Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Поздний СССР был моей жизнью

Оригинал взят у sinitzat в Про ненависть
Прочла давеча у Зины Корзины пост про то, как многие до сих пор «ненавидят СССР».

Там что-то про зубы было, с них началось.
Да никто не ненавидит. Чуть сложнее. У нас был СЛОЕНЫЙ ПИРОГ.

Поздний СССР, скажем, СССР художника Пименова, - самое безе, верхний, воздушный слой.
Это обыкновенная жизнь простого человека! Молодость, цветы, лето, работа, учеба, дождь, зонтики, танцы. Как ее можно ненавидеть? Прекрасная жизнь: Черемушки, свадьбы, новые квартиры, переезды, книги, праздники, гамаки, киношки.



















Чуть ниже начинаются «зубы». Другой слой.
Таки да, сверлили без наркоза. Мне, например, и в голову не приходило «попросить укол». Не положено, значит, не положено. Или прочитать, что было закрыто, запрещено. Нельзя так нельзя. Никто и не читал. И ничего – жили. Льва Толстого почитывали, Чехова. В театры ходили, консерватории.

А многие «из простых» задумывались, что можно съездить… в Рим, Венецию? Получить загранпаспорт и путешествовать не только по Волге? По Волге – замечательно, но куда-то заграницу? Вряд ли, правда? Ну, в Прибалтику ездили и были рады.
За это «ненавидеть»? Все равно, что детство свое ненавидеть…

Еще ниже – слой официоза. Включаешь телевизор, а там Штирлиц «Малую землю» читает. Или съезд какой-нибудь идет – пионЭры салютуют, комсомольцы клянутся, старперы в президиуме слушают. Вы Суслова помните? Я – да. Всех помню. Они были ужасны, согласитесь, но это мы сейчас – поздним умом понимаем. А тогда умудрялись «выключаться» и «выключать» «президиум» из мозгов, что и хорошо, и плохо. «Выключение» потом нам аукнулось. Вместе с президиумом мы «отключали» явные достижения – сколько чего введено, поднято, добыто «на душу», построено.
Надоели! Все равно апельсины, сапоги, джинсы, мясо и пресловутая колбаса – по блату или в очередь.
Ну, детский сад, как и было сказано.



Или приходишь на службу, а тебе объявляют, что ты включена в список работающих три дня в неделю на Калиниской овощебазе. И «не нравится – не включай, не смотри, не ешь» не катит. Выбора-то нет. Да и не разломишься, поди, три дня картошку в сетки фасовать. Я, помню, валенки нашла – и поехала. Без валенок там хана – пол ледяной. Вперед и с песней. Как все, так и ты.
Или долбишь научный коммунизм в читалке, классиков марксизма конспектируешь. Тоже «ненавидеть»? Да ну. Поворчать можно – времени-то потерянного жаль…

Словом, с «ненавистью» к позднему СССР комментаторы переборщили.

Про «ранний» благоразумно промолчу. «Ранний» - особ статья. До ненависти не след опускаться, но знать, что товарищи при поддержке того же «простого народа» наворочали, нужно.





Tags: ПРОШЛОЕ, РОССИЯ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments