и громко пела:
"…в  этом городе сонном балов не бывало, даже не было  просто приличных карет… шли года, вы поблекли, и платье увяло… ваше дивное платье «maison la valette»…
Потом она вскакивала на подоконник, распахивала окно, и кричала в темные просторы:
«…но однажды сбылися мечты сумасшедшие…
Муж привычно стаскивал ее с подоконника, и говорил: - Ну, хочешь, пойдем в театр?
Трудно!

И17ЛД жила напротив площади, где, по приезде, разворачивался цирк-шапито. Фуры с животными отгоняли как раз под ее окно. Она слышала, как они…. Нет, это невозможно выговорить. В общем, они плакали. И она тоже. Ходила к городским властям. Доказывала, что давно уже есть постановление Мирового правительства о том, чтобы запретить использовать животных в цирках. И закрыть зоопарки. И дельфинарии. Оставить только тех животных, которые живут в природных пространствах. А посетители ходят по мостикам, и наблюдают за ними сверху. Но если кто-то из животных говорит, что ему и это надоело, свободный зоопарк –такое им дали название – закрывают на неопределенное время.
Трудно!

И67К потерял теннисный мячик. Желтый, матерчатый, с белой резиновой ленточкой посередине. Вот только что был, и нету! Главное, куда он мог закатиться? Они с мамой и папой только сегодня переехали в эту квартиру, комната вообще пустая! Где мячик? И67К лазил по полу, заглядывал во все щели – мячика не было! Разве имеют значение ваши трудности, чтоб вы провалились вместе с ними! - думал он про взрослых.
Слышу-слышу – как соберетесь, так жалуетесь и жалуетесь. Трудно, мол! Да какие ваши трудности! Чтоб вас всех дымом унесло! Как я зол, как расстроен, а главное, непонятно – куда он мог укатиться?
Из соседней комнаты доносятся спокойные голоса мамы, папы и дяди, который и подарил ему десять минут назад этот теннисный мячик. Конечно, им хорошо, им и дела нет до того, что мячик пропал!. А он ему так нужен, он как раз о таком мечтал! Сидят себе, болтают, как всегда, про  свои, яйца выеденного не стоящие, трудности, а главная трудность – вот она! Где мячик? Все ваши трудности -  ничто перед…
Ах, вот он!


Tags: ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments