Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Программы

Оригинал взят у miumau в Администраторские права для доступа к собственной голове


По сути мы рождаемся на свет с достаточно "пустой" головой, в которой "прошиты" только самые базовые сигналы, обеспечивающие наше выживание. Мы кричим, когда хотим есть, и пугаемся громких хлопков. Плачем, когда нам плохо, чтобы мама подошла, и так далее. Больше там особо ничего нет, а потом наша голова наполняется информацией, и это можно сравнить с пустой системой, на которую начинает потихоньку записываться куча всяких программ.

К тому моменту, когда мы становимся взрослыми, там уже записана такая неописуемая куча всего! И значительной частью всего этого мы сто лет уже не пользуемся. Половина программ уже и не работает.

И теперь мы с этим живем.

Все реакции нашего мозга, тела, эмоционального центра - где-то там запрограммированы. Мы на самом деле как роботы - просто очень хорошие. Поступает сигнал, мы на него реагируем.

Дело в том, что самые нехорошие и неприятные реакции, от которых у нас в быту больше всего проблем, являются продуктом "боевых" программ. Это они реагируют молниеносно, агрессивно, непреклонно, негативно. Можно рассматривать их как "антивирусы", которые крепко инсталлированы в нашей системе, чтобы защитить наши классические "дыры" от типичных "нападений". Эти программы были когда-то вписаны в систему по какой-то веской причине. Когда-то давно, когда мы были маленькими, что-то случилось. Что-то, что поставило под угрозу наше здоровье, или все наше благополучие. И в сознании быстро выстроился блок: это опасно! Тут надо реагировать! (Спасаться, нападать, закрываться и окапываться - в зависимости от обстоятельств.)

И вот сигнал поступает - мы реагируем. Десятки лет прошли, и теперь уж не узнаешь, что там было в первый раз, от чего пришлось нас защищать. Но программа была написана, установлена и запущена. и тихо крутится на фоне, молча ожидая своей "команды". А когда команда наконец поступила - выдает то , что ей выдавать положено. Мы услышали какое-то слово. увидели что-то. почувствовали - и вдруг у нас паника, истерика, какие-то физические симптомы, иногда чуть ли не сердечный приступ. А что случилось? А как это разберешь? Оно отреагировало за долю секунды. Вот и перебирай, что в последние сколько-то секунд было, и на что оно ответило.

Казалось бы - нашли программу, нашли команду, на которую оно реагирует - можно и выключить? Ан нет! Программа важная, защитная, и ее запоролили. Просто так ее включать и выключать кому попало - не дают, она же защищает систему! Поэтому мы в буквальном смысле ощущаем сопротивление, что "нас не пускают", когда мы пытаемся такие программы "просто вуключить". Это вот как "не думай о белой обезьяне". Белая обезьяна, в данном случае - "системная" программка, ее нельзя просто так выключить.

Что самое печальное в этой истории? Профессор со вздохом сказал:
- А как вы думаете, кто эти все программы писал? А вот он и писал - маленький ребенок.

Это сейчас мы такие умные и взрослые, а когда это все закладывалось - базовое - там орудовал инфантильный, неумелый, криворукий ребенок. Вы когда-нибудь видели в каких-нибудь оупен-сорсах следы работы каких-то детей, которые почти ничего еще не умеют? Они очень характерно действуют. Написали что-то - оно не работает, с чем оно пересеклось - искать лень. (Кода много, половина не понятна.) Зато они быстро находят всякие "приемчики", которые "работают". Например залепенить свое с самым высоким приоритетом. И фиг с ним, что там в 10 местах другое написано - они просто бабахают сверху что-то "безоговорочное", что все остальное просто отключает - вот и заработало. Ну да, иногда оно подвешивает всю систему - в той или иной степени. Но желанный ответ вылез, цель достигнута.

Вот с этим мы потом и живем. Какие-то супер радикальные и агрессивные "скрипты", которые вырубают нам всю систему, и мы "виснем". Но зато закрылись от импульса, который огда-то был опасным.

Многие вещи, которые мы считываем как "опасность", давно потеряли актуальность. Уже мы выросли. стали умными и сильными. Местами уже обидчики стали слабее нас, или вовсе умерли. Или мы давно перестали водиться с такими, и общаемся совсем с другими. А оно все еще реагирует, и выключить не дает!

И конечно тут нужно быть осторожными. Потому что не все в нашей голове вот так - устарело и неправильно. Часто голова нас защищает от чего-то, что и сейчас опасно.
Вот кстати к вопросу о том, что "кто болен, тот хочет быть больным". Иногда мы действительно не выздоравливаем дальше какой-то точки, потому что что-то внутри нас "защищает" нас от полного выздоровления. Это смешно звучит, но это бывает. Что-то внутри нас знает, что дай нам снова полную нашу силу - мы немедленно пойдем себя мордовать, и окончательно доломаем остатки тела. Потому что еще не изжиты программы, которые заставляют нас самоистязаться. Ведь многие из нас заболели, потому что терзали себя, мучили, наказывали, лишали еды, сна и отдыха, потому что что-то у нас там переклинило, и мы думали, что этим мы заработаем себе любовь, поддержку, признание, брак, кров над головой, или еще что-то. Соответственно начинать надо бы с них. Но многие из них тоже уже полностью удалить нельзя. Вот оно нас от самих себя и защищает

Ну и вообще - среди защитных программ куча полезных. В нашей душе и в теле много хрупкого. Поэтому, когда кто-то решает, что "сейчас я туда войду, и все себе подкручу, как мне нравится", его туда попросту не пускают. Потому что мы тоже местами - как дети. Напортим, потом вообще ничего работать не будет.

В результате мы пытаемся отладить систему - без администраторских прав. Пользуясь тем, что у системы есть некоторая обучаемость. Например, - дада - мы тоже иногда пользуемся тем самым "детским" принципом, и просто пытаемся "переписать" что-то кривое более "ровной" командой с более высоким приоритетом. И конечно система, как ей и положено, при этом тормозит, хромает и вешается.

Вот так мне попытались объяснить, как работает система биологической обратной связи. Говорят, что для бабушек и дедушек, а так же для совсем маленьких детей у них другие аналогии. Но не было времени про них порасспросить. Мне на самом деле очень интересно.

Когда я представляю себе всю работу моей системы через призму этой теории, местами бывает грустно. Все в нас предсказуемо, запрограммировано, и даже прошито, как в каком-нибудь сложном компьютере. Все наши романтические приступы, влюбленности, истерики, страхи, смертельные обиды - просто ответ на какие-то команды. Если кто-то с этим окончательно разберется - наверное сможет управлять всеми процессами в человеке. О, ужас.

Но с другой стороны немного обнадеживает. Понятно, что там "темный лес", и "черт ногу сломит". Но если хоть какой-нибудь угол удастся раскопать, и может быть даже перепрограммировать - того глядишь, что-то в работе всей машины лучше станет.
:-)


Subscribe

  • Даже летом таких цен не было

    Цены на авиабилеты из России в Египет достигли 450 тысяч рублей на пассажира в один конец экономклассом. Туроператоры ожидают полную загрузку отелей…

  • жизнь такая грустная

    О чем фильм «Манта Рэй»: Тайская деревушка на берегу моря, в котором утонули тысячи беженцев из Мьянмы. Местный рыбак находит в лесу раненого мужчину…

  • ...

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments