Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

!

kikzan
27 июл, 2015 14:20 (местное)
Нашел этот участок:
" Необычна эта история, во-первых, тем, что расследовало ее очень много народу. А во-вторых, – своей прекрасной задокументированностью (изучением проблемы занимались научные институты, военные) и полным отсутствием ответов на вопросы. Но по порядку.
Это случилось в ночь с 27 на 28 апреля 1961 года в глухих местах Русского севера, на Корб-озере. 27 апреля около 21.00 работник леспромхоза Василий Бродский прошел по берегу озера, чтобы проверить маленькую плотинку на стоке реки Тукша, которая сначала впадает в Корб-озеро, а потом дальше из него вытекает.
Ничего необычного Бродский не заметил. Переночевав в нескольких километрах от озера, утром он отправился обратно и около 8 часов утра снова был на озере. Путь проходил по тому же самому берегу. Только на этот раз берег был совершенно другим. Настолько другим, что простой советский рабочий леспромхоза решил изменить все свои планы и целый день, а потом еще целую ночь(!) пешком(!) шел в райцентр, откуда отправил «куда надо» телеграмму следующего содержания: «Берегу озера образовалась непонятная воронка. Нужны специалисты и водолазы».
Конечно, это была не воронка, но, как описать увиденное иными словами, да еще в телеграфном стиле, работник леспромхоза не знал. Однако, слово «воронка» было им интуитивно выбрано удачно: оно ассоциируется с чем-то военным, взрывным, диверсантским. Наверное, поэтому Советская власть со своим милитаризованным менталитетом и выслала на место происшествия целую группу «компетентных товарищей», состоящую в том числе и из водолазов (все, как просил скромный работник леспромхоза).
Группа прибыла на место через неделю – столько времени ушло на бюрократические согласования, подбор специалистов и дорогу. Кстати, пробиться до самого места происшествия на вездеходе им не удалось – места для техники там совершенно непроходимые, поэтому последние 30 километров группа товарищей шла пешком. Придя на место, они, наконец, смогли оценить то, что неделей раньше оценил потрясенный леспромхозовец.
Конечно, это была не воронка. Это была, скорее, канава. Длиной 25 метров, шириной 18,6 метров и глубиной, местами достигающей 3,5 метров. Местами достигающей, потому что канава была не равноглубокой. Она напоминала огромный надрез на берегу, частично уходящий в воду. Там, где канава уходила в озеро, лед был взломан и темнела большая полынья с осколками льда. Причем сразу было видно, что плавающих осколков недостаточно, чтобы закрыть ими все пространство полыньи. А на окружающем полынью льду никаких осколков не лежало. Где недостающий лед?
Людей из группы поразило также отсутствие грунта вокруг канавы. Они все, видимо, находились под воздействием телеграммы рабочего о воронке, поэтому подсознательно или сознательно искали выброшенный взрывом грунт. Его не было. Кто-то словно гигантской черпалкой провел по берегу, выбрав грунт, а потом унеся его неведомо куда. Причем унеся, видимо, по воздуху, потому что никаких следов строительной техники нигде не было. Да и места здесь, как убедились на собственном опыте экспедиционеры, даже для тяжелой техники непроходимые.
В полынье плавали легкие меленькие шарики темного цвета. Они напоминали обугленное просо и легко растирались между пальцами в порошок.
Водолазы приступили к работе. И во время первого же ныряния нашли недостающий лед – его придавило земляным валом, и он не мог всплыть. Причем количество грунта, лежащего на дне и придавившего лед, никак не соответствовало объему канавы. Словно большая часть грунта была вырвана и исчезла, а небольшая толика «не поместилась» или «не успела поместиться» и была выдавлена в озеро, образовав в конце канавы под водой грунтовый вал. Хотя «выдавлена» – неправильное слово. Процесс образования канавы произошел так быстро, что вал «лишней» земли обрушился на ледовую поверхность, проломил ее и прижал большую часть льда ко дну.
Выходя из воды, водолаз случайно задел одну из немногочисленных плавающих льдинок. Она перевернулась, и глазам изумленных людей предстала изумрудно-зеленая нижняя поверхность льдинки. Микроводоросли? Отломили от края нетронутого ледового поля кусок и перевернули. Этот лед – не подвергшийся воздействию гигантского «канавокопателя» – был вполне обычным: белым и сверху, и снизу..."
(продолжение в книге)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С дзена

    Наталия Я думаю, что такой диагноз можно поставить половине мужского населения нашей страны. Это просто плохой, неуживчивый характер Живу с таким…

  • !

    gull_25 - Василий Иваныч, к нам Анджела Дэвис приехала в гости. - К стенке её. - Ты что, с ума сошёл, она же негритянка, борец за…

  • 10 мая 2021

    meggirita Мы, русские, самые лучшие, самые везучие. Какая-то у нас фартовая энергетика - Наполеон ключей от Москвы не дождался, Гитлер в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments