Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Жестокие рассказы

Оригинал взят у sugar_corn в Жестокие рассказы
Позвонили знакомые и предложили забрать книги на русском языке, которые в шкаф не помещаются. Да и читать их, говорят, некому, все в семье перешли на английский.
В стопке книг оказалась вот эта:«Жестокие рассказы» Огюст Вилье де Лиль-Адан. Ощущение, что читаю талантливого блогера 19 века – сжатость, жесткость и правда. Единственное, нет иронии, шутейности, игры слов. Много случаев из жизни. Не выходит из головы рассказ про одного герцога, который, путешествуя по Востоку, встретил больного проказой старика и пожал ему руку. Зачем? Наверное, смешались смелость, сочувствие и чувство неуязвимости - «со мной ничего не случится!». А случилось: заразился герцог и умер в муках, такая правда. Читая этот рассказ, вспомнила, как журналистка Елена Масюк однажды не руку, а руки пожимала людям в лепрозории, и это казалось,человечным, единственно возможным поведением. Слава Богу, тогда все обошлось. Не всегда так везет, предупреждает Огюст Вилье де Лиль-Адан (его полное имя еще длиннее). Он предупреждает в каждом рассказе. Не знаю, как его читали современники, но он будто писал не им, а нам, людям будущего. Я пока еще не все прочитала, остановилась на рассказе под названием «Аппарат для химического анализа последнего вздоха».

Subscribe

  • Странно что перепись происходит в разгар пандемии,

    хотя конечно можно и сейчас узнать сколько народа живёт тут. В переписи считают всех - и временно проживающих тоже. Но думаю временно проживающие…

  • Переписька

    Заполнила анкеты переписи на Госуслугах на 93% и отослала и они приняли. Почему 93% не понимаю, вроде всё на 100% заполнила. Но всё равно обещают…

  • Объявление в аэропорту

    Пассажиры, которые летят рейсом в Дубаи, прекратите показывать дули пассажирам летящим в Херсон.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments