Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Там, где нас нет

Оригинал взят у sugar_corn в Там, где нас нет
Вчера поздравляли бойфренда старшей дочери – Дэниела. Для нее он бойфренд, нам - товарищ, поэтому хотелось ему не только сказать:«Будь здоров, не кашляй!», но и картину или фотографию найти к словам. Обычно «открытки» находим среди своих фотографий: у нас есть океан, солнце, небо, птицы и велосипеды - символы маневренности и движения. Но тут ничего не подходило: ни вишни, ни корабли, ни долгоживущие черепахи.
Обратились к живописи, искали у Шагала. Я засмотрелась: ослы, летающие любовники, синий цвет, скрипачи, домики. Но - нет, чужая история, не его.
Думаю: не будем приставать к Шагалу, и, вообще, лучше отказаться от имен, а искать по теме. Набрала в поисковике: "радость, счастье, надежда". На эти слова выскочили изображения девушек, младенцев, щенков, прыгающих со скалы людей, ядовитой зелени, синей сини. Всё не то.
Попробовала искать более адресно, набрала: "молодые мужчины, масло, живопись". Тут, видно, из-за масла, посыпались совершенно немыслимые картины и страницу пришлось  быстро закрыть.
Потом  осенило, что надо имениннику  что-то  русское  отправить, раз  уж ему повезло встретить Соню и всех ее родственников. Совсем уже было остановили свой выбор на картине «Иван-царевич хватает жар-птицу за хвост» - красиво, сказочно и с назидательным намеком –  бери от жизни самое ценное, держи крепко. Потом посмотрела на Ивана и вижу: ну ничего у него общего с нашим Дэниелом.  Наш именинник птицу бы отпустил на свободу - принципиально, да и вряд ли пошел ее ловить по заданию царя, так бы и сказал ему:”No.”  Хотя сидящие рядо со мной люди уговаривали меня остановиться, говорили:«Нормальная картина, пойдет, всё – хватит!». Но я еще одну, последнюю, попытку предприняла и погуглила: "дорога, лето, русские художники". Вот тут-то всё нашлось, нашлось у реалиста Аркадия Пластова. На картине юноша лежит в поле, рядом собака и вокруг июль - с августом не перепутаешь. Картина называется «Юность». У нашего именинника нынче молодость, не юность, но подходит картина ему, его.
Все были довольны, что наконец нашлась та самая картина, а я еще радовалась за себя, потому что нечаянно подарок себе сделала - в детство вернулась. У нас дома была картина Пластова, я выросла с ней, про себя называла ее «Баня», хотя официальное название - «Весна. И другие картины этого художника нравились сразу и навсегда. Знаю, что он получал премии и награды за изображение жизни в деревне в самые страшные тридцатые годы и позже, когда ни жизни, ни даже паспортов у людей там не было. Но каким-то образом в его картинах есть счастье, которое даже сейчас трудно найти, имея под рукой интернет и паспорта на все случаи жизни.



Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments