Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Categories:

Почему Гитлер не оккупировал Швейцарию?

Оригинал взят у drugie_drugie в Почему Гитлер не оккупировал Швейцарию?
Глядя на карту воюющей Европы 1939 – 1945 гг., сложно не задаться вопросом – а почему в самом центре Европы осталась одна страна, на которую Гитлер даже не попытался напасть? Австрия, Чехословакия, Польша, Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания – короче, все соседи Германии были ею покорены, а Швейцария – нет. Почему?
..................................................................
Что же уберегло Швейцарию от немецкой оккупации?

Швейцарская конфедерация начала собираться в 1291 году. Впервые свой нейтралитет страна провозгласила в 1516 году, когда заключила с Францией «вечный мир», по условиям которого отказывалась от нападений на французские или итальянские территории. Швейцария не участвовала в Тридцатилетней войне (1618 – 1648), в которую были вовлечены почти все европейские государства. Во время Великой французской революции и наполеоновских войн стране, правда, пришлось отказаться от нейтралитета, так как часть её территории была присоединена к Франции. Но с этого момента, то есть с 1815 года, Швейцария не принимала участия ни в каких войнах – ни на территории Европы, ни за её пределами. Швейцария также является одной из немногих европейских стран, у которой никогда не было колоний. Однако нейтральный статус, как правило, не удерживал Гитлера от агрессии – Бельгия, Люксембург и Нидерланды, а также Норвегия с Данией тоже были нейтральными странами, но все они были завоеваны.

Сохранению независимости Швейцарии помогло сочетание нескольких факторов.
Во-первых, на стороне Швейцарии были географическое положение и климат. План по военному захвату альпийской республики был разработан по личному распоряжению фюрера летом 1940 года. Вторжение было запланировано на осень 1940 года, вскоре после капитуляции Франции. “Die Schweiz, das kleine Stachelschwein, nehmen wir auf dem Ruckweg ein”(Мы возьмём Швейцарию, этого маленького дикобраза, по пути домой – нем.), – так немецкие солдаты высказывались по поводу присоединения к Третьему рейху страны, чей контур отдалённо напоминает взъерошенного дикобраза. Планировалось быстрым натиском рассеять швейцарские войска, не допустив затяжной войны в горах. После этого предполагалось, что немецкая армия легко займет Берн и Цюрих. Вермахт уже выдвинул несколько дивизий для вторжения в Швейцарию, но в последний момент операция была отменена.
Одной из главных причин отказа от захвата Швейцарии являлось упущение подходящего момента для военной операции осенью 1940 года. Зимой климат горной Швейцарии не позволил бы осуществить быстрый захват страны, а затяжная военная кампания не входила в планы Гитлера. Позже вопрос об оккупации Швейцарии потерял свою актуальность, так как основные силы были брошены на захват Греции (весна 1941 г.), а с начала лета 1941 года – на СССР.

Вторым фактором был язык. Для двух третей швейцарцев родным языком был немецкий. Гитлер воспринимал себя объединителем всех немецких народов, как на территории Германии, так и многочисленных фольксдойче – этнических немцев, издавна проживавших на территории других стран. Он не был готов воевать против немецкоговорящей страны.

Третьим фактором, способствовавшим сохранению независимости Швейцарии, был местный менталитет. Несмотря на общность языка, швейцарцы – даже немецкоязычные – не ощущали себя единым народом с немцами. Больше того, по мере развития национал-социализма в Германии, швейцарцы всё острее и отчётливее стали ощущать собственную национальную идентичность. В Швейцарии было отделение германской НСДАП, однако её влияние было ограниченным. По мере того, как нацизм разворачивался в Германии, в Швейцарии усиливался патриотизм. После аншлюса Австрии в 1938 году швейцарские газеты и национальное радио служили единственными немецкоязычными трибунами для общественной критики нацистской идеологии. Росло влияние левых партий. К концу 1930-х годов не только эмигранты и швейцарские интеллектуалы, но и большинство населения Швейцарии были критически настроены по отношению к политике нацистской Германии. К этому времени о добровольном вхождении Швейцарии в состав Третьего рейха уже не могло быть и речи. Неприятие идеологии НСДАП и методов достижения нацистской партией своих политических целей повлекло за собой повышение интереса к национальным ценностям и готовность их защищать. Для обозначения этого публичного движения был принят термин «Духовная оборона», в рамках которой десятки общественных организаций популяризировали традиционные ценности Швейцарии и её государственного уклада: федерализм, равноправие, терпимость, демократию, многопартийность, а также богатства её культуры. Патриотизм помог швейцарцам сплотиться и почувствовать моральную необходимость сопротивляться возможной внешней агрессии.

Четвёртым фактором была особенность швейцарской армии. Несмотря на то, что Швейцария более 120 лет оставалась нейтральной страной, и у швейцарских солдат и офицеров не было боевого опыта, степень готовности армии к войне была высокой[3].
К началу Второй мировой войны в Швейцарии было десять пехотных дивизий, которым, согласно разработанному летом 1940-го года плану, противостояли две горнострелковых, шесть танковых и моторизованных, восемь пехотных дивизий вермахта. Хотя немцы превосходили швейцарские вооруженные силы в артиллерии, танках и авиации (по танкам превосходство было более чем десятикратным), для установления контроля над страной им пришлось бы воевать с многочисленной и прекрасно обученной пехотой. С момента создания современной Швейцарской конфедерации в середине XIX века вооружённые силы страны формировались по милиционной схеме комплектования: сохранялась небольшая постоянная армия, при этом все взрослое мужское население регулярно призывалось на военные сборы. В случае необходимости армия могла быть полностью отмобилизована в течение двух суток[4]. Стрелковое оружие швейцарцев не уступало, а зачастую и превосходило лучшие образцы немецкого стрелкового оружия первых лет войны, а высокий уровень владения им швейцарской пехоты был общепризнанным. Зимняя война СССР с Финляндией в 1939 – 1940 гг. показала, что небольшие силы стрелковых частей могут успешно противостоять превосходящей в численности и снаряжении армии противника. Патриотизм и моральный дух швейцарцев также были на высоте.

Понимая, что в классическом сражении невозможно противостоять немцам, командование швейцарской армии разработало концепцию обороны, получившую название «Национальный редут». Согласно этой концепции, задачей вооружённых сил была не оборона границ страны, а создание ситуации, в которой оккупация Швейцарии представлялась бы противнику слишком дорогостоящим и даже не имеющим смысла предприятием. С этой целью линия обороны заранее переносилась с равнин в горы, где спешно строились многочисленные фортификационные сооружения, способные противостоять пехоте и танкам противника. Горные дороги и тоннели минировались и подготавливались к взрывам.

Пятой причиной, послужившей сохранению независимости, была особая децентрализованная форма государственного управления. Швейцарское правительство не имело общего центра, и даже президент конфедерации не располагал достаточными полномочиями, чтобы признать капитуляцию страны. По существу, гражданам Швейцарии была дана инструкция относиться к любому сообщению о капитуляции как к вражеской пропаганде и сражаться до конца.

Шестой причиной была транспортная система Швейцарии. Через территорию альпийской республики проходили три из четырёх горных проходов, связывавших Италию и Германию. В случае вторжения швейцарцы могли взорвать горные дороги, мосты и тоннели, что сделало бы сообщение между главными членами «оси» более дорогим и уязвимым. При этом Италия критически зависела от поставок германского угля.

В ходе французской кампании (май-июнь 1940 г.) самолёты люфтваффе и французских ВВС неоднократно по ошибке пересекали границы воздушного пространства Швейцарии. Поначалу швейцарские лётчики выпроваживали нарушителей, не встречая сопротивления с их стороны. Постепенно немецкие пилоты стали вести себя более агрессивно, отказываясь выполнять требования швейцарцев. В июне-июле 1940-го года состоялось несколько воздушных боёв между швейцарскими ВВС и люфтваффе. Общий счёт был 8:3 в пользу швейцарцев – к огромному сожалению Гитлера, расстраивавшемуся, что немецкие самолеты были сбиты швейцарскими летчиками на сделанных в Германии машинах. Возмущённая Германия прислала дипломатическую ноту с открытой угрозой в сторону Швейцарии: «Правительство Рейха не намерено больше тратить слова, но будет защищать германские интересы иными способами, если подобные события произойдут в будущем». В ответ главнокомандующий вооружёнными силами Швейцарии издал приказ, запрещавший перехват любых самолётов над территорией Конфедерации. В тот же день была дана команда приступить к развёртыванию швейцарских войск в глубине страны для обороны от возможного нападения со стороны Германии и Италии (упоминавшийся уже ранее план «Национальный редут»). В середине лета 1940 г. страны «оси» и Швейцария балансировали на грани войны.

Как бы там ни было, к августу 1940 года Гитлер, видимо, пришел к выводу о целесообразности сохранения Швейцарии в качестве независимого государства. Тогда же было подписано соглашение, согласно которому Швейцария:
- предоставляла режим наибольшего благоприятствования для транзита немецких грузов, включая военные, через свою территорию;
- предоставляла Германии долгосрочный кредит на крупную сумму;
- снабжала Германию продукцией своего точного машиностроения (в частности, прицелами для бомбардировщиков и элементами систем наведения торпед);
- соглашалась обменивать полученное из Германии золото на швейцарские франки  (прекрасно понимая, что оно конфисковано в оккупированных странах или отнято у евреев).
Следует отметить, что из всех нейтральных стран именно в Швейцарии действовало наибольшее количество иностранных разведок и секретных агентов. Здесь происходило множество тайных встреч и переговоров, невозможных на территории воюющих сторон. Представители германской верхушки, желающие выйти «сухими из воды», были крайне заинтересованы в сохранении такой площадки (особенно после перелома во Второй мировой войне).

Итак, что же повлияло на сохранение независимости Швейцарии во Второй мировой войне? Рельеф, климат, высокая выучка армии, готовность населения защищать страну сделали возможную войну слишком дорогой для Германии. Гитлеру оказалось проще договориться с Швейцарией, получая при этом практически всё, что он мог бы получить путём завоевания.






[1] Кроме того, нейтральными оставались карликовые европейские государства – Андорра, Лихтенштейн, Монако и Сан-Марино. Исландия и Фарерские острова были в 1940 году оккупированы Великобританией, чтобы воспрепятствовать оккупации этих стратегически важных североатлантических территорий со стороны Германии. За пределами Европы нейтралитет сохраняли Афганистан, Йемен, Тибет, Саудовская Аравия и Турция (при этом Турция и Саудовская Аравия присоединились к антигитлеровской коалиции в феврале 1945 г., но в войне участия не приняли). Всего во Второй мировой войне участвовали 61 из 73 независимых государств, существовавших на тот момент.
[2] Примечательно, что война за независимость Ирландии происходила в то же время и на той же волне, что и эпидемия советских республик в материковой части Европы.
[3] Обычно степень готовности национальной армии к войне считается более высокой, если у неё есть боевой опыт. Швейцария, ни с кем не воевавшая с начала XIX века, является исключением из этого правила.
[4] В настоящее время Швейцария, сохраняя милиционную схему комплектования армии, является самой милитаризированной страной в мире. Небольшая нейтральная альпийская республика, ни с кем не воевавшая уже больше двухсот лет, является даже более милитаризированной, чем бывший Советский Союз и нынешняя Северная Корея. В Швейцарии, в отличие от подавляющего большинства европейских стран, до сих пор сохранен обязательный призыв для молодых швейцарцев. Каждый резервист, увольняясь в запас, обязан выкупить автоматическое оружие, хранить его дома и поддерживать в боевом состоянии. Для резервистов предусмотрены обязательные ежегодные военные сборы (для некоторых категорий специалистов сборы проходят до 50-летнего возраста, вне зависимости от места работы и занимаемой должности). Все крупные тоннели и мосты страны подготовлены к уничтожению в максимально короткие сроки. В Швейцарии, которая по площади и численности населения соразмерна Московской области, создано 300 000 (!) бункеров различных размеров, замаскированных под скалы, сараи, дома и леса. Для защиты от авиации и ядерных ударов в стране создано более 5 000 бомбоубежищ, вмещающих всё население страны.

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments