Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Парадоксы Западной Украины

Оригинал взят у proof_pro в Парадоксы Западной Украины
На днях вернулся из недельной поездки по Западной Украине, в ходе которой были посещены три области: Тернопольская, Львовская и Закарпатская. Я же несколько раз бывал в тех краях, но вот сейчас составил небольшой список особенностей этих областей.



Парадокс №1
Люди невоспитанные проще.
В большинстве случаев никто не станет извинятся, если наступит на ногу или толкнет вас в транспорте. Не принято.
Улицу принято переходить на красный свет (особенно заметно во Львовской области), и если пешеход ожидает зеленый свет, то в нем сразу угадывается турист.
Сама манера общения. Вот например, как в Киеве спрашивают дорогу: "Простите, вы не подскажите, как пройти к ...?" На Западной спрашивают проще: "А как пройти к ...?"

Парадокс №2
Музыка. На Западной Украине слушают поп-музыку на русском языке (украиноязычные)!

Парадокс №3
Закарпатье.
Закарпатье, наверное, самая неоднородная и самая интересная область Украины. Закарпатье - это государство в государстве. На Западной Украине непоколебим авторитет УПА и С. Бандеры, но не здесь, памятник ОУНовцу в Ужгороде тоже отсутствует.
В Ужгороде около 25% населения разговаривают на русском, это абсолютный рекорд среди западных областей (во Львовской русскоязычных не более 2-3%)! В Закарпатской области невероятно много цыган, особенно это относится к г. Берегово.
А еще разные города тяготеют к разным соседним странам. Например, Берегово к Венгрии, Солотвино к Румынии и т.д. В этих городах можно увидеть вывески на языке национальных меньшинств без дубляжа на украинском, в магазинах можно купить европейские товары без перевода этикетки.

Парадокс №4
Заработки.
После поездки стало понятно, почему Западная Украина так хочет в Европу, ибо там работает чуть ли не половина этих областей! Едут на заработки легально, полулегально, нелегально, как получится. И почти на каждом столбе (особенно в Тернопольской обл.) объявления: "Визы в Европу/Америку, 100% гарантия, 12 лет на рынке услуг и т.п." Но главное, что это считается нормальным, даже приветствуется. Но когда я сравнивал заробитчан с таджиками и Таджикистаном на меня немного обижались. Но ведь суть то аналогичная?

Парадокс №5
Диванная политика.
Ее нет! Здесь, в отличие от Киева, не обсуждают политику в транспорте и на улице!
Связано это, скорее всего, с одинаковым у населения мнением.

Парадокс №6
Вера.
Почти все население верующее, едешь такой в автобусе возле церкви и все, включая водителя, начинают крестится. Очень, очень много костелов, храмов и церквей. Почти во всех проводятся службы на языке национальных меньшинств, на венгерском, польском, румынском ... А еще могут поздороваться словами "Слава Иисусу Христу" и нужно знать, что ответить, иначе будете выглядеть, как я :)

Парадокс №7
Язык. За русский язык здесь не бьют и не убивают, почти всегда относятся нормально, но изредка попадаются и неадекватные. А вот за лояльное отношение к РФ или В. Путину могут и по голове настучать.
Диалект. Он есть, и не всегда понятен даже отлично знающему украинский язык, местное произношение дает о себе знать.

Парадокс №8
Цыгане. Их очень много! Особенно, если сравнивать с остальной тер. Украины. Берегово так вообще цыганский город. Они грязные, необразованные и шумные. Главное для цыгана - перекричать собеседника, кто громче, тот и на коне! Не понятно, у них есть хоть какие-нибудь документы? А еще в цыганской семье должно быть много детей, ибо чем больше детей, тем больше милостыни они принесут. И ребенок вовсе не должен быть образован, писать свое имя, кричать и воровать умеет - отлично, достойный цыган готов.

Всё ли я заметил?

Мне нужно знать ваше мнение, оставьте комментарий-это вдохновляет меня на написание новых репортажей!
Понравилась статья? Добавляйте меня в друзья, впереди еще много всего интересного!



Subscribe

  • Ну ничего себе

    Михаил Лесин был забит до смерти бейсбольной битой‍. Издание BuzzFeed сообщило, что скончавшийся в 2015 году в США российский медиаменеджер Михаил…

  • Прошедшее

  • Байка про семейное побоище!!!

    Оригинал взят у 101 в Байка про семейное побоище Историю излагаю с согласия основного участника, моего друга. Сейчас все…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments