Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Хрен докажешь

Оригинал взят у amfora в Ловкость рук и никакого ИГИЛа
Кажется, у нас зарождается интрига...

Главный турок, Реджеп Тайип Эрдоган, давеча заявил, что если Путин докажет, что он, Эрдоган, покупает нефть у ИГИЛ (ДАИШ, как теперь стараются их называть), то он, Эрдоган, подаст в отставку.

И вот, как бы приняв этот смелый вызов, Минобороны России посвятило очередную пресс-конференцию теме нелегальных поставок сирийской нефти в Турцию.

В ходе конференции военные показали много больших подробных картинок. Показали схемы движения транспорта, показали фотографии "нефтяных озер" (временные хранилища нефти, выливаемой прямо в пустыне), множество автоцистерн, длинные автоколонны, уходящие за горизонт...

В общем, на первый взгляд - Эрдогану кранты.

Поймали за руку подлеца!


Теперь Эрдоган, как честный человек... хотя можно ли называть подлеца честным человеком? Впрочем, неважно. Слово давал? Давал! Все, уходи в отставку, как обещал.

Но... это только на первый взгляд российские военные представили сегодня неопровержимые доказательства, которые должны отправить Эрдогана в отставку. А если присмотреться внимательнее, то "все не так однозначно".

Что доказывают картинки, представленные российскими военными общественности?

Они доказывают лишь то, что какие-то автомобили везут что-то, вероятно нефть, из Сирии в Турцию.
И все!

Кто везет - на картинках не видно.
Чья нефть - на картинках не написано.
Кто добыл - неизвестно.
Кто купил - непонятно.
Кто получатель - вопрос.

И при чем здесь вообще Эрдоган?

Нет, мы, конечно, понимаем, что без ведома турецких властей, без турецких пограничников, турецких спецслужб и в конечном итоге самого Эрдогана все эти поставки были бы невозможны.

Но понимание к делу не пришьешь.

Чтобы зацепить Эрдогана, загнать в угол и потребовать от него выполнить обещание и уйти в отставку, нужны доказательства того, что:

1) Нефть добывает ИГИЛ.
2) За рулем автоцистерн сидят члены ИГИЛ.
3) Покупатели нефти на территории Турции знают, что это нефть ИГИЛ.
4) Деньги от продажи получает ИГИЛ.
5) Эрдоган получает с этого бизнеса прибыль и крышует его.

Короче говоря, нужна доказательная база по всей цепочке от добычи нефти до сбыта с выявлением роли Эрдогана и его родственников.

Иначе дело "развалится", как говорят следователи.

На все картинки, которые показали российские военные, Эрдоган может спокойно, не моргнув, заявить:

1) Нефть добывает гражданин Сирии, законно или нет - не мое дело, пусть правоохранительные органы Сирии разбираются, на каких правах сирийский Вася Пупкин качает нефть в сирийской пустыне.

2) Нефть, добытую гражданином Сирии покупает гражданин Турции, почему бы гражданину Турции не купить у гражданина Сирии немного нефти и тем самым поддержать Сирию экономически в такое непростое время. И вообще, эмбарго по экспорту нефти на Сирию не наложено, поэтому каждый может ее покупать.

3) Автоцистерны принадлежат гражданам Турции, а никаким не боевикам, управляют машинами тоже граждане Турции, поэтому претензий по их въезду на территорию Турции быть не может. А вот если ВКС РФ уничтожает эти цистерны, то это нападение на граждан Турции и уничтожение их имущества.

4) Нефтеперерабатывающий завод гражданин Сирии продал гражданину Турции за доллар, а имел он на это право или нет - пусть разбираются правоохранительные органы Сирии. Продал и все. Вот чек. Почему за доллар? А что, Трансаэро можно было продавать за рубль, а нефтезавод за доллар нельзя? Очень много предприятий, обремененных долгами, продаются за символические деньги, обычная практика. Короче говоря, нефтезавод принадлежит теперь турецкому Васе Пупкину и все тут.

5) Если кто-то видел рядом с цистернами, заводом или где-то еще боевиков ИГИЛ - это было нападение, мы тоже огорчены нападениями боевиков ИГИЛ на наши автоцистерны, заводы и на наших граждан, управляющих ими. Мы тоже боремся с этим явлением.

6) Покажите, где стоит подпись Эрдогана или других руководителей Турции под документами о покупке нефти у ИГИЛ или под документами, разрешающими подобные сделки.

И это лишь малая часть тех отмазок, которые Эрдоган может налепить на картинки, что показали сегодня российские военные в ходе пресс-конференции.

Есть одна очень удобная лазейка для получения нефти от ИГИЛ:

Автоцистерны с нефтью (или нефтепродуктами) просто бросают на территории Турции. По закону турецкие правоохранительные органы должны арестовать их и найти владельца машин и груза. Найти владельца по понятным причинам не представляется возможным. По истечении 30 суток, если не ошибаюсь, опять же, в строгом соответствии с законом, груз переходит в собственность Турции, как самый обычный таможенный конфискат.

Все очень просто - приезжают какие-то машины с нефтью и нефтепродуктами, их бросают, водители скрываются, найти владельцев груза нельзя - все, через 30 суток груз становится собственностью Турции. Абсолютно законно!

Никакой покупки нефти у ИГИЛ официально не происходит.
Никаких актов и счет-фактур никто не подписывает.

Более того, продавец и покупатель даже не встречаются.

Схема чем-то напоминает наркоторговлю методом "закладок" - продавец оставляет товар в некотором условном месте, покупатель оплачивает его через Интернет, по SMS или другим "бесконтактным" способом и получает по SMS или email адрес закладки. Прямой встречи продавца и покупателя не происходит, поэтому факт продажи отследить и доказать очень трудно.

Однако наркотики - товар сам по себе незаконный, поэтому продавца и покупателя можно брать по-отдельности и предъявлять если не сбыт, то хотя бы хранение. А с нефтью и этого не получится, потому что нефть сама по себе вполне законный товар.

Просто кто-то приехал на бензовозе в Турцию.

Что в этом противозаконного? Ничего. Флагов ИГИЛ на бензовозе нет, водитель не вооружен, документов на груз с печатями и подписями ИГИЛ - тоже нет.

Потом брошенный безновоз будет совершенно законно арестован и станет собственностью Турции, потому что владелец бензовоза не явится в установленный законом срок.

И единственное, что в данной ситуации можно предъявить Турции, это пропуск бензовозов через границу. Но на это турецкие власти всегда могут сказать, что у них не хватает людей, чтобы перекрыть всю границу, не успевают проверять каждую машину... или еще проще - скажут, что оснований задерживать на границе бензовоз с турецкими номерами и гражданином Турции за рулем - нет.

И все! Нечего предъявить!

То есть всем все понятно и насчет происхождения нефти, и насчет покупателя, и насчет продавца, и насчет того, кто получит потом за эту нефть деньги, оружие, амуницию, снаряжение и медикаменты. И насчет Эрдогана тоже понятно, что с его ведома все это делается. А попробуй докажи!

Это примерно как с майданом.

Кто его организовал - понятно, кто спонсор - понятно, вот Нуланд с печеньками, вот МакКейн, вот Яценюк, вот Порошенко, вот организаторы, вот выгодополучатели, вот даже депутат со снайперской винтовкой в багажнике, даже следы от пуль на деревьях... были... совсем не с той стороны, с которой стоял беркут...

А попробуй докажи!

Порошенко - демократически избранный президент, признанный всеми, включая Путина, рукопожатый... Какой-такой спонсор и организатор майдана? Клевета! Не виноватый! Просто зарегистрировался в качестве кандидата в президенты и победил на честных выборах.

Откуда майдан? А это народ вышел прогонять Януковича и бороться за независимость. Вот вышел и все тут. Бабушки вынесли пирожки, дедушки вынесли биосортиры, внуки-оболтусы помяли немного милицию и Янукович сбежал. А сенатор МакКейн просто мимо пролетал, увидел, как народ за свободу борется и решил выступить. И все, невиноватый он.

Есть такая поговорка - хоть ссы в глаза, все божья роса - именно про это.

После майдана прошло уже почти два года - свидетельств участия США и украинских олигархов в организации майдана - сколько угодно. Свидетельств того, что небесную сотню убили провокаторы, а не беркут - тоже хватало, особенно пока деревья не спилили. Свидетельств участия в штурме бандитов и отморозков - вагон и маленькая тележка.

Но... победители, не моргая, повторяют - майдан был народным.

Воля народа, борьба за независимость от России, слава Украине!

Никто ни в чем противозаконном так и не признался.

Даже АТО, объявленная с прямым нарушением закона (кто забыл, применять войска без объявления войны или чрезвычайного положения по закону нельзя) - и то никого в Киеве не смущает.

И за 2 мая в Одессе никто не ответил, хотя свидетельства расправы фиксировались на видео. Видеосвидетельства расправы есть, а заявлено, что активисты антимайдана сожгли себя сами!

Примерно такая же история, мне кажется, будет с поставками нефти ИГИЛ в Турцию.

Эрдоган будет заявлять, что к ИГИЛ эта нефть отношения не имеет, добыта честными гражданами, привезена честными гражданами, а если кто-то и был участником ИГИЛ - он сбежал и поймать не удалось, а брошенный на территории Турции бензовоз - ну не выливать же в реку, загрязнение будет, надо перерабатывать, иначе никак.

И пока никто не поймает Эрдогана, подписывающего акт приемки нефти от ИГИЛ, с реквизитами ИГИЛ - все доказательства Реджеп Тайип будет гневно отметать как клевету.

А поймать Эрдогана, подписывающего подобный акт, нельзя. Во-первых, потому что Эрдоган все-таки не настолько идиот, а во-вторых, потому что официальных документов, актов и счет-фактур у ИГИЛ просто нет, потому что это ненастоящее государство, квазигосударство, потому что это бандиты и контрабандисты.

Поэтому Путин теперь может очень долго перепираться с Эрдоганом - вы покупаете нефть у ИГИЛ - нет, я не покупаю - нет, вы покупаете - нет, это не у ИГИЛ - нет, у ИГИЛ - нет, не у ИГИЛ...

А самое интересное, что Путин тоже большой профи в подобных махинациях.

Взять, к примеру, его рокировку с Медведевым. Всем же понятно, что эту рокировку затеяли ради сохранения власти, чтобы обойти ограничение на 2 срока подряд. По сути - подтерлись Конституцией. Показали всем чиновникам, как лихо можно вертеть законом, если очень хочется. И всем понятно, что совершена махинация ради сохранения власти, а по закону предъявить нечего. Закон соблюден.

И законы, которые пишутся в Кремле, а потом Единая Россия проводит их в Госдуме - по сути это нарушение конституционного принципа разделения властей. А по закону предъявить нечего. Все законно.

Так что Эрдоган не такой уж выдающийся махинатор.
В Киеве и Москве такие же.

Это вообще характерный признак современной демократии - вывернуть все так, чтобы делать грязные делишки, а по закону никто ничего не смог бы предъявить. Даже если всем понятно, что дела грязнее некуда.

Грязи по колено, а попробуй докажи!

Но интрига все-таки есть...

Интрига заключается в том, что Эрдоган - махинатор и Путин - тоже махинатор. И прижмет ли в этой истории с грязной нефтью ИГИЛ один махинатор другого - вот это интрига, на это поглядим...
Tags: 2015
Subscribe

  • Вот к примеру с масками

    летом не могу носить бижутерию в ушах, а она не просто какая-то, а выбранная с любовью. Я бижутерию-сережки полюбила лишь 10 лет назад, а до этого…

  • Сегодня 1 августа 2021 года

    Всё хорошо. Ура. Ура! Урааааа... Выгуляла платье - сходила за мороженым, салфетками и хлебом. Осталось выгулять ещё 5 платьев.

  • Рецепт не сдохнуть

    Автор civil_engineer 31 июля 2021, 22:04 28 позиция в рейтинге Рецепт не сдохнуть "27. Уроки генерала Ермолова. Дело было более…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments