Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Откуда ждать удара?

Оригинал взят у stalic в Откуда ждать удара?
Начиная с лета несколько раз наблюдал одну и ту же картину на улицах Москвы.
На корточках сидят двое-трое рабочих из Средней Азии, а перед ними в той же позе - бородач.

Бородач - явно не рабочий. По форме бороды и усов, по стилю одежды можно догадаться - скорее всего это вахоббит или сторонник какой-то иной радикальной исламистской группировки.
И бородач проводит беседу с работягами, что-то внушает им. Те слушают глядя вниз. Не всегда можно понять - слушают ли они из вежливости, чтобы выкинуть потом пропаганду из головы, или согласны с бородачом. Ясно одно: его слова попадают на хорошо подготовленную почву - в души униженных, оскорбленных, обобранных людей. Им и на родине было не сладко, но там уже довольно давно и очень активно ведется борьба с пропагандистами любых мастей. А здесь, в России, пропагандисты чувствуют себя вольготно. Кто знает, толкуют ли они о положении в странах Средней Азии или внушают ненависть к русским? Национализм - очень простой способ управлять людьми. Если уж российских офисных хомячков с высшим образованием убедили, что слова "чурка" и "хач" норма, то что говорить о полуграмотных рабочих?
Слабую надежду, что пропаганда не достигнет цели оставляет только факт, что рабочие день-деньской заняты работой, они о другом думают и уже знают - свои могут угнетать и оскорблять еще лучше, чем чужие.

А в Европе точно такие же мигранты получают пособия и свободны весь день. Наверное, скучают. У них и руки свободны, и мозги. Ходят на молитву пять раз в день даже не потому, что испытывают религиозные чувства - от скуки. И там их ждут точно такие же пропагандисты, которым достаточно легко найти аргументы: вот, как они здесь живут, а наша страна разбомблена, экономика в руинах, наши родные погибли. Несколько месяцев немудреной обработки - и вот, "шахид" готов.

Не так давно я беседовал с послом Франции в Азербайджане. Говорили как раз об опасности: здоровые, молодые мужчины годами сидят в Европе на пособии, живут обособленно. Не должны люди, оказавшиеся в чужой стране, бездельничать. От безделья любому человеку в голову всякие глупости полезут. А здесь еще и международная ситуация, посмотри, какая. Убедить их, что во всех бедах виноваты Франция, Германия и другие страны, давшие им приют и хлеб просто так, задаром - раз плюнуть. Вот результат.


Tags: 2015
Subscribe

  • Планета печек

    Как же всё же Всю жизнь с рождения Горишь как маленькая печка От всего и всех От холода и жары От голода и боли От жажды и неволи От работы и…

  • 7 июня 2021

    Шла с дачи и попала под ливень, промокла насквозь несмотря на зонт. Валдбериз прекрасен тем, что за пару дней можно купить платья из Казани,…

  • На меня

    лает, как увидит, чихуа Мишаня с первого этажа. Как видит, так и лает. Возмущён. И ещё один чёрный тойтерьер гавкает. Как увидит.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments