Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Тшшшшшш...

Оригинал взят у molonlabe в Мы со всеми разругались?
Пока у меня не было времени на блог, пришло довольно много вопросов про ситуацию с Турцией. Действительно, чего это мы со всеми ругаемся? Не лучше ли дружить с другими странами, не вмешиваться ни во что, да жить спокойно? Увы, не все так просто. Во времена СССР сферы влияния в мире были поделены очень четко. И худо-бедно соблюдались взаимные интересы. Как только Советский союз распался, появилось очень много стран, оставшихся сами по себе. Грубо говоря, есть большие корабли-ледоколы, которые идут вперед и прокладывают путь. По этому фарватеру следуют суда поменьше. Как ни обидно небольшим государствам, но правда жизни такова, что они могут принимать участие в мировой политике только поддерживая государство-доминант или помалкивая в тряпочку, если с политикой "старшего брата" не согласны. Даже несколько маленьких государств, объединившись, не будут иметь веса. Так получилось, что Россия долгое время находилась во власти романтических иллюзий. И не желала быть государством-доминантом. А то ж обвиняют сразу в великодержавном шовинизме и имперских амбициях. Решили, что будем с другими странами равноправными партнерами.


Итог политики невмешательства печален. Грузия ушла под влияние США, что принесло нашей стране немало геморроя. Прибалтика особых проблем не доставила, но стала ручной собачкой объединенной Европы - чуть что, сразу надоедливый лай в нашу сторону. Япония начала страдать из-за островов, Ближний Восток исправно культивировал у нас терроризм. И вот так понемногу, понемногу, нас прижимали, приговаривая: "Не возникайте, вы уже не СССР, вы региональная держава, вы ничего не решаете. Вам должно быть стыдно за ваше прошлое, у вас права человека нарушаются, продавайте сырье и не вякайте". А чтобы мы чего не вздумали, в соседних странах активно поддерживалась русофобия. И вот такой тихой сапой дело дошло до Украины. И тут наконец-то Россия очухалась и поняла, что дальше отступать некуда. Естественно, никого не обрадовало то, что наша страна вдруг очнулась от анабиоза. Потому что все давно решили, что для нас в мировой политике нет места. И нас теперь в нее пускать не хотят.

Поэтому так заливается лаем Прибалтика по любому поводу. Поэтому санкции. Поэтому Турция пробует нас на слабо, сбивая наш самолет. Мы ни с кем не ссоримся на самом деле. Это на нас натравливают своих вассалов государства-доминанты, пытаясь заставить вернуться в берлогу и снова впасть в спячку. Потому что там нас легче будет дожать, превратив в послушную колонию. Но нам уже, собственно, нечего терять. Нам не дают строить трубопроводы - мы должны поставлять нефть и газ так, как нам укажут. Наших союзников и партнеров уничтожают путем "оранжевых революций" либо вторжением и оккупацией. А мы сидим, ковыряемся в носу и приговариваем "Ах, зачем это все? Ведь санкции введут, ведь наши просвещенные западные друзья будут нами не довольны!" Но в мировой политике друзей не бывает. Бывает только "выгодно" или "невыгодно". Выгодно дружить и невыгодно враждовать. Или наоборот. И, если мы сейчас отступим, то через короткое время увидим, что окружены лишь враждебными государствами. И враждебными не потому, что мы им что-то плохое сделали, а потому что это им выгодно.

Жить нам спокойно не дадут в любом случае. Потому что мы своим существованием представляем потенциальную угрозу чужим интересам. Нас долго убаюкивали и рассказывали нам о том, что нам враги померещились. Но мы имеем дело с соперниками, которые пассивность воспринимают как приглашение, а доброту - за слабость. Поэтому у нас только один путь - заставить этих соперников с собой считаться. Других вариантов нет. Нам нечем больше питать свои иллюзии...

Tags: 2015
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments