Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Categories:

Остановись и скажи себе: Ты молодец, ты хороший человек!

Оригинал взят у imja в Удачники и неудачники
Один из юношей мне вчера написал, что мой отец был неудачником. Написал это в достаточно уничижительной обесценивающей форме к тому же.

Технически это правда. Мой отец не был успешным бизнесменом или прославленным архитектором. Он не заработал денег. Не стал политиком или олигархом. Не спас мир. Как и моя мама. Как и все остальные члены моей семьи.
В принципе, у нас в семье есть, например, известная немецкая оперная певица, а также топ-менеджер швейцарской корпорации - но это дальние родственники, в более близком круге - директор одной из московских школ, банковский юрист, электрик на радиозаводе, учитель высшей категории, слесарь в автосервисе, супервайзер в сети магазинов бытовой химии, менеджер по аренде в библиотеке, бухгалтер, председатель колхоза - в общем, обычные нормальные люди. Ну или, как бы сказали любезные мои комментаторы, неудачники.

Мой отец - обычный водитель. Заслуженный работник комбината и ветеран труда, но, тем не менее, оба эти звания получены им исключительно кручением особо крупных баранок на особо сложных машинах.
Все его достижения в жизни - частичная оплата мне маленькой квартиры на окраине Москвы, помощь при обучении опять же мне в МГУ, и вот эти два звания.
Ну еще честный труд и уважение в коллективе (его действительно любили на работе, он был местным "байкером" и группой психологической разгрузки), но кого это интересует, правда же?

Меня всегда это поражало в людях.
Откуда эта идея, что все должны стремиться к миллионам, основывать свои компании, пользоваться успехом?
Ведь это экономически невозможно.
Я - обычный человек, я никакая не суперзвезда: я просто неплохо пишущий блогер со своей маленькой уютной аудиторией и несколькими книжками. Я просто работаю за просто нормальную зарплату. Живу в обычной квартире. По большей части сама - вместе с семьей - занимаюсь бытом.
Сегодня вот утром отмывала кастрюлю, в которой очень удачно сожгла макароны.

Да, уровень моего комфорта и возможностей выше, чем у моего отца, но именно благодаря ему. Потому что я начинала с куда более высокого старта, нежели он. У меня были любящие родители (староформатные, экономные, малозарабатывающие и не всегда понимающие меня). У отца - послевоенное детство без игрушек в забытой богом деревне, где основным средством выражения любви был дрын.
Да, у меня больше игрушек. Я больше путешествовала, и у меня больше возможностей сохранить здоровье. Но я такая же, как он - обычная работающая человеческая единица. Не круче. Не лучше.

Все эти люди вокруг меня, творящие невозможно прекрасные вещи - создающие благотворительные фонды, рисующие гениальные картины, снимающие талантливые фильмы - это просто обычные люди, профессионалы. Они тоже жарят по утрам яичницу, читают новости в яндексе, устают, болеют и надеются на лучшее, воспитывают детей и умирают.
Жизнь моего отца оставила не так много следов в жизнях других людей, как, например, жизнь Эльдара Рязанова.
Но я считаю, что он прожил очень достойную жизнь - в которой он много помогал другим, сделал много небольших хороших вещей. А еще стал моим отцом.

И вот это понимание - что необязательно рожать троих детей, зарабатывать миллиард долларов, основывать Гугл, чтобы быть нормальным, достойным человеком и гордиться своей жизнью, оно пришло ко мне не сразу. Но это помогло перестать гоняться за призраками вроде самой большой "пятерки", после чего я смогу перестать считаться неудачником. Потому что нет такой "пятерки".

Я уже достаточно хороша и достаточно много сделала, чтобы перестать себя понукать, как лошадь - "Больше денег!", "Больше научных степеней!", "Больше книг!". Мои клиенты порой говорят мне, что видя подобные слова, они испытывают двойственное ощущение: с одной стороны это, вроде бы, правда, с другой - человек, который говорит, что уже неплох, автоматически ужасен, потому что настоящий хороший человек так никогда про себя не скажет.
Лично я благодарна своему отцу за то, что именно его жизнь, уважение к его пути и к пути моей мамы, позволили мне в какой-то момент сказать: да, я уже достаточно хорошая. Потому что они всю жизнь себя пилили на моих глазах, хотя были очень хорошими профессионалами и добрыми людьми. Им нельзя было себя хвалить. Им нельзя было признавать свои победы. И это было очень грустно. Потому что моя мама была и остается очень умной и красивой женщиной, которая во всем сомневается и всегда в себе неуверена. Потому что мой отец - умница, талантливый музыкант, работяга, всю жизнь относился к себе плохо и себя критиковал. Кто от этого выиграл? Никто.
И я видела, как это несправедливо.

И я считаю, что считать человека неудачником только потому, что он всю жизнь честно работал на своей работе, заботился о своей семье и не делал другим людям зла, а на него не упал миллиард, лимузин с личным водителем и внешность голливудской звезды - смешно и нелепо.

Эти люди - лучшее, что есть в обществе. Они не менее важны, нежели известные музыканты и основатели фондов, голивудские звезды или владельцы компаний. И мне бы хотелось, чтобы таких людей было больше - просто счастливых людей, которые любят своих детей, которые просто хорошо делают свою работу, и которые никому не хотят и не делают зла.

Subscribe

  • Весна

    Харашоооо!

  • С дзена

    Наталия Я думаю, что такой диагноз можно поставить половине мужского населения нашей страны. Это просто плохой, неуживчивый характер Живу с таким…

  • !

    gull_25 - Василий Иваныч, к нам Анджела Дэвис приехала в гости. - К стенке её. - Ты что, с ума сошёл, она же негритянка, борец за…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments