Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Как найти работу в 40 лет?

Оригинал взят у miumau в Как найти работу, в 40 лет, когда все непросто?
Здравствуйте, Яна.

У меня вопрос, с которым я никак не могу расправиться, и ответы/советы близких меня не устраивают. Такое ощущение, что мы сидим с ними в одной непрозрачной банке, и они, как и я, не видят перспективы.

Дело в том, что я не могу найти работу. Мне 40 лет, в рамках моей квалификации у меня разнообразный опыт, но он кусочками - по 3-4 года в разных, несвязанных между собой сферах. То есть я не специализирована в какой-то одной востребованной сфере, а везде нахваталась понемногу. Приходила на новое место, быстренько что-то осваивала, потому что на "ты" с компьютером, потому что умею считать, очень живо соображаю и умею представлять информацию в удобоваримом виде.


from Miu's inspiration board




Уже несколько месяцев, оставшись без работы (больше полугода) я разрываюсь между тем, чтоб найти/дождаться хорошей работы (наилучший вариант, скажем так), и тем, чтобы пойти "хоть куда хоть кем". В нынешних обстоятельствах хоть куда хоть кем - это ниже прожиточного минимума, а по хорошим вакансиям меня еще ни разу не пригласили на собеседование. Воля моя все слабей, самооценка волочится по плинтусу, энтузиазма и воображения не осталось - к кому их применять? и мне страшно. А ВДРУГ я совсем ничего не найду? На низкооплачиваемые работы меня не берут - боятся, что с внушительным со стороны опытом работы я не буду удовлетворена и быстро сбегу. К тому же в таком возрасте никто не разбирается, что я обучаема получше студентов. На хорошие вакансии мне всегда не хватает чего-то, именно - концентрированного опыта (и его сложно нафантазировать в резюме, там очевидно сферы разные).

Время идет, и ко всем факторам отказа на первичное мое резюме добавляется еще то, что у меня все больше пробел между сегодня и последним местом работы. И уже рекрутеры задают вопросы - а что ты делала почти год?

даже не знаю, в чем мой вопрос. Что делать дальше? ждать или сдаваться на "хоть какую"? (вопрос в отсутствии средств на выживании не стоит, хочется именно самореализации и востребованности, но за адекватную рыночную стоимость. и вопрос не в рынке работы, который сейчас сложный, и никто толком не знает, чего хочет и что происходит, а вопрос в моем настроении и самооценке - собраться и терпеть или тварь я?)

и очень хотелось бы, если вопрос будет опубликован в блоге, прочитать истории возрождения фениксов из пеплов и успешного начала новых карьерных успехов и взлетов с нуля или из минуса после 40 лет.

Прошу сохранить мою анонимность. Спасибо, что потратили время всё это прочитать.

***


Здравствуйте!

Вы пишете, что острой нужды не испытываете - это хорошо. Если средств на выживание нет, то моя стратегия всегда - сначала найти работу, которая обеспечит прожиточный минимум, а потом искать чего получше. Главное сначала - спать спокойно, зная, что завтра не вышвырнут на улицу и не умрешь с голоду. А там уже можно раздумывать и об улучшениях.

С одной стороны, когда работаешь на тяжеленной и плохо оплачиваемой работе, еще параллельно искать что-т лучшее - трудно. И хорошо, если такой необходимости нет. С другой стороны - парадокс: часто люди, у которых есть условия, чтобы искать работу спокойно, ищут ее менее эффективно. По той простой причине, что они расслабляются и никто и ничто их не подгоняет.

Опыт показывает, что в вашей ситуации нужно искать работу определенным образом: надо начать ходить на поиски работы, как на работу (да, смешно звучит), т.е. вставать каждый день, и самым первым делом посвящать этому делу много часов! Потому что только так она найдется.

Естественно, если вы так подойдете к делу, самые очевидные варианты все будут исчерпаны за первые пару дней. Вы обшарите известные серверы с объявлениями. там посмотрите, тут напишете. Ну, напишете всем, включая тех, кому не очень подходите. А дальше что? Вот тут включается фантазия, если вы себе пообещали каждый день не отходить от дела, пока вы пару часов не посвятите отчаянным поискам работы! Тут человек начинает проявлять солдатскую смекалку6 куда бы еще себя предложить? куда бы я могла вписаться? Как туда попасть? Кому бы написать? Что начисать? Как получше сформулировать? Тут уже начинаются такие вещи, когда час читаешь сайт понравившейся фирмы, час составляешь им личное письмо, найдя имя начальника, или еще что-то. Но в конце еще куда-то уходит составленное с любовью и с мозгами резюме. такие резюме часто собирают реакции - чаще, чем другие. А вы должны дальше сидеть и думать о том, как бы вам улучшить свое положение. Почему вам отказывают? Где вам не дали шанс? Где бы вы могла всеиначе сформулировать, чтобы вас выслушали, и шанс вам все же дали?

Я не знаю, кем вы хотите работать и кто вы по профессии - из письма не понятно. Но если вы ищете работу, для которой у вас не хватает опыта - как начет того, чтобы попроситься на одну ступень ниже? Чтобы там показать себя, набраться опыта, и потом получить шанс подняться, если вы действительно докажете, что так быстро учитесь и осваиваетесь на новых местах?
Так же вы могли бы себе позволить поработать на пробу бесплатно - немножко. Например, предложите кому-то, кто не берет вас из-за недостатка опыта, на две недели. Вы походите на работу бесплатно и покажете, как вы быстро ко всему привыкаете и всему учитесь! Может быть, если вы будете каждый день раздумывать о том, как найти работу, вы еще какие-то варианты придумаете, что бы вы такое могли предложить потенциальному работодателю, чтобы он все же дал вам шанс.

Мне очень понравился рассказ одной подруги, которая искала инвесторов, когда ее бизнес полностью разорился (и она всем должна была 2 миллиона долларов, в Москве!). Она ходила и у всех просила денег, а они ей все отказывали. А она ко всем просилась на встречу еще и еще, и придумывала, что бы им такое сказать, и упрашивала и уговаривала. И все время просилась и пробовала, пока их твердое "нет" превращалось хоть в какое-то "полу-да". Ну не на всю сумму "да" - так хоть на кусочек. Хоть немножко. Ну, с другими сроками. с компромиссом, с каким-то еще дополнительным условием или обещанием. Но не "нет". Выкрутила у всех что-то, и спасла фирму... со временем.

Вот так и вы должны каждый день сидеть и думать, как бы где у кого добыть "полу-да". И вероятность очень велика, что вы его добудете!
У меня тут часто в коммментариях писали читатели, что у них все пошло в гору, именно когда они начали подходить к делу вот так. Поняли, что никто им ничего не даст и не предложит, и ничего к ним само не приползет. И более того! Ничего не будет, если они будут вяло раз в пару дней делать одно телодвижение! Это непростая ситуация. и тут этого мало! тут надо бросаться на амбразуру и вертеться! Тогда и что-то вокруг вас завертится.

Абсолютно все, кто пробовал, описывают поначалу ощущение отчаяния: крутишься, а ничего не выходит. Но так же все описывают момент, что через какое-то время (когда уже хочется на все забить давно) вдруг все это верчение окупается, и начинается движуха! это всегда происходит, если правда некоторое продолжительное время (хотя бы пару месяцев) очень активно вертишься и думаешь, как бы двигать вопрос.

В общем - предлагаю попробовать подойти к делу с таким вот намерением. (Вы ведь наверное читали и слышали, что намерение способно сдвинуть горы!)
И где-то внутри своей души надо отвести этой задаче очень высокий приоритет. Набраться внутренней решимости! И делать! Много и каждый день! Тонда у вас получится!
:-)

***


желаю вам удачи в этом начинании. А к читателям передаю вопрос про Фениксов. поднявшихся из пепла: расскажите, как вы искали работу в такой ситуации? У кого такое было? Какие будут советы и рекомендации?

Subscribe

  • Странно что перепись происходит в разгар пандемии,

    хотя конечно можно и сейчас узнать сколько народа живёт тут. В переписи считают всех - и временно проживающих тоже. Но думаю временно проживающие…

  • Переписька

    Заполнила анкеты переписи на Госуслугах на 93% и отослала и они приняли. Почему 93% не понимаю, вроде всё на 100% заполнила. Но всё равно обещают…

  • Объявление в аэропорту

    Пассажиры, которые летят рейсом в Дубаи, прекратите показывать дули пассажирам летящим в Херсон.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments