Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Тут история о беженцах -

Оригинал взят у sugar_corn в Гости
Вижу беженцев на экране и представляю, как хотя бы одна семья лично ко мне приехала. Думаю про нежданных и нежеланных гостей, случались такие раза полтора в жизни. Приехали, вошли, живут. Идти им некуда. Справляешься - спать укладываешь, кормишь, и ждешь, когда уедут - живешь надеждой. Я и сама была такой гость, приехала поступать, жили у учительницы-москвички в ее комнате в коммуналке, спали с ней вместе на раскладном диване. Была уверенность, что хозяйке не мешаем, а, наоборот, украшаем ее жизнь - много смеемся. Потом, когда комната была уже у меня, ко мне пришла жить женщина-бомж, весь её гардероб и архив помещался в пакете, и идти ей некуда было, тем более зимой. В нашем терпеливом проживании ничего плохого не было, хорошего тоже. Когда живут рядом  не по душе или родству крови, а только по совести и от безысходности - это безрадостно, это даже и не очень жизнь.
Совсем недавно к дочери приезжали норвежцы. Хорошие гости - на несколько дней приезжали, и рассказывали, как у них в стране обществе разделилось на добрых и супер добрых. Добрые говорят: «Давайте поможем нуждающимся народам деньгами», а супер добрые говорят: «Пусть приедут к нам жить. Мы хотим видеть конкретного человека, следить за его судьбой и успехами - как он работает, как питается, учит норвежский – будем шефствовать».Такие супер добрые, открытые миру люди меня восхищают, и знаю ,что они есть, но их меньше чем беженцев. А остальные, обычные местные люди, будут терпеть чужаков, а некоторые даже их и «терпеть не могу» будут. В толпе сирийцев сегодня увидела двух очень красивых, неведающих, детей и одного парня, у которого были шальные и нетерпеливые глаза – вперед, только вперед, а у волонтера, который на полевой кухне трудился в глазах было сплошное терпение – что ж теперь, как иначе.
Вспомнилась известная история, как в 1939 году 937 евреев беженцев, чудом и деньгами вырвались из нацистской Германии – уплыли на корабле “Сент-Луис” на Кубу. Но ни на Кубе, ни потом в США им не позволили сойти на берег,точнее, после долгих переговоров, позволяли, но не всем - некоторым, торговались за каждого беженца - то денег недостаточно, то вера не та, то не хотели «ссориться с Гитлером». Те пассажиры, кому не разрешили остаться в Северной и Южной Амрике, вернулись в Европу, не в Германию, но и это уже не спасло. Многие пассажиры разделили судьбу европейских евреев – погибли. Про историю корабля впервые узнала в музее Холокоста в Вашингтоне, в музей вложены большие деньги, много сердца, и чувство вины там есть - не спасли, не забрали даже тех, кого уж точно могли бы. Вот здесь история в деталях, именах и фотографиях.
Плавание корабля "Сент-Луис" — «Чтобы Помнили»
«Святой Людовик» или туда и обратноЧасть 1-я.Это «Сент Луис», пятипалубный лайнер пароходства Гамбург-Америка. Таким его увидел фотограф 13-го мая 1939 года, в день начала нашей истории. Всё при нем – исправные машины, отличный экипаж, безупречный сервис, портрет фюрера в главном зале и свастика на…
CHTOBY-POMNILI.COM

Tags: ПРОШЛОЕ, лицемеры
Subscribe

  • !

  • !

    chingizid 9 октября 2021 Так просто. Если сил и радости от взаимодействия с ним прибывает, то и отлично. А если убывает — так зачем смерти своей…

  • О чём мечтает девушка в 16 лет?

    Вот читаю новости на Яндексе, происшествия, и такая противная реклама лезет, не буду даже повторять. Что я делаю, чтоб не видеть её, пусть будет…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments