Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Болгария

Оригинал взят у pavel_shipilin в Болгария — не Россия
В интервью телеканалу НТВ министр иностранных дел Сергей Лавров попенял болгарскому премьер-министру Бойко Борисову за его странную политику: отказываться от выгодных для страны проектов в интересах американцев.
Нам бы, конечно, самим изменить отношение к Болгарии и больше никогда не рассчитывать на ее особое отношение к России.



Сергея Лаврова удивило признание болгарского премьера, которое он сделал во время своего выступления в Американской торговой палате: «Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно, и поэтому сегодня нас судят за АЭС «Белене», и скорее всего, будут судить и за «Южный поток», и за «Бургас – Александруполис». Говорю вам так, потому что мы партнеры и приятели, не только когда обедаем вместе, а и когда есть проблемы. Если что-то знаете, помогите нам, мы вместе — мы друзья. Остановили российские самолеты [имеется в виду отказ в предоставлении воздушного коридора для полетов в Сирию], остановили и три российских проекта. Если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?».

Простодушие Бойко Борисова и впрямь удивляет. Он всерьез считает, что за те жертвы, которая понесла Болгария после фактического разрыва экономических отношений с Россией, ей положены преференции.

То особое отношение к болгарским братушкам, которое мы впитали с молоком матери, разумеется, мало на чем основано. Наоборот, участие этой страны в обеих мировых войнах во враждебных коалициях говорит о том, что нас объединяет только православие, да и то условно. В современном мире общая вера не является достаточным доводом в пользу союзнических отношений.

Как, впрочем, и раньше. Рассказывают, что когда в XIX веке наши войска проходили по освобожденным деревням, солдатам, чтобы напиться, приходилось покупать воду у местных жителей. Болгары никогда не чувствовали благодарности за их освобождение, и не стоит их за это укорять. Нужно просто принять к сведению: Болгария — не Россия, и она не хочет быть нам обязанной.

Сегодня болгары пытаются вспомнить, в какой империи им жилось лучше — в Османской, советской или нынешней европейско-американской. Сходятся только в одном: в Евросоюзе хуже всего. А вот определенности в отношении к турецкому или российскому управлению так и не найдено.

Впрочем, болгарам тоже нужно иметь в виду, что они не нужны никому, кроме самих себя. Уж тем более, американцам.
Tags: болгария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Даже летом таких цен не было

    Цены на авиабилеты из России в Египет достигли 450 тысяч рублей на пассажира в один конец экономклассом. Туроператоры ожидают полную загрузку отелей…

  • жизнь такая грустная

    О чем фильм «Манта Рэй»: Тайская деревушка на берегу моря, в котором утонули тысячи беженцев из Мьянмы. Местный рыбак находит в лесу раненого мужчину…

  • ...

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments