Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Французы о нас

Оригинал взят у nihon81 в Мнение французских практикантов о новосибирском Академгородке
Большинство студентов НГУ планируют свое лето так, чтобы и на отдых осталось и на практику хватило времени. Той же схемы придерживаются и студенты, приехавшие для стажировки у нас из заграницы. Четыре практиканта из Франции рассказали, каким они видят Академгородок, за что стоит любить русских, и насколько трудно живется иностранцу в России.





НГУ — основная принимающая сторона иностранных студентов. Куда бы они не отправились на практику, университет "присматривает" за гостями Академгородка (каждая новая приезжающая группа прикреплена к определенному факультету, а к каждому студенту из группы "привязан" отельный человек — куратор).

Сейчас НГУ активно сотрудничает с ведущими французскими инженерными вузами, которые не так давно ввели в свое обучение обязательную международную стажировку. Они отправляют в семестр около 20 своих студентов, что обучаются от нескольких недель до трех месяцев в университете или в институтах Академгородка.

Луи, 21 год

Проходит стажировку в Институте математики им. С.Л. Соболева

Ты шутишь? — первая фраза, которую выучил по-русски.

Холод и алкоголь. Вот два главных стереотипа о России, которые, кстати, формируют средства массовой информации. В реальности тут довольно тепло, а в Академгородке мало кто пьет.

Оказывается, трудно ходить в магазин, когда не знаешь языка. Учить все по-новой в каком-то плане классно, но когда повсюду новые буквы и новые слова, становится тяжело. На английском, к сожалению, говорят в России слишком мало людей.

В Академгородке много людей, а студентов еще больше. В сравнении с нашей маленькой школой (студенты прибыли в НГУ из французской «Национальной школы мостов и дорог», старейшего инженерного учебного заведения во Франции), здесь их просто огромное количество.

Я приехал сюда за открытиями. Ну, и за опытом, безусловно. Новосибирск довольно-таки известен своими научными достижениями у нас в стране, поэтому нам дали эту возможность стажироваться. Большинство французских студентов не хотят ехать сюда учиться, их отпугивает расстояние, а я думаю, что столь далекое место может подарить массу впечатлений.

Все почти так же, как дома. Только Париж не стоит посреди леса, архитектура немного иная, а люди одеваются иногда странновато.



Антуан, 21 год

Обучается в Институте катализа имени им. Г.К. Борескова

Водка — первое слово, которое узнал на русском языке.

У вас та же еда, что и во Франции, а мороженое даже вкуснее.

Люди здесь дружелюбные и открытые. Правда, поначалу те, с кем я работаю в институте, относились ко мне настороженно и показались замкнутыми, теперь ходят вместе со мной на обед и пьют чай в перерывах.

Борщ, кажется, лучшее, что я пробовал. Удалось поесть также пельмени и пирог с курицей, название которого я сразу же забыл. Я наверняка не пробовал еще многих блюд, но русская кухня мне уже нравится.

Русские любят свою страну. Без шуток. Во Франции нет такого впечатляющего патриотизма, когда люди носят одежду с национальной символикой и вешают себе на балконы такое количество флагов.



Жасмин, 21 год

Проходила стажировку в Институте катализа имени им. Г.К. Борескова

Спасибо — было первым, что произнесла на русском языке.

Я сказала себе: наплевать, это будет интересно, когда меня пугали перед поездкой грядущими опасностями, вроде погоды, еды и людей. Я не могла представить, насколько мне все понравится. До сих пор восхищенно рассказываю о своем путешествии в Россию друзьям, и мне не могут поверить, что тут может быть хорошо.

За каменным лицом русские скрывают великодушие. У нас с детства учат, что надо улыбаться, потому что так правильно и вежливо по отношению к окружающим. В России явно такого нет. Люди могут показаться холодными и прямолинейными, хотя если познакомиться поближе, поймешь, что русских стоит уважать за их гостеприимность.

За три месяца в России я успела поправиться. И сбросила все сразу, как только вернулась домой. Еда жирная, но крайне вкусная, и я перепробовала массу всего: от творога и кефира (чего совершенно нет в Европе) до холодца и шашлыка. Из всех блюд, больше всего понравилась окрошка, сырники, а из продуктов — сушки.

Академгородок — настоящий оазис. Я буквально влюбилась в это место и его атмосферу. На улицах, особенно летом, много детей, молодежи, открытые веранды у кафе – все условия для приятной прогулки.

Жаль, что французы не рвутся сюда. Увидев, как русские заинтересованы во французской культуре и истории, грустно осознавать, что во Франции принято путешествовать больше во всякие модные и популярные места, вроде Токио, Нью-Йорка и Пекина. Тем не менее, я лично знаю людей, которые буквально влюбились в Россию, побывав здесь.



Пьер, 22 года

Обучается в Институте математики им. С.Л. Соболева

Погода — первое слово, которое научился говорить по-русски.

Бери с собой самое теплое пальто! И вообще побольше теплых вещей, говорили мне родственники до отъезда. Полагаю, что зимой тут действительно холодно, однако сейчас мне весьма комфортно.

Лес так близко, а гулять туда никто не ходит. И я расстроился. Впрочем, аргументы за то, чтобы выбрать иное место для прогулки весомые: клещи, комары и прочие насекомые вряд ли помогут насладиться природой, которая здесь очень красивая.

Страна мечты для французов? Конечно, Франция! Мы любим путешествовать всюду, многим соотечественникам нравится, например, Италия, за ее культурное наследие, но родная страна все равно остается для нас лучше всех.

Хорошо, когда на улицах города много людей. Они идут по своим делам, гуляют, общаются и видно, что город живет.

Приезжайте в Сибирь, чтобы познать Россию. В отличие от Москвы, Новосибирск не такой европейский. Да, в атмосферу столицы погружаешься сразу, однако в ней нет ничего самобытного, традиционного.

Интервью и перевод с английского Владимира Чубарова

Фотографии Жасмин Битар о том, как она видит природу в Сибири

Ссылка



Subscribe

  • Они живут до 40 лет!

    Нет никакой разницы в продолжительности жизни лягушек и жаб. Средняя продолжительность жизни лягушки или жабы от 7 до 14 лет, а некоторые живут до…

  • !

    Ранее старейший из ныне живущих австралийцев Декстер Крюгер раскрыл секрет долголетия. По его словам, секрет очень прост: «Не переставай дышать, ешь…

  • Важное - какие бывают врачи -

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments